16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/224/15112.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

«Росатом» намерен разбить свои урановые активы на два холдинга

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

«Росатом» расширяет сферу деятельности уранового холдинга «Атомредметзолото» в России, компания будет концентрироваться не только на добыче урана, но и на освоении месторождений других металлов, в том числе золота, цинка и свинца, об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Зарубежные активы АРМЗ будут сосредоточены на базе компании Uranium One Holding, которую создадут, переименовав нидерландскую Effective Energy N.

По информации источника газеты «КоммерсантЪ», близкого к госкорпорации, АРМЗ возглавит Владимир Верховцев, работающий последние два года в компании в качестве заместителя гендиректора по спецпроектам, а Uranium One Holding – Вадим Живов, который сегодня работает директором Uranium One. U1 Holding будет напрямую подчиняться «Атомэнергопрому» и получит 100 % акций австралийской Mantra Resources и пакет U1. Также исполняющий обязанности гендиректора АРМЗ Тигран Хачатуров станет первым вице-президентом U1 Holding.

Напомним, что собирать зарубежные урановые активы «Росатом» начал в 2006 году, основной причиной скупки была высокая себестоимость урана на российских предприятиях. В частности, в 2009 году у группы Василия Анисимова была выкуплена Effective Energy N. V., владевшая долями в казахских месторождениях дешевого урана, а в 2009‑2010 годах АРМЗ в обмен на казахские активы и денежные средства получило 51 % акций U1, владевшей лицензиями в Казахстане, Австралии и США. По оценке Живова, которую приводит «Ъ», к началу 2011 года в U1 было инвестировано 1,2 миллиарда долларов. Большую часть этих средств «Росатому» предоставило государство.

Но сейчас госкорпорация фактически разделит урановый холдинг на две части с принципиально различной рентабельностью: если добыча на месторождениях U1, по последнему отчету компании, составляла 17 долларов за фунт закиси – окиси урана (U3O8), то на российских месторождениях она значительно выше. Источники «Ъ» полагают, что на Приаргунском месторождении (ППГХО) она может составлять порядка 90 долларов за фунт U3O8.

Живов пояснил «Ъ», что объединение в одной компании активов с дешевым зарубежным и дорогим российским ураном нормально, когда мировая цена урана составляет 70‑80 долларов за фунт окиси – закиси (U3O8), но на уровне 40 долларов за фунт и в высококонкурентной среде эта схема не работает. U1 можно использовать как «глобальную платформу» для дальнейших проектов, в том числе сделок M&A и разменов активами, считает он.

В АРМЗ, по словам Живова, необходимо провести реструктуризацию активов, компания не используется для привлечения инвестиций и требует поддержки со стороны «Росатома». «Лучше субсидировать предприятие, чем размешивать плохие активы с хорошими», – поясняет он. Топ-менеджер добавляет, что «Рос­атом» и так будет забирать весь уран, добываемый АРМЗ, но этих объемов госкорпорации недостаточно и сырье U1 с казахских месторождений будет востребовано для исполнения международных контрактов. «Госкорпорация планирует развивать и российские, и зарубежные проекты по добыче урана и других металлов. Но если они будут все сконцентрированы в одном юрлице, то российские активы из‑за своей более низкой рентабельности всегда будут проигрывать борьбу за инвестиционный ресурс», – сказал представитель «Росатома».

Провод, Росатом, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.