16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15132.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Опора для зарубежных инвестиций

Привлечение зарубежных инвесторов и крупных инвестиций на внутренний рынок страны – непростая задача. Экономическое развитие напрямую зависит от эффективных капиталовложений.

Для потенциальных инвесторов хорошо, когда есть так называемый «якорный инвестор», который контролирует сделки и во многом берет на себя ответственность, разделяет риски при заключении договоров. Фонды прямых инвестиций и призваны служить своеобразным гарантом ведения бизнеса и капиталовложений.

Основная деятельность фондов прямых инвестиций – долгосрочное инвестирование в форме приобретения акций компаний. Фонды прямых инвестиций инвестируют в перспективные отрасли и компании, приобретая значительные, в том числе контрольные, пакеты акций и принимая активное участие в управлении. В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10 процентов. В работе подобных фондов слова «прямые инвестиции» имеют ключевое значение. Это значит, что инвестиции делаются напрямую в перспективные отрасли экономики. Финансы направляются преимущественно в промышленность и инфраструктуру. Необходимость создания подобного фонда возникла и в России.

В июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме было официально объявлено о запуске Российского фонда прямых инвестиций. РФПИ – инвестиционный фонд, созданный правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Учредитель фонда и главный инвестор со стороны государства – Внеш­экономбанк. Цель фонда – привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а его капитал сформирован из средств государства. Во всех сделках РПФИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами – фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, а также ведущими отраслевыми компаниями. Капитал под управлением фонда составляет 10 миллиардов долларов США. Генеральным директором РФПИ был назначен Кирилл Дмитриев – выпускник Стэнфордского и Гарвардского университетов. До прихода в фонд господин Дмитриев работал в таких компаниях, как McKinsey и Goldman Sachs, а также руководил ведущими фондами прямых инвестиций Delta Private Equity и Icon Private Equity.

Главный приоритет РПФИ – обеспечение максимальной доходности на капитал, инвестированный фондом и соинвестором. Российская экономика привлекательна для инвестиций, но зачастую решение принимается не в пользу нашей страны из‑за высоких рисков. Финансовые гарантии со стороны государства должны помочь решить эту проблему. При этом фонд не будет совершать сделку, если вложение частных денег окажется ниже объема, который намерено направить государство. Соинвесторы РФПИ вкладывают средства не в фонд, а напрямую инвестируют в поддерживаемые ими объекты.

Изначально средства фонда предполагалось вкладывать по пяти инновационным направлениям: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии. Кроме того, средства будут направляться в секторы, требующие модернизации: в глубокую переработку природных ресурсов, технологическую разработку важнейших месторождений, жилищное строительство, сельское хозяйство, транспорт. Размер доли фонда в проекте не должен превышать 49 процентов.

За первый год работы РФПИ были совершены сделки по приобретению акций ММВБ – РТС и компании «Энел ОГК-5». В июне прошлого года РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацей (CIC) был учрежден Российско-китайский инвестиционный фонд.

Знаковым событием, а также подтверждением одобрения работы РФПИ со стороны правительства стала встреча гендиректора Кирилла Дмитриева с президентом Владимиром Путиным в марте этого года. В ней речь шла о подведении первых итогов работы фонда. Были высоко оценены успехи в продвижении в регионы клиники «Мать и дитя», перспективы создания первого в истории Российско-арабского инвестиционного фонда. Благополучно прошла первая сделка Российско-китайского фонда (создание лесопромышленной компании на Дальнем Востоке). По словам господина Дмитриева, создание во Франции по примеру России подобной финансовой структуры также является своеобразным признанием успешной работы.

Улучшение инвестиционного имиджа нашей страны в глазах иностранного бизнес-сообщества – одно из основных условий для привлечения крупных зарубежных инвесторов. Зимой этого года на форуме в Давосе РФПИ представил программу «Инвестируйте в Россию». По мнению Дмитриева, позитивная информация о потенциале экономики и примерах удачных проектов просто не доходит до аудитории. Исправить ситуацию должно создание ресурса с базой позитивных фактов об экономике России и с инвестиционной картой страны. В ней должен быть отражен потенциал регионов, а также обобщена информация об успешных проектах. По словам Кирилла Дмитриева, РФПИ хочет сделать доступной информацию о льготах и стимулах для инвесторов. Аргумент РФПИ – экономические показатели. ВВП на душу населения в России – самый высокий среди стран БРИКС, по размеру резервов страна занимает третье место в мире, говорится в презентации РФПИ. Как показал опрос Консультативного совета по иностранным инвестициям, 71 процент иностранных инвесторов довольны работой в России.
Важным шагом стало заключение РФПИ совместно с Министерством экономического развития РФ соглашения с одним из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs по улучшению инвестиционного имиджа России. Goldman Sachs Group Inc. согласно трехлетнему соглашению будет выступать консультантом властей РФ в вопросах улучшения делового имиджа страны за рубежом, привлечения большого числа институциональных инвесторов, развития международного финансового центра. Управляющий директор инвестиционно-банковского отделения Goldman Sachs в Москве Сергей Арсеньев проинформировал: «Мы будем работать с базой инвесторов и обеспечивать встречи правительства с правильными людьми».

Долгосрочные вложения капитала РФПИ планирует сделать и в Свердловской области. Многие не только отечественные, но и зарубежные компании уже оценили конкурентные преимущества территории и активно работают в регионе. Одна из главных задач для региона сегодня – диверсификация экономики. На Среднем Урале продолжается формирование кластеров, в результате чего в области формируются целые новые отрасли.

