16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/229/15278.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (229) сентябрь 2013 года

Игорь Сечин: штрихи к портрету «серого кардинала»

В любой стране и во все времена есть свои «серые кардиналы» – сильные мира сего, как бы остающиеся «в тени». Подчас именно они держат в своих цепких руках реальные бразды правления, хотя формально не всегда располагают для этого необходимым административным ресурсом.

Достаточно вспомнить известного многим по бессмертному произведению Дюма-отца Жозефа, который не занимал формального поста, «но его имя произносили не иначе как шепотом: так велик был страх перед «серым преподобием».

В России же эту загадочную «должность» сегодня все чаще приписывают Игорю Сечину. Многие уверены, что на самом деле именно он является второй государственной фигурой после президента. Велик авторитет господина Сечина и на международной арене: в этом году он стал единственным россиянином, включенным журналом Time в сотню наиболее влиятельных людей мира.

При этом, как полагают многие эксперты и аналитики, даже сменив кресло вице-премьера на пост главы «Роснефти» в 2012 году, он ничуть не утратил своего политического веса. «Изменилась должность в связи с проводимой РФ политикой «прозрачности» и экономической открытости в целях увеличения иностранных инвестиций, но политические связи сохранились, сохранилась и специфическая необходимость регулирования в РФ внутреннего спроса в базовых отраслях», – считает экономист Александр Осин.

Еще одна причина, почему СМИ удостоили политика и бизнесмена звания «серого кардинала», – его закрытость. Даже рабочие моменты господин Сечин комментирует крайне редко и неохотно, не говоря уже о его личной жизни, о которой известно очень немногое. Разумеется, это не может не давать почву для многочисленных слухов и домыслов.

Оправдывает ли Игорь Сечин в действительности сложившийся образ грозного неформального лидера, способного одним телефонным звонком решать судьбу топ-менеджеров и целых организаций?



Человек, сделавший себя сам

Господин Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. Родители будущего политика и его сестры-двойняшки Ирины были работниками металлургического предприятия. Директор школы, которую посещали юные Игорь и Ирина, Татьяна Лаврентьева вспоминает: «Простая семья, поэтому помогать ему было особо некому, никто не нанимал ему репетиторов… Игорь был очень умным и пытливым мальчиком, серьезным не по годам».

Окончив школу в 1977 году, Игорь Сечин поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Как вспоминают многие его университетские друзья и товарищи, филфак уже тогда пользовался колоссальной популярностью, и даже связи не гарантировали стопроцентный успех при поступлении. Однако выходцу из простой пролетарской семьи удалось почти невозможное: располагая лишь собственными талантами и интеллектом, стать студентом, возможно, самого престижного факультета одного из ведущих вузов страны.

Сечин учился в португальской группе, включавшей всего десять студентов. Друзья политика вспоминают, что первые два курса он чувствовал себя не слишком комфортно среди отпрысков именитых деятелей культуры и искусства, государственных чиновников. «Он в эту, как сейчас говорят, тусовку не попадал очень сильно», – рассказывает однокурсник Сечина Алексей Евсеев. Однако вскоре, благодаря своему уму и обаянию, он не только нашел подход к однокурсникам, но и сумел стать настоящей душой компании.



Дух авантюризма

В 1982 году Сечин учился на пятом курсе. До получения заветного диплома оставалось рукой подать, когда ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться: дух авантюризма оказался не чужд будущему политику. После падения диктатуры в Португалии ее бывшие колонии Мозамбик и Ангола провозгласили свою независимость и объявили о намерении создать национальные армии по советскому образцу. Страны вступили в череду вооруженных конфликтов, в которых СССР оказал помощь новоиспеченным африканским товарищам.

Ни в военных, ни в инженерах, ни в строителях Советский Союз не испытывал ни малейшего недостатка, чего нельзя было сказать о переводчиках. Ведь португалоговорящие страны никогда ранее не входили в круг первостепенных стратегических и экономических союзников СССР. В срочном порядке начали привлекать всех, кто имел хоть какие‑то познания в португальском языке, включая студентов.

Отважиться на такую командировку мог далеко не каждый. По словам однокурсников Сечина, ни опасность работы в горячей точке, ни грозные экзотические заболевания, такие, как малярия, нисколько его не пугали. Напротив, все это словно еще сильнее раззадоривало молодого Игоря, спешившего испытать свои силы и бросить вызов судьбе. «Почти все парни возвращались из Африки с малярией или тяжелыми болезнями живота. Зато зарабатывали по тем меркам очень прилично», – вспоминает однокурсница Сечина.

