16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15152.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

«Газпром» углубляется в угольные недра

ООО «Газпром добыча Кузнецк» – дочерняя структура «Газпрома», отвечающая за реализацию проекта по добыче газа из угольных пластов, приступила к извлечению метана с помощью горизонтального бурения скважин на Наркско-Осташкинской площадке.

Как сообщают участники амбициозного кузбасского проекта, запасы метана на новой площадке в два-три раза выше, чем на Талдинской площадке, начавшей добычу метана еще в 2010 году. «Газпром добыча Кузнецк» уже объявила о своей готовности в 2013‑2016 годах вложить в кузбасский метановый проект около 5 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом инвестиций 2008‑2012 годов.

В настоящее время на Наркско-Осташкинской площадке, запасы которой оцениваются в 300 миллиардов кубометров газа, работают десять разведочных скважин и две газопоршневые электростанции мощностью 2,126 МВт. Общий объем добычи метана на месторождении составил 6 миллионов кубометров – треть от общего объема газа, добытого за годы реализации кузбасского проекта.

Как сообщает «Газпром добыча Кузнецк», начало промышленной добычи метана запланировано на 2015 год. Кроме того, уже в этом году начнутся проектные работы еще на одной перспективной площадке – Тутуясско-Распадской, запасы которой оцениваются в 250 миллиардов кубометров. Начало промышленной добычи газа на Тутуясско-Распадской намечено на 2019 год, при этом, как и в случае с добычей газа на Талдинской площадке, метановая «дочка» газового гиганта рассчитывает на сотрудничество с угледобывающими предприятиями – в частности, с шахтой «Распадская».

Основные цели кузбасского метанового проекта, начатого в сотрудничестве с областными властями в 2008 году, – дегазация угольных недр, снабжение метаном местных потребителей, а также его использование при газификации региона (в настоящее время применяемый в Кемеровской области газ используется преимущественно промышленными потребителями региона). Более того, участники проекта рассчитывают, что в перспективе кузбасский метан позволит избавиться от газовой зависимости региона (в настоящее время Кемеровская область импортирует 4 миллиарда кубометров природного газа в год).

Сегодня параллельно с началом добычи кузбасского метана идет отработка технологий по его утилизации: в частности, рядом с Талдинским месторождением построены две газопоршневые электростанции (ГПЭС) мощностью 1,35 и 1,063 МВт, соответственно, которые снабжают электроэнергией самих газодобытчиков, расположенные по соседству горнодобывающие предприятия и близлежащие населенные пункты. Наконец, утилизация метана позволяет зарабатывать деньги «на экологии» – шахта им. Кирова в Ленинске-Кузнецком уже получила более 400 тысяч евро в рамках Киотского протокола.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Пивовары против сланцев
    Пивовары против сланцев

    Пивовары Германии опасаются последствий, связанных с началом добычи сланцевого газа на территории страны. ...

  • Электричество есть. Где потребители?
    Электричество есть. Где потребители?

    Энергетики Карелии попросили руководителей районов навести порядок в системе выделения участков под индивидуальную застройку. ...

  • Руслан Байсаров инвестирует в золото скифов
    Руслан Байсаров инвестирует в золото скифов

    ООО «Тувинская энергетическая компания», ведущая освоение Элегестского угольного месторождения в Туве и строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, инвестирует в изучение археологических сокровищ тувинской Долины царей, по территории которой пройдет часть будущей трассы. ...

  • «ЭкспоФорум» представил собственные проекты энергетической тематики
    «ЭкспоФорум» представил собственные проекты энергетической тематики

    В Москве в рамках Международного форума выставочной индустрии 5pEXPO, проходившего в ЦВК «Экспоцентр», состоялась презентация II Российского международного энергетического форума. ...

  • Охрана труда: национальные особенности
    Охрана труда: национальные особенности

    По оценке экспертов,с дефицитом рабочей силы сталкиваются две трети предприятий России, работающих в энергомашиностроительной отрасли. Причем в наибольшей степени это касается предприятий, находящихся в иностранной или совместной форме собственности. ...