16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15107.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Юрий Сентюрин: «ТЭК – драйвер экономики России»

Власть Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Топливно-энергетический комплекс России – основа национальной экономики: в этой сфере занято более 2 миллионов человек, которые производят свыше 50 процентов совокупного ВВП страны. Но мы заинтересованы в развитии международного сотрудничества: в иностранных инвестициях, технологиях модернизации, считает заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин.

ТЭК России сегодня занимает лидирующие позиции в сфере добычи нефти и газа, входит в пятерку ведущих комплексов по добыче угля и производству электроэнергии. И наконец, российский ТЭК – самый большой энергетический комплекс в мире. Но без международной кооперации не обойтись.

Об этом статс-секретарь – замминистра энергетики Юрий Сентюрин рассказал на XXI международной энергетической конференции и выставке Power Gen Europe-2013 в Вене, где он возглавлял российскую делегацию. О том, какие отраслевые направления были представлены российской стороной, а также почему делегация Минэнерго делает серьезные ставки на сотрудничество с иностранными партнерами, мы побеседовали с Юрием Петровичем по итогам пленарной сессии.

– Мои зарубежные коллеги, выступая на пленарном заседании, отметили, что, несмотря на мощь и имеющиеся возможности, сегодня в мире нет самодостаточных государств в экономическом плане, все страны постоянно взаимодействуют между собой, – сказал господин Сентюрин. – Я разделяю эту точку зрения и заявляю, что мы тоже заинтересованы в развитии международного сотрудничества. В этом смысле энергетика не является исключением: нам необходимы иностранные инвестиции, новые технологии, инновационные разработки для модернизации отечественного ТЭКа. Инновационный потенциал энергосектора России, по нашим оценкам, составляет 730 миллиардов евро до 2020 года, плюс инвестиционные программы предприятий, которые в ежегодном исчислении составляют 66 миллиардов евро.

Российский ТЭК – это реальный драйвер отечественной экономики. За 2012 год мы получили позитивные результаты: практически все отрасли, кроме газовой, завершили год с приростом добычи и производства энергоресурсов. Так, объем добычи нефти составил 518 миллионов тонн, впервые превысив результаты 1990 года. Рост обеспечен выходом на проектную мощность крупного месторождения в Восточной Сибири – Ванкор, а также стабилизацией добычи на традиционных месторождениях России в Западной Сибири. Увеличились также объемы бурения – на 9 процентов. Серьезные результаты показали нефтепереработчики, нарастив объем переработки сырья и глубину переработки. При этом объем переработки нефти стал максимальным в постсоветский период, превысив 270 миллионов тонн. Удачным стал год и для российских шахтеров: добыча угля выросла на 5 процентов и превысила 354 миллиона тонн, вырос и экспорт угля – в 2012 году он составил треть от всего добытого объема. Добыча газа снизилась, составив 654 миллиарда кубометров, это объясняется сокращением спроса на голубое топливо на Украине и в Западной Европе. Тем не менее в прошлом году мы начали серию проектов по строительству новых мощностей по производству сжиженного природного газа и открытию центров добычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это создает предпосылки к тому, чтобы нарастить экспорт на азиатско-тихоокеанские рынки.

– Какие результаты демонстрирует наша электроэнергетика?

– Она стабильно обеспечивает потребности реальной экономики в электрической и тепловой энергии. Совокупный объем финансирования инвестиционных программ субъектами рынка превысил 21 миллиард евро, при этом доля государственных компаний составила более 78 процентов от названной суммы. Фактически результатом этих усилий стало то, что производство электроэнергии увеличилось на 14 миллиардов киловатт-часов. Установленная мощность всех российских ГЭС выросла на 6,5 гигаватт, составив 223 гигаватт. Важно также отметить, что все большее количество домохозяйств подключается к электрическим сетям. В 2012 году объем таких подключений превысил 216 тысяч позиций, общая нагрузка присоединенных потребителей превысила 6 гигаватт. Общая протяженность магистральных и распределительных тепловых сетей увеличилась на тысячу километров и составила примерно 34 тысячи километров. Кроме того, в прошлом году мы начали подготовку по отдельным международным сетевым проектам. Подготовили проект дорожной карты сотрудничества России и Евросоюза в сфере энергетики до 2050 года, проекты соглашений с Евросоюзом о совместной работе в синхронном режиме энергетических систем России, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Наиболее перспективные проекты, прорабатываемые совместно с коллегами из европейских стран, – проекты сооружения электросетевой инфраструктуры между Россией и Норвегией, а также развития электрических сетей Калининградской области России, Польши, Литвы и Германии. Это благотворно скажется на работе наших энергосистем, обеспечит надежное и качественное электроснабжение потребителей.

