16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/225/15167.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

Кабель для взрывоопасных зон

В связи с большим интересом читателей «Кабель-Инфо» к продукции «Севкабеля» из этиленпропиленовой резины редакция подготовила обзор по кабелям, которые можно прокладывать во взрывоопасных зонах всех классов.

В настоящее время происходит активное развитие изоляционных материалов для кабельной промышленности, которое дает возможность предлагать новые конструкции кабеля. Развитие происходит не только в группе полиэтиленовой изоляции, но и в традиционной для кабельной промышленности – резиновой.

Обычная резиновая изоляция представляет собой смесь натурального или синтетического каучука с наполнителем, размягчителем, ускорителем вулканизации, противостарителем, красителем и некоторыми другими веществами. Для изготовления изоляционного слоя кабелей используют резину РТИ-1, в составе которой находится 35 % каучука.

Главным преимуществом обычной резиновой изоляции, которая используется для производства силовых кабелей КГ и судовых КНР, НРШИ, является гибкость – данный материал очень хорошо гнется и практически не впитывает в себя воду. При этом он обладает и рядом недостатков:

– рабочая температура жилы должна быть не слишком высокой, не более 65 °С (такая температура значительно ниже, чем у других видов изоляции);

– с течением времени изоляционный слой, изготовленный из резины, начинает терять свою эластичность и меняет остальные физико-технические характеристики. Разрушается резина из‑за различных внешних и внутренних факторов, так как этот процесс чаще всего представляет собой следствие окислительного процесса, который происходит между каучуком и воздухом.

Поэтому со временем в зарубежных странах были разработаны новые материалы, отвечающие требованиям современной кабельной промышленности, – этиленпропиленовая (ЭПР) и кремнийорганическая резины.

Этиленпропиленовая изоляция в настоящее время активно используется в европейских странах с большой площадью прибрежных зон – Испании и Италии. Данные регионы отличаются высокими среднегодовыми температурами и большим количеством солнечных дней в течение года. Кабели используются как для прокладки по воздуху, так и, в связи с высокой стойкостью резин к влаге, для прокладки в земле, в том числе в прибрежных зонах с высоким уровнем грунтовых вод. В Европе также помимо ЭПР кабелей среднего напряжения активно прокладываются высоковольтные ЭПР кабели до 138 кВ.

Производство кабелей с резиновой изоляцией на заводе «Севкабель» имеет давнюю историю. Традиционно на заводе производились кабели с обычной резиновой изоляцией для судостроения и строительства. После пожара в цехе судовых кабелей в апреле 1987 года производство было прекращено.

В 2004 году во вновь отстроенном цехе на «Севкабеле» был установлен комплекс оборудования по производству кабелей с резиновой изоляцией и новейшее оборудование для производства резиновых смесей на основе этиленпропиленовых, этиленвинил­ацетатных каучуков и каучуков общего применения. На сегодняшний день «Севкабель» имеет единственный в России современный резиносмесительный комплекс Harburg Freudenberger (Германия), введенный в эксплуатацию в 2007 году.

В отличие от многих иностранных производителей, «Севкабель» не закупает готовый материал. ЭПР изоляция производится на собственном резиносмесительном комплексе по доработанной специалистами завода рецептуре. Для получения ЭПР в смесителе смешиваются более 20 компонентов.

Активно ведутся работы по освоению новых материалов и конструкций кабеля. В результате совместной работы сотрудников группы компаний «Севкабель» и специалистов завода «Севкабель» на производство поставлен силовой кабель на напряжение 6‑35 кВ с изоляцией из этиленпропиленовой резины (EPR). В России группа компаний «Севкабель» одна из первых начала производство данной продукции.

Кабели с EPR изоляцией предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 6‑35 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью. Кабели по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК 60502‑2.

«Севкабель» сегодня предлагает различные конструкции кабелей с этиленпропиленовой изоляцией в зависимости от условий эксплуатации и требований заказчика. В качестве брони могут использоваться алюминиевые ленты или проволоки – для одножильных кабелей, стальные оцинкованные ленты, круглые или плоские проволоки для трехжильных.

Отличительной особенностью силовых кабелей с EPR изоляцией является то, что они разрешены к применению во взрывоопасных зонах всех классов. Поэтому этиленпропиленовые кабели в настоящее время используются при разработке месторождений нефти и газа, металлургическими производствами, в угольных шахтах (стволовая прокладка), в рудниках по добыче полиметаллических руд и калийных солей. Также возможна прокладка кабелей вдоль магистральных нефте- и газопроводов.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (Раздел 7. Электрооборудование специальных установок, п.7.3.102) во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией; кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках. Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов.

Запрещение применения кабелей с полиэтиленовой изоляцией или полиэтиленовой оболочкой во взрывоопасных зонах обусловлено низкой термической стойкостью изоляции из термопластичного полиэтилена и способностью кабелей с оболочкой из полиэтилена распространять горение с образованием горящих капель расплава полиэтилена.

Поэтому в настоящее время кабели с этиленпропиленовой резиной являются единственной современной альтернативой для замены морально и физически устаревших кабельных линий на основе кабеля с бумажной изоляцией (БПИ) для прокладки во взрывоопасных зонах.

Кабель для взрывоопасных зон
Продолжение читайте в следующем номере

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • Кабель для взрывоопасных зон
    Кабель для взрывоопасных зон

    В связи с большим интересом читателей «Кабель-Инфо» к продукции «Севкабеля» из этиленпропиленовой резины редакция подготовила обзор по кабелям, которые можно прокладывать во взрывоопасных зонах всех классов. ...

  • В Астрахани обновили центральную котельную
    В Астрахани обновили центральную котельную

    Завершились испытания энергоблока № 2 на ПГУ-235 центральной котельной Астрахани. Новый энергоблок готов к вводу в промышленную эксплуатацию. Заказчик строительства – ООО «Лукойл-Астраханьэнерго». ...

  • Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум»:
    Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум»:

    – Строительство новых энергообъектов во всем мире ведется с опорой на самые современные технологии. Сегодня в тепловой генерации тон задают парогазовые установки. Они позволяют значительно сокращать потребление углеводородного топлива (для наших электростанций это преимущественно газ). В частности, на новой ЧГРЭС расход топлива на отпуск электроэнергии может быть уменьшен на 40 процентов по отношению к действующему циклу. Результа...

  • Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»
    Тенденции и перспективы ЗАО «МПОТК «Технокомплект»

    Один из лидеров отечественной индустрии в разработке и производстве современных систем оперативного постоянного тока ЗАО «МПОТК «Технокомплект» с 20 по 26 мая 2013 года в Дубне Московской области провел VIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проектирование, техническое обслуживание и эксплуатация систем оперативного постоянного тока и их элементов на объектах электросетевого хозяйства». ...

  • В Москве упрощают присоединение
    В Москве упрощают присоединение

    В новом центре обслуживания клиентов Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК», входит в «Российские сети») было подписано соглашение между Министерством энергетики РФ, правительством Москвы и ОАО «Россети». ...