Амбициозные планы по инвестированию связаны у Российского фонда прямых инвестиций с Приморьем и Дальним Востоком. В сентябре прошлого года в рамках Делового форума АТЭС РФПИ и администрация Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество в привлечении инвестиций в ряд ключевых секторов. В частности, по мнению экспертов фонда, Приморский край служит оптимальной площадкой для проектов альтернативной энергетики, на что сделан еще один акцент в соглашении. Регион особенно хорошо подходит для развития солнечной энергетики в силу большого количества солнечных дней в течение года. Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, это соглашение очень важно для развития экономики края:

– Этот фонд – системный игрок на российском рынке инвестиций и хороший партнер с точки зрения методологии. Администрация Приморья уделяет самое пристальное внимание устранению бюрократических преград в работе бизнеса. Я придаю этому очень большое значение и лично этим занимаюсь. Снижение административных барьеров дает даже большие преимущества для развития бизнеса, чем налоговые льготы.

По словам господина Миклушевского, Россия будет развивать торговые отношения со странами АТР и Приморье – в эпицентре этих отношений.

Для привлечения инвестиций активно ведутся переговоры с зарубежными партнерами из сопредельных стран, заинтересованными в сотрудничестве в данном регионе. В конце апреля текущего года состоялась встреча японского премьер-министра Синдзо Абэ с президентом Владимиром Путиным. Вместе с японским премьером Россию посетило беспрецедентное количество топ-менеджеров, в основном из Японской федерации бизнеса (более пятидесяти человек). Основная тема встречи – экономическое взаимодействие России и Японии. Речь, в частности. идет об обмене меморандумами о поставках когенерационных систем со стороны компании Sojitz. Помимо этого, рассматривалась возможность учреждения совместного японо-российского инвестиционного фонда с уставным капиталом от нескольких сотен миллионов долларов до одного миллиарда. За счет новой структуры экономический обмен между частными компаниями должен стать более интенсивным.

В преддверии встречи премьер-министр Японии следующим образом сформулировал поставленную задачу: «Отношения с Россией – одни из самых многообещающих. Хотелось бы, чтобы они охватили не только энергетику, но и другие отрасли». Поэтому характерной особенностью нынешней делегации стал охват отраслей. Помимо представителей энергетического и торгового секторов, в нее также вошли руководители пищевой, медицинской и градостроительной областей. Совместный инвестиционный фонд должен стать одним из методов расширения экономического сотрудничества. Его учреждением займутся Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Внешэкономбанк и Российский фонд прямых инвестиций. На данный момент рабочее название фонда – «Японо-российская совместная инвестиционная платформа». Первоначально в него будут вложены правительственные средства. Затем они станут основой для привлечения частных капиталов.

Японская компания Sojitz намерена ввести в строй ряд когенерационных систем вдоль газопровода, соединяющего Сахалин, Хабаровск и Владивосток. С помощью газовых турбин мощностью от 1700 до 7400 кВт, произведенных компанией Kawasaki, она планирует обеспечить теплом и электричеством жителей городов, через которые проходит трубопровод. Инвестиции Sojitz и Kawasaki за пять лет должны составить несколько десятков миллиардов иен. Переход на энергетически более эффективную систему когенерации также облегчит жителям бремя коммунальных платежей. Помимо этого, Sojitz обеспечит государственную газовую компанию «Газпром» 1700‑киловаттной турбиной. Она будет производить электричество для компрессорных станций хранения газа. Предположительно объем заказов для газопроводной сети по всей России в ближайшие пять лет составит десять с лишним миллиардов иен. Также японские предприятия получат финансовую поддержку в тех отраслях, на которые сильны запросы с российской стороны. Главным образом это медицина, сельское хозяйство, градостроительство и пищевая промышленность. Японская экономика построена на высоких технологиях, а это как раз то, что необходимо сейчас нашей стране.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Блиц

    Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с бизнес-сообществом до 1 сентября 2013 года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства. В конце мая, на заседании Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ, президент заявил, что решение о кардинальном сдерживании тарифов естественных монополий должно быть принято в ближайшее вр...

  • Пивовары против сланцев
    Пивовары против сланцев

    Пивовары Германии опасаются последствий, связанных с началом добычи сланцевого газа на территории страны. ...

  • Казань забудет о сезонных отключениях
    Казань забудет о сезонных отключениях

    ООО «Казанская теплосетевая компания» завершила реконструкцию южно-промышленного тепловода, начатую в 2011 году. ...

  • Василий Степченко, Руководитель Департамента управления инновациями ОАО «Интер РАО ЕЭС», руководитель Управления программ инноваций и энергоэффективности фонда «Энергия без границ»
    Василий Степченко, Руководитель Департамента управления инновациями ОАО «Интер РАО ЕЭС», руководитель Управления программ инноваций и энергоэффективности фонда «Энергия без границ»

    – На мой взгляд, для сохранения жизни и здоровья персонала необходимы три составляющие: безопасное оборудование и условия труда; профессиональная квалификация персонала и его стабильное психофизическое состояние; грамотно организованный производственный процесс, исключающий опасные ситуации. За рубежом основной упор делается на квалификацию персонала совместно с применением качественного оборудования. Персонал имеет относительн...

  • Руслан Байсаров инвестирует в золото скифов
    Руслан Байсаров инвестирует в золото скифов

    ООО «Тувинская энергетическая компания», ведущая освоение Элегестского угольного месторождения в Туве и строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, инвестирует в изучение археологических сокровищ тувинской Долины царей, по территории которой пройдет часть будущей трассы. ...