16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/225/15169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»

Один из лидеров отечественной индустрии в разработке и производстве современных систем оперативного постоянного тока ЗАО «МПОТК «Технокомплект» с 20 по 26 мая 2013 года в Дубне Московской области провел VIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проектирование, техническое обслуживание и эксплуатация систем оперативного постоянного тока и их элементов на объектах электросетевого хозяйства».

Конференция стала ключевым событием года как для самой компании, так и для участников мероприятия – специалистов в сфере электроэнергетики. В конференции приняли участие более ста руководителей и специалистов электроэнергетических и промышленных компаний, проектных организаций и высших учебных заведений России и ближнего зарубежья.

Обзорная экскурсия по производственным площадям ЗАО «МПОТК «Технокомплект», открывшая конференцию, позволила участникам ознакомиться с новейшими технологиями проектирования и производства СОПТ, результатами научно-исследовательской деятельности последних лет, вплотную пообщаться с руководителями и специалистами компании.

Особый интерес участников конференции вызвали производственные возможности предприятия: собственный механический цех площадью более 2 тысяч квадратных метров, введенный в эксплуатацию в 2012 году, готовые к запуску производственные корпуса площадью более 4 тысяч квадратных метров, в которых в ближайшее время планируется организовать современное высокотехнологичное, автоматизированное производство, а также введенные в эксплуатацию в 2012 году в рамках программы модернизации и технического перевооружения производства современный прутковый автомат продольного точения JSL-32 AS и линия автоматизированного поверхностного монтажа печатных плат, необходимая для их производства с применением технологии монтажа компонентов на поверхность.

Кроме того, вниманию участников конференции были представлены современные инструменты автоматизированной разработки и проектирования электротехнических изделий, введенные в научно-исследовательских и конструкторских подразделениях в 2012 году в соответствии с программой автоматизации основных бизнес-процессов компании:

• программный комплекс САПР SolidWorks, предназначенный для автоматизации работ промышленного предприятия на этапах конструкторской подготовки производства;

• программный комплекс E3.series, позволяющий решить полный цикл задач в области проектирования систем электротехники и АСУ ТП – начиная от создания функциональных схем, заканчивая чертежами компоновки шкафов и панелей, а также выпуском конструкторской документации;

• универсальный инструмент управления данными и процессами при проектировании устройств силовой электроники – SWE-PDM, который стал основой единого информационного пространства предприятия для сбора, хранения и предоставления необходимой актуальной конструкторской документации;

• программный комплекс ELCAD, представляющий собой интегрированную диалоговую систему программ, позволяющую решать плоские и осесимметричные задачи расчета электрических, магнитных, тепловых и механических полей.

Конференция позволила широко рассмотреть работу современных зарядно-выпрямительных устройств (ЗВУ), поднять к обсуждению основные вопросы, касающиеся нормативно-технического регулирования в этой области, а также проанализировать особенности тиристорных и транзисторных схем выпрямления. Был проведен обзор зарубежных и отечественных ЗВУ и их качественное сравнение по ключевым параметрам, специфичным для систем оперативного постоянного тока, детально рассмотрены основные агрегатные ЗВУ производства ЗАО «МПОТК «Технокомплект» серий АУОТ и ПНЗП.

Отдельной темой конференции стали системы распределения оперативного постоянного тока, применяемые преимущественно на электрических подстанциях и распределительных пунктах. Конструктивно все шкафы постоянного тока, производимые для данного применения (ШВР (К), ШВР (У) и ШВР) ЗАО «МПОТК «Технокомплект», выполняются с односторонним обслуживанием в виде шкафа-подставки под зарядное устройство (АУОТ или ПНЗП), что обеспечивает модульность системы, делая ее более надежной и ремонтопригодной по сравнению с интегрированными изделиями, предполагающими расположение ЗУ и ЩПТ в едином корпусе. В зависимости от потребностей заказчика шкафы могут быть оснащены различными опциями, такими, как диодная защита от перенапряжений, блок аварийного освещения, устройство для формирования шинки мигающего света. Для контроля состояния изоляции с указанием поврежденного присоединения и мониторинга других параметров СОПТ в шкафах, в качестве опции, устанавливаются приборы ПКИ-07. Прибор регистрирует и выдает сигнал неисправности при выходе параметров СОПТ за пределы, заданные уставкой.

Особый интерес участников конференции вызвала система мониторинга и контроля состояния СОПТ. В настоящее время на рынке уже представлен ряд подобных продуктов, преимущественно зарубежных производителей. Система мониторинга и контроля, предлагаемая ЗАО «МПОТК «Технокомплект», основана на применении иных особых технических решений и выгодно отличается от аналогов широкой функциональностью, обеспечивающей возможность контроля всех ключевых параметров СОПТ, простотой конструктивных, аппаратных и программных решений и, как следствие, возможностью интеграции в любые (в том числе и действующие) системы оперативного постоянного тока.

Кроме того, вниманию гостей были представлены «Методические указания для проектирования систем оперативного постоянного тока распределительных подстанций», разработанные ЗАО «МПОТК «Технокомплект» и обобщающие в себе пятнадцатилетний опыт работы компании в области разработки и эксплуатации систем оперативного постоянного тока. Данная работа устанавливает общие технические требования к устройствам постоянного тока и системам распределения на распределительных подстанциях. В типовых решениях разработаны электрические схемы приема и распределения оперативного постоянного тока, применяемые на различных объектах в зависимости от класса напряжения, главной схемы электрических соединений, вида обслуживания (с постоянным дежурством или управлением по АСУ ТП) и характеристик потребителей оперативного тока. Приведено обоснование применения той или иной схемы СОПТ. Разработаны методики выбора и проверки защитных аппаратов, кабелей отходящих линий сети постоянного тока, основных и резервных источников постоянного тока. Приведены требования к системе мониторинга СОПТ, степени автоматизации и объему регистрации величин и событий в аварийных и штатных режимах. Данная разработка рекомендована для применения проектными организациями в качестве справочного материала при проектировании систем оперативного постоянного тока и получила их многочисленные положительные отзывы.

Ключевым моментом конференции стало выступление технического директора компании Марата Динмухаметова, посвященное организационным факторам обеспечения надежности СОПТ. В докладе был представлен анализ всех факторов, влияющих на надежность СОПТ, и предлагаемая ЗАО «МПОТК «Технокомплект» концепция реализации организационно-технических мероприятий, позволяющая обеспечивать требуемую надежность работы систем оперативного постоянного тока.

Таким образом, участники конференции получили возможность узнать о теории и практике современных подходов и методов проектирования, разработки, производства, мониторинга, технического обслуживания и эксплуатации систем оперативного постоянного тока, основанных на многолетнем опыте производственной компании и действующих отраслевых и корпоративных технических требованиях различных субъектов электроэнергетики.

Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»
    Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»

    Один из лидеров отечественной индустрии в разработке и производстве современных систем оперативного постоянного тока ЗАО «МПОТК «Технокомплект» с 20 по 26 мая 2013 года в Дубне Московской области провел VIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проектирование, техническое обслуживание и эксплуатация систем оперативного постоянного тока и их элементов на объектах электросетевого хозяйства». ...

  • Угольная компания создает Музей занимательных наук
    Угольная компания создает Музей занимательных наук

    Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) готовится к созданию Музея занимательных наук в городе Шарыпово – второго по счету музея подобного профиля в Красноярском крае и третьего, созданного по инициативе фонда «СУЭК – регионам». ...

  • «Роснефть» приобрела «НГК «Итера»
    «Роснефть» приобрела «НГК «Итера»

    «Роснефть» завершила выкуп оставшихся 49 процентов ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited за 2,9 миллиарда долларов, говорится в сообщении «Роснефти». ...

  • «Зеленый свет» иностранным инвесторам
    «Зеленый свет» иностранным инвесторам

    На зарубежные инвестиции и сотрудничество с иностранными партнерами сетевики возлагают большие надежды. При этом долгосрочные проекты – это тот «маяк», который выведет российский электросетевой комплекс на качественно новый уровень, считает глава ОАО «Российские сети» Олег Бударгин. ...

  • Мини-ТЭЦ «Океанариум» готовят к пуску
    Мини-ТЭЦ «Океанариум» готовят к пуску

    На острове Русский во Владивостоке готовится к вводу в эксплуатацию мини-ТЭЦ для снабжения океанариума, входящего в комплекс Дальневосточного федерального университета. ...