Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»

Один из лидеров отечественной индустрии в разработке и производстве современных систем оперативного постоянного тока ЗАО «МПОТК «Технокомплект» с 20 по 26 мая 2013 года в Дубне Московской области провел VIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проектирование, техническое обслуживание и эксплуатация систем оперативного постоянного тока и их элементов на объектах электросетевого хозяйства».
Обзорная экскурсия по производственным площадям ЗАО «МПОТК «Технокомплект», открывшая конференцию, позволила участникам ознакомиться с новейшими технологиями проектирования и производства СОПТ, результатами научно-исследовательской деятельности последних лет, вплотную пообщаться с руководителями и специалистами компании.
Особый интерес участников конференции вызвали производственные возможности предприятия: собственный механический цех площадью более 2 тысяч квадратных метров, введенный в эксплуатацию в 2012 году, готовые к запуску производственные корпуса площадью более 4 тысяч квадратных метров, в которых в ближайшее время планируется организовать современное высокотехнологичное, автоматизированное производство, а также введенные в эксплуатацию в 2012 году в рамках программы модернизации и технического перевооружения производства современный прутковый автомат продольного точения JSL-32 AS и линия автоматизированного поверхностного монтажа печатных плат, необходимая для их производства с применением технологии монтажа компонентов на поверхность.
Кроме того, вниманию участников конференции были представлены современные инструменты автоматизированной разработки и проектирования электротехнических изделий, введенные в научно-исследовательских и конструкторских подразделениях в 2012 году в соответствии с программой автоматизации основных бизнес-процессов компании:
• программный комплекс САПР SolidWorks, предназначенный для автоматизации работ промышленного предприятия на этапах конструкторской подготовки производства;
• программный комплекс E3.series, позволяющий решить полный цикл задач в области проектирования систем электротехники и АСУ ТП – начиная от создания функциональных схем, заканчивая чертежами компоновки шкафов и панелей, а также выпуском конструкторской документации;
• универсальный инструмент управления данными и процессами при проектировании устройств силовой электроники – SWE-PDM, который стал основой единого информационного пространства предприятия для сбора, хранения и предоставления необходимой актуальной конструкторской документации;
• программный комплекс ELCAD, представляющий собой интегрированную диалоговую систему программ, позволяющую решать плоские и осесимметричные задачи расчета электрических, магнитных, тепловых и механических полей.
Конференция позволила широко рассмотреть работу современных зарядно-выпрямительных устройств (ЗВУ), поднять к обсуждению основные вопросы, касающиеся нормативно-технического регулирования в этой области, а также проанализировать особенности тиристорных и транзисторных схем выпрямления. Был проведен обзор зарубежных и отечественных ЗВУ и их качественное сравнение по ключевым параметрам, специфичным для систем оперативного постоянного тока, детально рассмотрены основные агрегатные ЗВУ производства ЗАО «МПОТК «Технокомплект» серий АУОТ и ПНЗП.
Отдельной темой конференции стали системы распределения оперативного постоянного тока, применяемые преимущественно на электрических подстанциях и распределительных пунктах. Конструктивно все шкафы постоянного тока, производимые для данного применения (ШВР (К), ШВР (У) и ШВР) ЗАО «МПОТК «Технокомплект», выполняются с односторонним обслуживанием в виде шкафа-подставки под зарядное устройство (АУОТ или ПНЗП), что обеспечивает модульность системы, делая ее более надежной и ремонтопригодной по сравнению с интегрированными изделиями, предполагающими расположение ЗУ и ЩПТ в едином корпусе. В зависимости от потребностей заказчика шкафы могут быть оснащены различными опциями, такими, как диодная защита от перенапряжений, блок аварийного освещения, устройство для формирования шинки мигающего света. Для контроля состояния изоляции с указанием поврежденного присоединения и мониторинга других параметров СОПТ в шкафах, в качестве опции, устанавливаются приборы ПКИ-07. Прибор регистрирует и выдает сигнал неисправности при выходе параметров СОПТ за пределы, заданные уставкой.
Особый интерес участников конференции вызвала система мониторинга и контроля состояния СОПТ. В настоящее время на рынке уже представлен ряд подобных продуктов, преимущественно зарубежных производителей. Система мониторинга и контроля, предлагаемая ЗАО «МПОТК «Технокомплект», основана на применении иных особых технических решений и выгодно отличается от аналогов широкой функциональностью, обеспечивающей возможность контроля всех ключевых параметров СОПТ, простотой конструктивных, аппаратных и программных решений и, как следствие, возможностью интеграции в любые (в том числе и действующие) системы оперативного постоянного тока.
Кроме того, вниманию гостей были представлены «Методические указания для проектирования систем оперативного постоянного тока распределительных подстанций», разработанные ЗАО «МПОТК «Технокомплект» и обобщающие в себе пятнадцатилетний опыт работы компании в области разработки и эксплуатации систем оперативного постоянного тока. Данная работа устанавливает общие технические требования к устройствам постоянного тока и системам распределения на распределительных подстанциях. В типовых решениях разработаны электрические схемы приема и распределения оперативного постоянного тока, применяемые на различных объектах в зависимости от класса напряжения, главной схемы электрических соединений, вида обслуживания (с постоянным дежурством или управлением по АСУ ТП) и характеристик потребителей оперативного тока. Приведено обоснование применения той или иной схемы СОПТ. Разработаны методики выбора и проверки защитных аппаратов, кабелей отходящих линий сети постоянного тока, основных и резервных источников постоянного тока. Приведены требования к системе мониторинга СОПТ, степени автоматизации и объему регистрации величин и событий в аварийных и штатных режимах. Данная разработка рекомендована для применения проектными организациями в качестве справочного материала при проектировании систем оперативного постоянного тока и получила их многочисленные положительные отзывы.
Ключевым моментом конференции стало выступление технического директора компании Марата Динмухаметова, посвященное организационным факторам обеспечения надежности СОПТ. В докладе был представлен анализ всех факторов, влияющих на надежность СОПТ, и предлагаемая ЗАО «МПОТК «Технокомплект» концепция реализации организационно-технических мероприятий, позволяющая обеспечивать требуемую надежность работы систем оперативного постоянного тока.
Таким образом, участники конференции получили возможность узнать о теории и практике современных подходов и методов проектирования, разработки, производства, мониторинга, технического обслуживания и эксплуатации систем оперативного постоянного тока, основанных на многолетнем опыте производственной компании и действующих отраслевых и корпоративных технических требованиях различных субъектов электроэнергетики.

141980, Россия, МО, г. Дубна, ул. Школьная, д. 10а
тел./факс: (496) 212-39-39
e-mail: techno@dubna.ru
www.technocomplekt.ru
Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Напряжение , Подстанции, Сети , Электротехника, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
791
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30654
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:20:52 Игорь ГЛЕБОВВ Москве упрощают присоединение
1574
В новом центре обслуживания клиентов Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК», входит в «Российские сети») было подписано соглашение между Министерством энергетики РФ, правительством Москвы и ОАО «Россети».
СРО, Минэнерго, Кабельная арматура
14.01.2015 19:20:58 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергообъекты Прибрежного кластера к Олимпиаде готовы1364
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей завершил комплексное опробование распределительной подстанции 220 кВ Черноморская и поставил объект под рабочее напряжение.
Провод, КРУЭ, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 19:20:45Компания «Бетон Нова» завершила аттестацию в ФСК ЕЭС России1904
Компания «Бетон Нова» – ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства – успешно завершила аттестацию продукции в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
Электрические сети, ЕЭС, ЛЭП, МРСК, Подстанции, Сети, ФСК, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24242
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21297
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность