Ризван Газимагомедов: «Дагестан может стать самодостаточным регионом»

Кто и как будет инвестировать в энергетику? Этот вопрос беспокоит все регионы России, но больше всего те из них, которые в силу разных причин рискуют. Среди них – Республика Дагестан, сполна испытавшая на себе влияние политических, экономических и технологических кризисов.
– Вы руководите стратегической отраслью. При этом в Дагестане в настоящее время непростая политическая обстановка, что, наверное, сказывается на управлении энергетикой?
– Конечно, общественно-политическая ситуация налагает серьезный отпечаток на развитие всей экономики, включая энергетику. Нет смысла много рассуждать, но политические риски всегда превалируют над экономическими, поэтому, какие бы комфортные условия мы ни создавали для инвесторов в области энергетики и энергосбережения, развития ВИЭ, малой энергетики, инвесторы могут прийти, но при условии стопроцентных гарантий, и мы не можем обвинять их в этом. Мы понимаем, что надо развивать экономику, энергетику и бизнес в республике, а финансы придут туда, где есть отдача, – у нас есть конкурентные преимущества в энергетике, в частности, почему бы их не развивать? У нас очень активно развивается гидроэнергетика. «РусГидро» – наш основной партнер и заказчик, компании принадлежит 90 процентов всех ГЭС республики. И для нас это очень значимо. В следующем году мы запускаем Гоцатлинскую ГЭС и настаиваем, чтобы «РусГидро» начало строительство нового каскада ГЭС на реке Андийское Койсу – это пять станций общей мощностью почти 900 МВт. И если до 2025 года этот проект воплотится, то это станет большим заделом для республики.
Безусловно, мы хотели бы сотрудничать с европейскими странами, поскольку они располагают самыми передовыми технологиями, которые можно применить у нас. Например, большие перспективы намечаются по возобновляемым источникам энергии, в частности по развитию геотермальной энергетики: в России есть две перспективные зоны для развития геотермии – Камчатка и Дагестан. Дагестан владеет потенциалом «кипящей воды», и мы обязаны его использовать: кстати, в настоящее время часть Махачкалы и город Кизляр отапливаются геотермальными источниками. Мы намерены осуществлять проекты когенерации, используя наши источники, а также опыт и технологии наших немецких коллег. В соответствии с этими договоренностями мы определили три города в Республике Дагестан, которые станут пилотными потребителями энергии, произведенной тремя когенерационными установками по 10 МВт каждая, – это Южно-Сухокумск, Кизляр и Махачкала.
– Речь идет о новом строительстве или о модернизации существующих станций?
– Это будут новые станции на основе скважин, оставшихся после нефтедобычи. Иными словами, если добыча нефти закончилась, то воду из скважин мы можем использовать, и это будет определенным плюсом в КПД будущих станций. Кроме того, с принятием нормативного акта о государственном субсидировании ВИЭ мы надеемся, что вложенные инвестиции окупятся в ближайшие десять лет. Весь мир идет по этому пути – энергия возобновляемых источников сама по себе очень затратна, и без поддержки государства отрасль практически не развивается, это испытали на себе многие страны.
– Когда начнется реализация этих проектов?
– В следующем году закон вступит в силу, а пока идет подготовка, у нас разработана концепция программы развития ВИЭ до 2025 года. Мы планируем распределить на три года строительство 100 МВт дополнительной мощности за счет ВИЭ, а это три станции по 10 МВт геотермальных плюс еще как минимум пять малых ГЭС. Самое главное, что все эти источники будут близки к потребителю, особенно к жителям горных районов. Помимо этого, мы будем развивать в горах и солнечную энергетику, такие источники могут стать как основной, так и дополнительной генерацией для потребителей. Кроме того, перспективна и ветровая энергетика – в Дагестане среднегодовой напор ветра составляет 6‑7 метров в секунду, а считается, что уже при скорости 2 м/с ветер является перспективным. И сейчас мы с немецкими коллегами обсуждаем в том числе и эту тему – наши зарубежные партнеры заинтересовались и планируют поставить первый ветровой парк на равнинной территории. Отмечу, что в ближайшие пять-шесть лет дефицит электроэнергии может достичь 500 МВт. Поэтому, конечно, одними ВИЭ мы не закроем эти потребности. В связи с этим мы задумались над тем, чтобы освоить добычу собственного газа, потенциал которого у нас на суше порядка 400‑500 миллиардов кубометров и на шельфе – 400 миллиардов кубометров. Но это пока в перспективных планах.
– Какие источники финансирования вы планируете привлечь к реализации проектов?
– В основном частные инвестиции, плюс субсидирование федерального и республиканского бюджетов в рамках соответствующих целевых программ, потому что помимо генерации мы обеспечим регион инженерной и коммунальной инфраструктурой. По предварительной оценке, на три следующих года предполагается выделение порядка 6 миллиардов рублей из всех источников совокупно.
– Вы упомянули целевые программы. Правда ли, что одним из наиболее важных пунктов одной из программ является газификация горных районов Дагестана?
– Да. Если помните, газификация высокогорных районов республики началась с того, что по поручению Владимира Путина впервые в истории России в высокогорных условиях был построен газопровод высокого давления (на высоте более 2500 метров над уровнем моря). В 2005 году было подписано соглашение между Республикой Дагестан и ОАО «Газпром» о перспективном развитии газификации РД. Сейчас на основе этого соглашения газифицируются пять горных районов, и еще три региона Дагестана «Газпром» газифицирует по своей программе. Итого сто двадцать пять объектов, из них к концу 2012 года сдан семьдесят один объект – это подводящие газопроводы к крупным населенным пунктам и районным центрам. За шесть лет освоено около 6 миллиардов рублей и выполнена большая работа, но нам предстоит еще решить многие, в том числе и спорные вопросы. В частности, обсудить создание единой газораспределительной организации на базе структуры «Газпрома», решить проблемы с неплатежами за газ. Мы, в свою очередь, готовы в ближайшие несколько лет навести порядок в республике в той части, что зависит от нас.
