16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Интерес к усилению единой позиции производителей газа становится более явным

Нефть, газ, уголь в энергетике Беседовала Яна ЛИСИЦЫНА

В начале июля в Москве завершился II саммит Форума стран-экспортёров газа (ФСЭГ).

Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин в интервью «ЭПР» дал оценку перспективам развития организации и поделился мнением относительно основных трендов на мировых газовых площадках.

– Каким вы видите будущее организации после московского саммита? Можно ли говорить о том, что она идёт по пути ОПЕК?

– ФСЭГ – организация молодая, и сейчас можно сказать, что она успешно прошла путь становления. Создан аппарат, утверждён план работ. Но остаётся вопрос – и он поднимался на саммите – о ее методах работы и более долгосрочной роли. Потенциал сотрудничества в различных сферах огромный, и несколько ближайших лет будут решающими в становлении организации. Здесь требуется определённая креативность, потому что нельзя просто повторить путь ОПЕК: там другая организация и другие рынки. Тем не менее, желание действовать совместно, усилить роль производителей присутствует. Вопрос – в методах реализации этого влияния, методах воздействия на газовые рынки.

– Можно ли говорить о том, что основная идея организации – это координирование стратегий стран-производителей газа на мировых рынках?

– Мировой рынок газа не консолидирован, одни страны играют на одних рынках по одним правилам, другие – на других, третьи, как, например, Катар – основной производитель сжиженного природного газа (СПГ), пытаются играть глобально. В отличие от уже сформировавшегося мирового рынка нефти, мировой рынок газа только формируется и, как следствие, бурно развивается. И правила работы на нем тоже только формируются. Кроме того, страны-участники ФСЭГ живут в различных политических форматах, под влиянием различных партнёров. Но региональные рынки газа тесно взаимосвязаны, и изменения на одних торговых площадках оказывают влияние на другие. Сегодня интерес к усилению общей позиции становится более явным.

– Тем не менее, совместные шаги стран-потребителей газа пока представляются более решительными.

– Да, потребители консолидируются, понимая, что в перспективе газ займёт ведущие позиции в энергобалансе, и очень боятся оказаться в условиях, когда на рынке доминирующую роль будут играть страны-производители или продавцы «голубого топлива». Порой они перегибают палку, как, например, в Европе.

– Можно ли говорить о перспективах координации усилий производителей газа в ситуации с применением норм Третьего энергопакета ЕС?

– Серьёзных поставщиков природного газа (как трубопроводного, так и в виде СПГ) на европейский рынок можно пересчитать по пальцам одной руки (это Россия, Норвегия, Алжир, Катар и Нигерия); и европейцы недооценивают то обстоятельство, что поставщики могут действовать согласовано, особенно если они видят, что покупатели действуют против них единым фронтом. И для этого не обязательно организовывать картели. Можно, конечно, идти по пути взаимных угроз. Можно назло соседу и вопреки собственной экологической политике делать ставку на американский уголь, хотя я не думаю, что это долгосрочный тренд. Можно необоснованно много инвестировать в возобновляемые источники энергии, хотя они значительно более дорогие, чем газ. И при такой весьма противоречивой и крайне затратной для европейской экономики энергетической политике европейцы хотят оставаться конкурентоспособными. Но так не бывает.

Европейцы, с одной стороны, говорят о приверженности к долгосрочным контрактам на поставку российского газа, а с другой, предпринимают меры, которые ломают эту систему. То же самое и с ценообразованием: там есть люди очень воодушевлённые теми изменениями, которые происходят на торговых площадках. Примером для них служит американский рынок.

– Локальный…

– Естественно. Хочется у них спросить, а что вы сделали для того, чтобы рынок был таким, как в США? Американцы разработали технологии, оказались очень мобильными: десятки тысяч буровых бригад, лучше развита геология… Да, если вы сумеете все это реализовать, вы тоже будете, как говорится, «в шоколаде». Но на сегодняшний день вы для этого ничего не сделали, почему же вы должны получать преимущества? Сложившийся баланс взаимных гарантий должен совершенствоваться, безусловно. Но нужно хорошо понимать и взвешивать все факторы, а не только сиюминутную конъюнктуру.

– Катар – один из участников ФСЭГ – активно пытался развивать спотовую торговлю СПГ в Европе. Насколько логичными и успешными были эти шаги?

