16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/225/15167.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

Кабель для взрывоопасных зон

В связи с большим интересом читателей «Кабель-Инфо» к продукции «Севкабеля» из этиленпропиленовой резины редакция подготовила обзор по кабелям, которые можно прокладывать во взрывоопасных зонах всех классов.

В настоящее время происходит активное развитие изоляционных материалов для кабельной промышленности, которое дает возможность предлагать новые конструкции кабеля. Развитие происходит не только в группе полиэтиленовой изоляции, но и в традиционной для кабельной промышленности – резиновой.

Обычная резиновая изоляция представляет собой смесь натурального или синтетического каучука с наполнителем, размягчителем, ускорителем вулканизации, противостарителем, красителем и некоторыми другими веществами. Для изготовления изоляционного слоя кабелей используют резину РТИ-1, в составе которой находится 35 % каучука.

Главным преимуществом обычной резиновой изоляции, которая используется для производства силовых кабелей КГ и судовых КНР, НРШИ, является гибкость – данный материал очень хорошо гнется и практически не впитывает в себя воду. При этом он обладает и рядом недостатков:

– рабочая температура жилы должна быть не слишком высокой, не более 65 °С (такая температура значительно ниже, чем у других видов изоляции);

– с течением времени изоляционный слой, изготовленный из резины, начинает терять свою эластичность и меняет остальные физико-технические характеристики. Разрушается резина из‑за различных внешних и внутренних факторов, так как этот процесс чаще всего представляет собой следствие окислительного процесса, который происходит между каучуком и воздухом.

Поэтому со временем в зарубежных странах были разработаны новые материалы, отвечающие требованиям современной кабельной промышленности, – этиленпропиленовая (ЭПР) и кремнийорганическая резины.

Этиленпропиленовая изоляция в настоящее время активно используется в европейских странах с большой площадью прибрежных зон – Испании и Италии. Данные регионы отличаются высокими среднегодовыми температурами и большим количеством солнечных дней в течение года. Кабели используются как для прокладки по воздуху, так и, в связи с высокой стойкостью резин к влаге, для прокладки в земле, в том числе в прибрежных зонах с высоким уровнем грунтовых вод. В Европе также помимо ЭПР кабелей среднего напряжения активно прокладываются высоковольтные ЭПР кабели до 138 кВ.

Производство кабелей с резиновой изоляцией на заводе «Севкабель» имеет давнюю историю. Традиционно на заводе производились кабели с обычной резиновой изоляцией для судостроения и строительства. После пожара в цехе судовых кабелей в апреле 1987 года производство было прекращено.

В 2004 году во вновь отстроенном цехе на «Севкабеле» был установлен комплекс оборудования по производству кабелей с резиновой изоляцией и новейшее оборудование для производства резиновых смесей на основе этиленпропиленовых, этиленвинил­ацетатных каучуков и каучуков общего применения. На сегодняшний день «Севкабель» имеет единственный в России современный резиносмесительный комплекс Harburg Freudenberger (Германия), введенный в эксплуатацию в 2007 году.

В отличие от многих иностранных производителей, «Севкабель» не закупает готовый материал. ЭПР изоляция производится на собственном резиносмесительном комплексе по доработанной специалистами завода рецептуре. Для получения ЭПР в смесителе смешиваются более 20 компонентов.

Активно ведутся работы по освоению новых материалов и конструкций кабеля. В результате совместной работы сотрудников группы компаний «Севкабель» и специалистов завода «Севкабель» на производство поставлен силовой кабель на напряжение 6‑35 кВ с изоляцией из этиленпропиленовой резины (EPR). В России группа компаний «Севкабель» одна из первых начала производство данной продукции.

Кабели с EPR изоляцией предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 6‑35 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью. Кабели по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК 60502‑2.

«Севкабель» сегодня предлагает различные конструкции кабелей с этиленпропиленовой изоляцией в зависимости от условий эксплуатации и требований заказчика. В качестве брони могут использоваться алюминиевые ленты или проволоки – для одножильных кабелей, стальные оцинкованные ленты, круглые или плоские проволоки для трехжильных.

Отличительной особенностью силовых кабелей с EPR изоляцией является то, что они разрешены к применению во взрывоопасных зонах всех классов. Поэтому этиленпропиленовые кабели в настоящее время используются при разработке месторождений нефти и газа, металлургическими производствами, в угольных шахтах (стволовая прокладка), в рудниках по добыче полиметаллических руд и калийных солей. Также возможна прокладка кабелей вдоль магистральных нефте- и газопроводов.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (Раздел 7. Электрооборудование специальных установок, п.7.3.102) во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией; кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках. Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов.

Запрещение применения кабелей с полиэтиленовой изоляцией или полиэтиленовой оболочкой во взрывоопасных зонах обусловлено низкой термической стойкостью изоляции из термопластичного полиэтилена и способностью кабелей с оболочкой из полиэтилена распространять горение с образованием горящих капель расплава полиэтилена.

Поэтому в настоящее время кабели с этиленпропиленовой резиной являются единственной современной альтернативой для замены морально и физически устаревших кабельных линий на основе кабеля с бумажной изоляцией (БПИ) для прокладки во взрывоопасных зонах.

Кабель для взрывоопасных зон
Продолжение читайте в следующем номере

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • Подмосковье: подключение без мучения
    Подмосковье: подключение без мучения

    Компания «Мособлэнерго» (бывшая Московская областная энергосетевая компания) продолжает оптимизировать работу по технологическому присоединению потребителей в тридцати трех муниципальных образованиях Подмосковья. ...

  • Энергоаудит – базовая ступень на пути эффективного энергопотребления

    Энергоаудиторская проверка – это один из самых действенных вариантов вывода российских предприятий на достойный уровень по показателям расходования энергетических ресурсов. Ни для кого не секрет, что Россия выглядит на фоне зарубежных стран, как одно из самых неэкономичных государств, многие проблемы которого связаны именно с неоправданно завышенным энергопотреблением. Между тем, еще в 1995 года энергосбережение было названо основной эн...

  • Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные
    Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные

    Доля ядерной энергии в странах Евросоюза постепенно снижается, тогда как в России на разной стадии строительства –десять энергоблоков. Это в Европе такие дураки или мы такие умные? Нужны ли нашей стране все строящиеся энергоблоки или некоторые из них можно заменить другими видами генерации? ...

  • «РусГидро»: Рекорды на воде и не только
    «РусГидро»: Рекорды на воде и не только

    Пожалуй, только в гидроэнергетике в сравнении с другими энергоотраслями России строящиеся объекты – самые крупные среди себе подобных в мировом масштабе. ...

  • Надежное крепление стеклянных изоляторов ШТИЗ-20Г на штырях траверс ВЛЭП 6-10 кВ
    Надежное крепление стеклянных изоляторов ШТИЗ-20Г на штырях траверс ВЛЭП 6-10 кВ

    До 70 процентов всех случаев механических повреждений штыревых изоляторов происходит в месте крепления изолятора на штыре, которое одновременно является не только самым механически нагруженным, но и самым электрически напряженным. ...