Но желание заработать не было его единственной мотивацией. Студенческие товарищи политика рассказывают, что он всегда стремился быть в курсе всего, что происходит в мире, постоянно читал газеты. Кроме того, он с большим удовольствием посещал военную кафедру.

Вернувшись из Африки, в 1984 году Сечин защитил диплом по специальности филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков, после чего ушел в армию. Прослужив несколько месяцев в Туркмении, Игорь Сечин уже в 1985 году снова отправился в жаркую Африку: на этот раз – в Анголу. Там ему довелось поработать в самых различных областях, побывать во множестве мест, как относительно спокойных, так и напротив. «Он в военно-морском флоте работал с советником командующего ВМФ. Поработал и в Луанде, где было поспокойнее, и на южном фронте… Потом он работал в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб», – рассказывает член Союза ветеранов Анголы.

О подробностях службы Сечина в Анголе известно не так много. Говорят, что политик вспоминает эти годы лишь в неофициальной обстановке, в кругу друзей и близких. Притом рассказывает он об этом времени с большой теплотой и до сих пор поддерживает отношения со своими сослуживцами. Ходят слухи о том, что на самом деле Сечин действовал в Анголе под началом КГБ. Однако связь со спецслужбами нередко приписывается чуть ли не всем работающим за границей военным специалистам. Так или иначе, никаких подтверждений этой информации нет.



«Правая рука»

В конце 1980-х годов Сечин вернулся на Родину и устроился на работу в альма-матер – в международный отдел ЛГУ. Но вскоре блестящее знание языков снова сыграло свою роль в его жизни, открыв новые горизонты. Игорь Сечин перешел в исполком Ленсовета, где в сферу его ответственности входили контакты Ленинграда с городами-побратимами – Барселоной и Рио-де-Жанейро. Во время одной из рабочих поездок состоялось его знакомство с Владимиром Путиным, бывшим тогда советником председателя Ленгорисполкома Анатолия Собчака. Это стало поворотным моментом в его карьере, ведь с тех пор нынешний президент России не обходился без своего верного помощника. Мэрия Санкт-Петербурга, администрация президента России, правительство РФ и снова Кремль – на протяжении всего этого пути Сечин неизменно сопровождал Владимира Владимировича, являясь его «правой рукой».

В 2000 году, когда Путин был избран президентом РФ, Игорь Сечин вновь последовал за своим начальником в Кремль, где он занимал пост заместителя руководителя администрации президента, а затем – помощника президента.

Как вспоминают коллеги Сечина по разным ведомствам, публичным человеком он не был никогда. Однако в 2003 году его имя в СМИ звучало очень часто в связи с нашумевшим «делом ЮКОСа». Летом 2004 года он был впервые избран председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть», которая, благодаря добывающим активам «ЮКОСа», стала крупнейшей российской НК по добыче нефти.

Безграничное трудолюбие, преданность своему делу и руководству – таковы, по мнению многих, его основные качества. «В аппарате он никогда не был на виду, но выполнял ключевые для комитета функции, координировал работу всех отделов. Через него можно было попасть на прием к Путину», – вспоминает бывший коллега Игоря Сечина по мэрии Санкт-Петербурга.

По словам одного кремлевского чиновника, перебравшись в Кремль, он и вовсе стал следовать за своим начальником как тень, буквально встречал его у лифта по утрам и провожал по вечерам, выполнял «чрезвычайно деликатные поручения». Однако с ростом собственных полномочий он оставался корректен по отношению к своим подчиненным, часто делая замечания в шутливой форме.

Встав у руля президентской канцелярии, Сечин получил колоссальное влияние на важнейшие процессы в стране. В его ведении находились такие вопросы, как обнародование федеральных законов, выпуск указов и распоряжений главы государства, защита государственной тайны. Поэтому его часто называют инициатором многих политических и кадровых решений, и для этого есть свои основания. Как рассказывает один из знакомых политика, тогда он «фактически жил на работе».