– Катар пытался работать в рамках стратегии максимально гибкого производителя. Он в целом принял тезис о том, что долгосрочные контракты не нужны, но в условиях кризиса Катар на этом же и сильно погорел, когда был вынужден продавать топливо за бесценок. В итоге страна отправила свои танкеры в Азию. Европа потеряла поставщика, Катар – рынок и доходы. Кто выиграл в этой ситуации? Сейчас в Катаре более реально понимают, что в подобной ситуации существуют опасности для их собственных интересов, а не для каких-либо абстрактных.

– То есть вы считаете долгосрочные контракты и другие традиционные механизмы ценообразования безальтернативными?

- При отсутствии долгосрочных контрактов существуют опасности, которые страны-потребители, как правило, недооценивают. Да, число поставщиков на спотовый рынок будет расти, но их общее количество в любом случае невелико, меньше, чем в нефтяной отрасли. Очевидно, что производители будут придерживаться собственных интересов, ведь нет даже рамочных соглашений с потребителями.

Долгосрочные контракты имеют определённую гибкость, покупатель защищён и может в рамках контракта регулировать объёмы закупок. Риски в условиях спотовой торговли намного выше. Газ – это ведь не мешок картошки, под угрозой миллионы потребителей. Во время кризиса мы видели попытки переложить всю ответственность за проблемы с газоснабжением на поставщиков, хотя, если бы они действительно не исполняли какие-либо обязательства, то были бы завалены исками. Все должно решаться в рамках взаимного диалога между поставщиками и потребителями, обе стороны должны быть услышаны.

– Эти переговоры, в частности, вокруг ответвления от «Северного потока» – газопровода ОПАЛ, вовсю идут…

– Спор вокруг ОПАЛа высосан из пальца. Нет там другого газа, почему же должны быть условия о пятидесятипроцентной загрузке? В том же Третьем энергопакете нет никаких требований относительно 50 процентов. Эти вопросы должны решаться, нужно разработать процедуру, например, провести конкурс по мощности на этом газопроводе.

– Вместе с европейским рынком растёт роль потребителей в странах азиатско-тихоокеанского региона, которые ориентированы, в первую очередь, на СПГ. И российские компании сейчас начинают реализацию ряда проектов в этой сфере. Не считаете ли вы эти меры запоздалыми?

– На этот рынок нацелились производители газа со всего мира. У нас есть определённые преимущества, и ресурсные, и географические. У конкурентов, той же Австралии, проекты очень дорогие. Нам нужно действовать очень оперативно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • На бывшего министра ЖКХ и энергетики Камчатки завели уголовное дело
    На бывшего министра ЖКХ и энергетики Камчатки завели уголовное дело

    Следственными органами Следственного комитета (СК) РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего краевого министра ЖКХ, сообщает пресс-центр СК, не указывая имени обвиняемого. ...

  • «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды
    «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды

    ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1», контролируемые «Газпром энергохолдингом», планируют сохранить дивиденды по итогам 2013 года на уровне прошлого года. ...

  • «Газпром» углубляется в угольные недра
    «Газпром» углубляется в угольные недра

    ООО «Газпром добыча Кузнецк» – дочерняя структура «Газпрома», отвечающая за реализацию проекта по добыче газа из угольных пластов, приступила к извлечению метана с помощью горизонтального бурения скважин на Наркско-Осташкинской площадке. ...

  • «РусАл» планирует закрыть сделку по Богословской ТЭЦ до 1 августа
    «РусАл» планирует закрыть сделку по Богословской ТЭЦ до 1 августа

    Компания «РусАл» планирует закрыть сделку по приобретению у «КЭС-Холдинга» Богословской ТЭЦ до 1 августа. Об этом заявил первый заместитель гендиректора «РусАла» Владислав Соловьев (на фото). ...

  • Современные деревянные окна и их особенности
    Современные деревянные окна и их особенности

    Сегодня при покупке окон потребитель сталкивается с проблемой выбора материала изделия. Что же, в конечном счете, окажется лучше и качественней для повседневной жизни, а также будет безопасно для здоровья? Может показаться, что решение отнюдь не очевидно. В данной статье мы попробуем рассказать, почему выгоднее и надежнее устанавливать именно деревянные окна со стеклопакетами. Приведем ряд сравнительных показателей двух видов окон – из ...