– В этом году Россия на Power Gen представлена не просто в корпоративных рамках энергетической отрасли: на мероприятие прибыла делегация из более чем ста представителей Мин­энерго, отраслевых компаний и глав регионов. С какой целью наша страна расширила свое участие в этой выставке?

– Действительно, участие в выставке Power Gen носит для России традиционный характер, но раньше мы присутствовали здесь как корпорации и отдельные компании. В этом году мы решили дополнить наше присутствие за счет российской делегации из ста двадцати представителей Министерства энергетики и структур ТЭКа. Согласитесь, 50 процентов ВВП, 50 процентов поступлений в бюджет, 70 процентов экспорта – все это дает энергосектор России. Для нас важно продвижение на зарубежные рынки, поскольку сейчас ведутся разговоры о сокращении экспорта российских энергоресурсов в Европу, а это, безусловно, создает не очень хорошие условия для российских экспортеров. Между тем мы продолжаем считать, что европейский рынок для нас интересен, традиционен и здесь сформировались добротные, хорошие партнерские отношения.

Участие в этой выставке – это подтверждение намерения России соответствовать тем обязательствам на энергонаправлениях, которые взяла на себя российская сторона. Для этого у нас есть все – углеводороды, генерация электроэнергии, экспортные возможности. Мы убеждаем наших партнеров в том, что Россия – надежный гарантирующий поставщик для них. Собственно, одной из форм подтверждения является наше участие в этой выставке.

– Каких результатов вы ждете от выставки?

– Будучи участниками подобных выставок в качестве отраслевых корпораций, мы раньше не могли в полной мере продемонстрировать государственную политику. Сейчас мы обрели новую форму – сопровождение бизнес-миссии представителями Министерства энергетики, и в данном случае мы нацелены на то, чтобы заявить внешнюю государственную энергетическую политику, транслируя ее в рамках одной из крупнейших экспозиций Европы. Кроме того, мы хотим установить плотные контакты со структурами Европейского Союза, австрийскими партнерами и представителями других стран, допустим, участниками турецкой делегации, с которыми нам удалось познакомиться в этом году. Еще одна не менее важная цель – это знакомство с новинками и инновациями, которые предлагают сегодня мировые бизнес-структуры. Ведь российский ТЭК нуждается в модернизации, внедрении новых технологий и в целом в инновационном развитии. И наконец, мы тоже показываем, над чем работаем сами.

– На выставке Power Gen Europe-2013 очень подробно представлена «зеленая энергетика», которая в нашей стране развивается не так широко, как в других странах. Есть ли интерес к этому у российской делегации?

– Сегодня в России преимущественно развивается большая энергетика, но это совсем не значит, что мы недооцениваем «зеленую», просто наша страна самодостаточна в плане традиционных энергоресурсов. Наверное, это сказывается на нашей государственной политике в отношении ВИЭ и «зеленой энергетики» в целом. Но, вместе с тем, мы убеждены, что не будем находиться в стороне от мировых трендов – это новые технологии, проекты и разработки. Мы руководствуемся теми задачами, которые поставлены государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной правительством весной этого года, основная цель которой довести производство электроэнергии на ВИЭ до 2,5 процента от общего баланса, а это многократный рост в сравнении с тем, что сейчас. Достичь этого можно в том числе и за счет налаживания партнерских отношений с теми, кто в этом преуспевает. Австрия в этом отношении входит в топ ведущих участников таких проектов, к тому же здесь сделана ставка именно на использование ВИЭ – это понятно, ведь в Австрии ощущается недостаток традиционных источников энергии.

– Известно, что ­еще в 2010 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев, были подписаны соглашения с Австрией по совместным энергетическим проектам. Как сейчас развиваются эти проекты?

– Неплохо. У нас состоялся обмен мнениями в рамках рабочей поездки, и мы с австрийскими коллегами сошлись во мнении, что энергетической повесткой нашего сотрудничества мы можем быть довольны. Речь идет, прежде всего, о газовом взаимодействии: Австрия традиционный покупатель российского газа. Кроме того, эта страна традиционно приобретает у нас нефть и нефтепродукты. Наконец, в области энергетики компания «РусГидро» активно взаимодействует с австрийской корпорацией в рамках создания совместного предприятия по производству технических элементов для ГЭС. Этот перечень можно дополнить сотрудничеством в сфере энергосбережения и энергоэффективности: Российское энергетическое агентство установило контакты с Австрией, предстоит подписание меморандума о взаимопонимании в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

– На пленарном заседании конференционной части Power Gen Europe вы говорили о том, что одной из проблем российской энергетики является низкая конкурентность на рынке. Есть ли у Минэнерго планы по пересмотру политики в этой сфере?

– Есть. Поясню на примере. В российской энергетике существует серьезная проблема износа оборудования. Это создает в том числе и большие потери в электросетевом хозяйстве. Одно из действий, которое было предпринято в последнее время, – это консолидация сетевого хозяйства – объединение в единую сетевую структуру «Российские сети». Образуется холдинг, будет формироваться единая, универсальная техническая и инвестиционная политика. На наш взгляд, это приведет к экономии инвестиционных ресурсов, более продуманным инвестиционным программам и, как результат, к снижению тех негативных вещей, о которых мы говорим, – должен снизиться износ, сократятся потери в сетях, и от этого выиграет потребитель. Кроме того, напомню, есть целый ряд вопросов, которые требуют правительственных решений, например связанные с ликвидацией перекрестного субсидирования, понятия «последней мили» – эти темы отживают, чтобы никто не страдал, ни население, ни промышленность. На наш взгляд, это должно дать толчок развитию малого и среднего бизнеса, и опять же выиграет население.

– Еще одна проблема, нуждающаяся в решении на государственном уровне: технологическое присоединение к электросетям, которое для многих потребителей оборачивается серьезными трудностями. Что планируется в этом направлении?

– Во‑первых, есть определенные результаты: у нас 216 600 новых присоединений в этом году – это серьезный показатель, характеризующий массовость процесса техприсоединения. Во-вторых, существует дорожная карта, предложенная Агентством стратегических инициатив, которая объединяет малый и средний бизнес. Министерство принимало участие в формировании этой карты. Там есть такие параметры, как сокращение времени рассмотрения заявки с 281 суток до 195 с перспективой до 45 суток, плюс сокращение этапов, которые нужно пройти, – с 11 до 5. Для потребителей малого объема электроэнергии (до 150 КВт-ч в месяц) будут введены значительно более низкие цены. И что еще важно: стоимость технологического присоединения должна быть понятной – для этого формируются универсальные условия простого присоединения, сложного присоединения, чтобы туда не закладывались инвестиционные издержки в тариф для присоединяемого лица, – это в совокупности и есть работа по совершенствованию технологического присоединения. Но стоит отметить, что она не только технологическая – необходимо поменять менталитет потребителей, и это задача более сложного порядка, ведь до сих пор энергетики постоянно получают нарекания и жалобы в свой адрес.

– В ближайшей перспективе ожидается начало реализации одного из сетевых проектов с соседними странами. Какие надежды вы возлагаете на это сотрудничество?

– Наши партнеры неоднозначны, но, на мой взгляд, и они отметили очевидные преимущества параллельной работы энергосистемы. Мы понимаем их стремление получить гарантии на импорт энергоресурсов из России – не секрет, что страны Балтии работают и с другими странами, покупая электроэнергию. Мы понимаем, что в данном случае все решается не на идеологическом фронте, а путем экономических размышлений и подсчетов. Именно на этом обстоятельстве мы и настаиваем сегодня, потому что темы сотрудничества часто идеологизируются, политизируются и подаются нередко в конфронтационном ключе. Наша задача после разработки и согласования документов на уровне экспертов и специалистов, а также с участием политического руководства доказать, что присутствует сугубо экономический рыночный подход, никакой идеологии и политики здесь нет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Управление проектами - технология успеха
    Управление проектами - технология успеха

    ЧТО: XII Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами. ГДЕ: Москва, гостиница «Ренессанс Олимпик». СОСТОЯЛОСЬ: 30‑31 мая 2013 года. ...

  • Казань забудет о сезонных отключениях
    Казань забудет о сезонных отключениях

    ООО «Казанская теплосетевая компания» завершила реконструкцию южно-промышленного тепловода, начатую в 2011 году. ...

  • Энергоэффективный свет в конце тоннеля
    Энергоэффективный свет в конце тоннеля

    ЧТО: конференция «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ». ГДЕ: Москва, гостиница «Ренессанс Олимпик». СОСТОЯЛОСЬ: 6 июня 2013 года. ...

  • Инвестором АЭС «Белене» в Болгарии может стать компания из США
    Инвестором АЭС «Белене» в Болгарии может стать компания из США

    Инвестором проекта по строительству АЭС «Белене» в Болгарии может стать американский консорциум Global Power Consortium, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на болгарский информационный портал INews. ...

  • Теплоизоляция и другие преимущества пластиковых окон
    Теплоизоляция и другие преимущества пластиковых окон

    Мысли о ремонте в квартире, доме или на даче всегда вызывали неприятные ассоциации. Тем более, если это касается замены старых окон. Старые покосившиеся деревянные рамы давно требуют замены, но вы годы не можете решиться на такой шаг, как покупку пластиковых пакетов. Вас пугает весь процесс замены: начиная от замера оконного проема, заканчивая уборкой мусора после установки. Так ли все ужасно, или же это пустые страхи, которые ничего не...