В мае 2008 года, после того как президентом был избран Дмитрий Медведев, а Владимир Путин возглавил правительство, Игорь Сечин стал вице-премьером. Он курировал вопросы развития промышленности (кроме оборонного комплекса) и энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, атомного, технологического и экологического надзора. Одновременно Сечин возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В 2011 году вышел указ президента Дмитрия Медведева, в соответствии с которым все вице-премьеры и федеральные министры исключались из советов директоров акционерных обществ с государственным участием. Игорю Сечину пришлось освободить кресло председателя совета директоров «Роснефти»

К слову, непростые, по мнению многих, отношения между господином Сечиным и Дмитрием Медведевым то и дело попадают в поле зрения СМИ и общественности. В 2012 году президентом РФ вновь был избран Владимир Путин. В новом правительстве Медведева для бывшего вице-премьера места не нашлось. «Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо», – отметил один из федеральных чиновников.

Однако уход из правительства позволил ему снова возглавить «Роснефть», ставшую после приобретения британо-российской ТНК-BP мировым нефтяным гигантом. При этом большинство участников рынка и аналитиков восприняли известие о назначении Сечина с воодушевлением.

«Инвесторы всегда положительно оценивали связь «Роснефти» с Сечиным. Но его приход позитивен не только из‑за административного ресурса. Он долгое время курировал ТЭК, непосредственно участвовал в управлении «Роснефтью», – отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.



Противоречивый образ

Как гласит народная мудрость, «нет ничего быстрее молвы». Пример Игоря Сечина наглядно демонстрирует, что иногда чем меньше мы говорим о себе, тем больше рассказывают о нас другие. Особенно это касается сильнейших.

Одна из главных «тайн» биографии политика – его отношение к спецслужбам, в которые его регулярно пытаются «завербовать» СМИ. По некоторым версиям, чуть ли не со студенческих лет, со времен работы в Африке он тесно связан с военной разведкой и КГБ (затем – ФСБ). Студенческий товарищ Сечина Алексей Евсеев, какое‑то время работавший вместе с ним в Мозамбике, рассказал: «Это была гражданская поездка, где Игорь работал переводчиком с португальского».

Нет никаких подтверждений и версии об участии Сечина в управлении Федеральной службой безопасности, которую в течение года возглавлял Владимир Путин. Газета «Ведомости» писала, что, по словам одного бывшего кремлевского чиновника, он не только активно помогал Путину в делах ФСБ, но даже был удостоен звания генерала.

Пожалуй, пика популярности тема причастности Игоря Сечина к спецслужбам достигла в начале двухтысячных, когда его относили к лидерам неформальной властной группировки «питерских чекистов». Тогда «уличить» политика в конспиративных привычках пытались многие. Рассказы о том, как он всегда переворачивает документы на столе текстом вниз и незаметно для собеседника отвлекает его внимание от нежелательных тем, получили освещение в ряде публикаций.

Кроме того, за Игорем Ивановичем прочно закрепилась репутация «грозы бизнеса». Во многом это связано все с тем же делом «ЮКОСа», бывшее руководство которого не раз называло Сечина главным инициатором гонений на нефтяную компанию. В свою очередь политик всегда воздерживался от комментариев по поводу подобных заявлений.

«Система простая, но она работает: весь бизнес стоит у него в приемной и кланяется в ноги (как представителю государства), потому что боится. У него достаточно рычагов, начиная с высылки проверки любого рода, а можно затруднить работу – не дать фирме лицензию, разрешение», – приводила газета «Ведомости» мнение еще одного бывшего чиновника.

Сильно разнятся свидетельства бывших и нынешних коллег Сечина о его характере и личных качествах. Одни отмечают его безмерное обаяние, тактичность и уважительное отношение даже к низшим чинам, другие заявляют, что люди интересуют его меньше всего.

Нет однозначного мнения и по поводу экономического мышления Игоря Сечина. В частности, некоторые аналитики считают, что отчасти именно он спровоцировал топливный кризис 2011 года, заявив нефтяникам об отсутствии объективных причин для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Однако факт остается фактом: на сегодняшний день господин Сечин принадлежит к «титанам» (именно такое название носит раздел рейтинга, в который журнал Time включил Сечина) не только России, но и всего мира. Как на руководителя крупнейшей государственной компании, ставшей одним из флагманов российской энергетики, на него возлагаются колоссальные надежды в плане развития энергетического комплекса страны.

Парогенератор, Кабельная арматура, Провод, СРО,

Игорь Сечин: штрихи к портрету «серого кардинала»Код PHP" data-description="В любой стране и во все времена есть свои «серые кардиналы» – сильные мира сего, как бы остающиеся «в тени». Подчас именно они держат в своих цепких руках реальные бразды правления, хотя формально не всегда располагают для этого необходимым административным ресурсом.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/229/15278.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/200/2003bab44f86e953c8b61d9c7f71c236.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.