Ведь в электроэнергетике у нас тоже была непростая ситуация с потреблением и расчетами за ресурсы, но постепенно мы исправляем ее: в республике активно внедряется система автоматического контроля и учета электроэнергии, мы планируем до конца этого года оснастить такими системами каждого узлового потребителя, будь то город или крупный микрорайон. Помимо этого, мы совместно с ООО «Энергострой М. Н.» внедряем экспериментальный проект «умных сетей» – в Каспийске одна из подстанций оснащена современными системами контроля, учета и перераспределения мощностей, чтобы автоматически регулировать периоды избытка и нехватки электроэнергии. Иными словами, мы стараемся применять все известные сейчас инновации.
– Республика Дагестан, как, впрочем, и другие регионы РФ, давно борется с неплатежами за энергоресурсы. Как вы решаете эти вопросы?
– Если мы говорим о газе, то у нас очень большие долги по этому ресурсу – около 19 миллиардов, из них 16,5 миллиарда рублей – за населением. И в связи с этим речь идет не просто о том, что жители не платят за газ, приходится заявлять о коммерческих потерях. Как возможно, что жители одного населенного пункта полностью оплачивают потребление электричества, а за газ платят только 30 процентов?
Вторая группа должников – предприятия, не крупные, там как раз всё под контролем, речь идет о малом бизнесе, долг которого совокупно составляет 1 миллиард рублей. Если бы у нас повсеместно работала система мониторинга, то мы могли бы контролировать все потребление, а также то, какой потребитель и сколько должен и не заплатил. Такой учет будет возможен, когда установят узлы учета как на электричество, так и на газ. Электричество я затрагиваю в меньшей степени, поскольку здесь меньше долгов и в основном это старые долги «Махачкалинских электрических сетей», хотя и уменьшенные в последнее время: если раньше сборы средств за потребление электроэнергии составляли 55 процентов, то сейчас – 85‑90 процентов. Хотя пока нет перспектив полностью избавиться от неплатежей – в республике есть два-три города, где серьезный износ сетей (например, в Кизляре он составляет 75 процентов), а это создает технические потери энергоресурсов. Необходимо проводить модернизацию сетей. Вторая проблема – оптимизация потоков и соответствие реально потребляемой мощности выставляемым счетам, ведь сейчас оплачивается лишь 10‑15 процентов потребленной абонентом мощности. Думаю, в ближайшие год-два мы сможем навести порядок, чтобы Дагестан перестал быть на слуху как непростой регион.
– Какие надежды вы возлагаете на ближайшие годы?
– Наш регион потенциально самодостаточен. Конечно, донором для других регионов мы пока не можем быть, но лет через двадцать этот вопрос можно будет решить. Задача ближайших лет – оставить на дотации 30 процентов территории республики. При этом мы хотим сохранить горные регионы, обеспечить в них технологический и инфраструктурный комфорт, дать возможность жителям не покидать свои районы. Касательно энергетики мы планируем к 2020 году построить новые объекты генерации для того, чтобы самим обеспечивать свои потребности и в этом отношении стать самодостаточным регионом. Почти везде на наших предприятиях необходима техническая модернизация. С этой целью мы провели несколько встреч с представителями иностранных компаний и уже выбираем ряд схем по сотрудничеству в области станкостроения (для модернизации существующих производств).
Конечно же, пока общественно-политическая ситуация в нашей республике недостаточно стабильна, что сказывается на экономике. И в связи с этим предпринимаются самые решительные действия по стабилизации ситуации; несмотря на действия бандподполья, мы сохраняем работоспособность и повышаем надежность технического потенциала Республики Дагестан, а также стремимся обеспечить безопасность нашему населению.
СРО, Газопровод , Газпром, Генерация, Малая энергетика , Мощность, Подстанции, РусГидро, Сети , Солнечная энергетика, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
376
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива392
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики383
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность414
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
14.01.2015 19:20:52Блиц
1395
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС
14.01.2015 19:21:05Тарифы на газ для населения и промышленности РФ с 1 июля увеличены на 15 процентов1296
Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышаются в среднем на 15 процентов, среднегодовой рост тарифа составит 7,5 процента.
Электрические сети, Газпром, Кабельная арматура
14.01.2015 19:20:54 SiemensSiemens завершил строительство газотурбинной электростанции3342
Электрические сети, Мощность, Турбины, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:20:53 Ирина КРИВОШАПКАЭнергосервисный контракт: неоконченная пьеса с двумя действующими лицами10834
До 2015 года на энергосбережение в России будет направлено около 3,5 триллиона рублей. Возможный объем долгового финансирования – не менее 2 триллионов рублей.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС, Котельная, Лампа, Мощность, Светодиоды, Приборы учета, Теплоснабжение, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, СРО
14.01.2015 19:20:49 Игорь ГЛЕБОВВ Астрахани обновили центральную котельную1607
Завершились испытания энергоблока № 2 на ПГУ-235 центральной котельной Астрахани. Новый энергоблок готов к вводу в промышленную эксплуатацию. Заказчик строительства – ООО «Лукойл-Астраханьэнерго».
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15016
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике