16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/229/15284.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (229) сентябрь 2013 года

Вселенский потоп на Дальнем Востоке: как спасали энергетику

Электрические сети и сбыт Борислав ФРИДРИХ 5436

Наводнение на Дальнем Востоке продолжается уже больше месяца. Вода в Амуре поднимается все выше, постоянно обновляя исторические максимумы, а Хабаровский край все глубже уходит под воду.

Конечно, главное в этих условиях – безопасность людей, и именно на их своевременную эвакуацию направлены все усилия. Однако нелишне подумать о том, как Дальний Восток будет выживать, когда вода спадет. И один из главных вопросов здесь – энергообеспечение пострадавших регионов. Этим вопросом уже заинтересовался и глава государства. Президент Владимир Путин поручил правительству и региональным властям до 15 ноября обеспечить восстановление энергообъектов и объектов ЖКХ в пострадавших от наводнения регионах. Пока же продолжаются работы по восстановлению электроснабжения в селах Амурской области, попавших в зону подтопления: на текущий момент из ста отключенных из‑за наводнения трансформаторных подстанций в работу введено около сорока.



ЛЭП под водой

В пресс-службе «РАО ЭС Востока» сообщают, что в Амурской области восемь сел частично и одно полностью по‑прежнему остаются лишенными электроэнергии. Бригады дальневосточных энергетиков работают весь световой день и в выходные. В городе Зея на подстанции «Речная» откачивают воду из кабельных каналов и сушат оборудование. На подстанции «Калинино» в Михайловском районе вода отступила, идут подготовительные работы для включения энергообъекта в работу. Что касается Архаринского района, то, как сообщает пресс-служба компании, бригады ремонтников пока не могут туда добраться из‑за отсутствия автотранспортного сообщения.

Эту информацию подтверждают и журналисты местных СМИ. По их данным, ситуация с электроэнергией в Амурской области остается сложной. «Многие села по‑прежнему вынуждены жить без света, даже те, где вода уже спала. Были не только затоплены подстанции, во многих местах подтопило и опоры ЛЭП, и их также надо восстанавливать, – сообщил нам сотрудник одного из благовещенских изданий. – Сложно сказать, насколько быстро работают ремонтные бригады, то есть они работают и их деятельность заметна, но я затрудняюсь сказать, действительно ли энергетики задействовали все резервы. Пока же они постоянно говорят о том, как опасно использовать электричество, если ваш дом находился в зоне подтопления, а местным жителям больше бы хотелось знать, когда дадут свет».

Что касается Еврейской автономной области, то, как утверждают местные энергетики, им удалось избежать серьезных повреждений на энергообъектах. Сотрудники «Электрических сетей ЕАО» (филиал ОАО «ДРСК») организовали режим осмотра ЛЭП и подстанций, соорудили у некоторых ПС искусственные насыпи. А в селе Радде энергетики поставили дополнительную плавающую опору с фиксирующим якорем, так как в результате подъема воды на 5,5 метра расстояние между линией электропередачи и водой значительно сократилось, что представляло большую угрозу для местных жителей.

Однако некоторое оборудование все еще затоплено, и оценить его состояние можно будет только после спада воды. По состоянию на 3 сентября по области отключено сорок две трансформаторные подстанции 0,4/10 кВ и одна подстанция 10/35 кВ «Доброе», ослаблена схема ПС 35/110 кВ «Дежнево» из‑за подтопления оперативного пункта управления и устройств релейной защиты и автоматики и средств диспетчерского и технологического управления. Эти подстанции обеспечивают электроснабжением около двух тысяч домов.

Как замечают энергетики, отключение от энергоснабжения в населенных пунктах в основном происходит не из‑за выхода из строя оборудования, а для устранения рисков, связанных с вероятностью травматизма в результате короткого замыкания при контакте электрического тока с водой. Таким образом, без электроснабжения остаются только затопленные участки сел, откуда основная часть жителей эвакуирована. Работы в других районах начнутся также с уменьшением уровня воды в Амуре после обследования электроустановок и уведомления жителей о возможности подачи электрической энергии в дома.

С такой оптимистичной оценкой не согласен министр энергетики Александр Новак. По его мнению, в Еврейской автономной области наблюдается наиболее сложная ситуация, так как без электричества остаются 2300 человек в одиннадцати населенных пунктах. Вместе с тем министр заявил, что нарушения в теплоснабжении региона не будет и что все станции будут своевременно готовы к началу отопительного сезона.

С тем, что ситуация сложная, согласен и губернатор Еврейской АО. По его данным, ущерб от наводнения на Дальнем Востоке для топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Еврейской АО оценивается в 243,5 миллиона рублей. На данный момент в автономии подтопленными остаются двадцать четыре котельные, 21 километр тепловых сетей, пострадало четырнадцать трансформаторных подстанций. Губернатор ЕАО Александр Винников обратился в Минэнерго и к руководству Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) с просьбой помочь организовать срочную доставку топлива с угольных разрезов в Красноярском крае, Якутии, Кемеровской области, Хакасии.



«Россети» готовятся к ремонту

«Российские сети» уже начали подготовку ремонтно-восстановительных работ на своих энергообъектах, пострадавших в результате наводнения. Компания направляет в регион дополнительные силы и технику. Так, МОЭСК подготовила к отправке на Дальний Восток десять дизель-генераторов мощностью 50 и 80 кВт, а МЭС Центра готовит к отправке два тягача повышенной проходимости и комплектующие для увеличения запасов аварийного резерва магистральных сетей. Кроме того, МЭС Востока дополнительно укомплектовано девятью плавательными средствами, в том числе катером на воздушной подушке. Рассматривается вопрос о дополнительном выделении МЭС Востока вертолетной техники. Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин также поручил создать рабочую группу по контролю за выполнением производственным персоналом МЭС Востока всех нормативов и правил эксплуатации оборудования, установленных в ОАО «Россети». Кроме того, глава «Российских сетей» отменил отпуска для работников МЭС Востока, а те руководители, кто уже находится на отдыхе, в ближайшее время будут отозваны. Данное ограничение будет действовать до особого распоряжения.

С учетом сложившейся в регионе чрезвычайной ситуации господин Бударгин перенес срок подготовки предприятий МЭС Востока к осенне-зимнему периоду и получения паспорта готовности с 15 октября на 1 ноября. «Это крайняя мера. Но мы вынуждены на нее пойти, принимая во внимание тот объем работы, который предстоит проделать для ликвидации последствий паводка», – отметил глава «Россетей».

Глава «Российских сетей» поручил принять дополнительные меры и по усилению защищенности от воздействия паводка подстанционных объектов. «В целом, удовлетворен ситуацией по подстанциям. Удалось предотвратить их подтопление. И это очень важно. Но с учетом того, что паводковая обстановка в ближайшее время может усугубиться, необходимо принять дополнительные меры по их защите», – отметил он.



Утонет ли ТЭЦ в Хабаровске?

Что касается Хабаровского края, то там наиболее сложная ситуация сложилась в Комсомольске-на-Амуре. Как сообщает пресс-служба Хабаровских электрических сетей, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей и спасти оборудование подстанций и линий от затопления, специалисты компании продолжают укреплять опоры, устанавливать заслоны из мешков с песком и наращивать высоту грунтовых дамб у энергообъектов. Защитные сооружения возведены возле подстанций 35 кВ «КЖБК» и 35 кВ «ЛПБ», которые снабжают электроэнергией основные промышленные и социальные объекты города. Помимо этого, дамба возводится у подстанции 35/10 кВ «Совхоз Комсомольский», питающей КЭС «Хурба», поселок Молодежный и насосную станцию водоканала.

Возведение защитных сооружений продолжается и возле энергообъектов в Хабаровске. Возведена дамба по периметру подстанции 110 кВ «Амуркабель». Подстанция питает Амурский кабельный завод, Речной порт и часть Южного округа Хабаровска с населением не менее ста тысяч человек.

Впрочем, как заявил бывший полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, промышленные предприятия и объекты энергетики Хабаровска не пострадают от наводнения, проблемы могут возникнуть в инфраструктуре ЖКХ (так, всего в пострадавших регионах затоплено более семидесяти котельных). Что касается ТЭЦ-2, про которую в соцсетях неоднократно писали, что она уже подтоплена, то энергетики опровергают эти слухи. «Хабаровская ТЭЦ-2 действительно наиболее подвержена опасности. Но сейчас она выведена в резерв, поскольку работает в режиме котельной, и в летнее время тепловая нагрузка переведена на Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, поэтому рисков с точки зрения нарушения теплоснабжения горожан даже с учетом подтопления не будет. Все наши меры превентивного характера направлены на то, чтобы горожане не почувствовали этих проблем. К началу отопительного сезона станция должна быть введена в работу», – заявляет пресс-служба «РАО ЭС Востока».

В начале сентября некоторые очевидцы настаивали, что уровень станции сравнялся с берегом реки: «Энергетики перекачивают воду, однако, скорее всего, если вода еще поднимется, станцию подтопит. Никакие дамбы тут уже не спасут, вода и так нахлестывает, а если еще поднимется, то прямо на ТЭЦ потечет спокойно». Энергетики подтверждают, что вода подошла к ТЭЦ-2, однако заявляют, что все оборудование – электрические насосы, электродвигатели и кабели – демонтированы и подняты до уровня в 9−10 метров, до которого вода не должна подняться и по самым худшим прогнозам.

Наряду с ТЭЦ-2 в критичной ситуации находятся Хабаровские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и Комсомольская ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба «РАО ЭС». Благодаря принятым энергетиками мерам Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 выведены из зоны риска по золоотвалам, береговым насосным станциям и другим удаленным от станций сооружениям. На случай нарушения работы железнодорожного транспорта на всех станциях ДГК созданы дополнительные запасы топлива: запасы угля от норматива составляют 150−160, мазута – 140−150 процентов.

Кабельная арматура, Кабель, Котельная, ЛЭП, Минэнерго, Мощность, МЭС , Подстанции, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельный завод, СРО,

Вселенский потоп на Дальнем Востоке: как спасали энергетикуКод PHP" data-description="Наводнение на Дальнем Востоке продолжается уже больше месяца. Вода в Амуре поднимается все выше, постоянно обновляя исторические максимумы, а Хабаровский край все глубже уходит под воду.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/229/15284.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5b1/5b18bf109eec15aec6562b1bc62fd7e9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.