16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

ЗАО «ИНСТА»: передовые разработки в полимерной изоляции ВЛ

По оценкам независимых экспертов, в начале 2000‑х годов при строительстве ВЛ в России доля полимерных изоляторов в объеме всего строительства составляла не более двух процентов.

Скептическое отношение многих энергетиков к данной продукции можно понять, если вспомнить негативный опыт применения изоляторов, изготовленных по так называемой «шашлычной» технологии. Однако мировая практика и стремительное развитие технологий внутри страны изменили ситуацию – сейчас доля полимерной изоляции постоянно растет и оценивается уже в пятнадцать процентов от общего объема российского рынка линейной изоляции.

Во многом изменение ситуации связано с появлением в 2005 году ЗАО «ИНСТА» – отечественного завода по производству полимерных изоляторов третьего поколения, имеющих ряд очевидных преимуществ, главным из которых является конструктивная защита от проникновения влаги самого слабого узла современных полимерных изоляторов – узла входа стержня в оконцеватель (фото 1). Обеспечивается это заходом защитной оболочки на оконцеватель с высокой степенью адгезии, которая создается особыми условиями вакуума, температурой и давлением в специальных пресс-формах. В результате такой технологии изоляторы не имеют ни одного клеевого шва, что существенно повышает их надежность при применении на линиях электропередачи.

Важная особенность в технологии изготовления изоляторов третьего поколения – исключение возможности неконтролируемого повреждения стеклопластикового стержня при опрессовании оконцевателей в процессе сборки изолятора (фото 2, 3).

Опрессование оконцевателей производится ДО нанесения на стержень кремнийорганической оболочки, и повреждение стержня, если оно произошло при опрессовании оконцевателей, контролируется визуально и с помощью акустических аппаратов, которыми оснащены опрессовочные агрегаты (фото 4). Автоматизированный контроль процесса опрессования оконцевателей представлен на фото 5, 6. Все это полностью исключает наличие скрытых дефектов у готовых изоляторов.

Напротив, у изоляторов I и II поколения опрессование оконцевателей производится ПОСЛЕ нанесения на стержень кремнийорганической оболочки, что практически исключает возможность контроля состояния стеклопластикового стержня после опрессования оконцевателей. Под воздействием механических нагрузок при работе на линии изоляторы, имеющие такие скрытые повреждения стержней, подвержены очень быстрому, полному механическому разрушению.

За семь лет ЗАО «ИНСТА» поставило энергетикам (и не только российским) более 1,2 миллиона изоляторов – рекламаций нет. Неспроста сегодня многие заказчики отдают предпочтение именно этим легким, удобным в монтаже и просто красивым изоляторам с отличными технико-экономическими характеристиками: 1,2 миллиона изоляторов за семь лет работы – это один из лучших отраслевых показателей!

На территории производственного комплекса работают шесть современных инжекционных автоматических прессов (фото 7, 8, 9), воплотивших в себе последний уровень достижений массового производства резинотехнических изделий, способных ежемесячно производить около 50 тысяч полимерных изоляторов.



Кроме того, шесть прессов трансверного литья производительностью еще около 20 тысяч изделий в месяц. Цех опрессования оконцевателей оснащен 5 самыми современными радиальными опрессовочными агрегатами с ультразвуковыми аппаратами контроля качества оконцевателей. Имеется три стенда опрессования фланцев опорных полимерных изоляторов. Гордостью предприятия является производство резиновых смесей, также оснащенное новейшей технологической линией.

Контроль покупных комплектующих и материалов, доскональный межоперационный контроль, а также приемо-сдаточные испытания изоляторов проводятся силами ОТК и испытательного центра завода. Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции всегда было приоритетной задачей для коллектива предприятия. Заводской испытательный центр имеет аттестат аккредитации на техническую компетентность. Современное испытательное оборудование и квалифицированный персонал позволяют проводить широчайшую гамму испытаний и проверок изоляторов по ГОСТ 28856‑90, ГОСТ Р 51204‑98, ГОСТ Р 52082‑2003, МЭК 61109, МЭК 61952, МЭК 61466, МЭК 60383.

В 2009 году ЗАО «ИНСТА» вошло в состав ПО «Форэнерго» – компании, специально созданной для координации научно-технической и производственной деятельности ведущих предприятий отрасли: ЗАО «ЮМЭК» (подвесные стеклянные изоляторы), ЗАО «МЗВА» (арматура для ВЛ), ООО НПП «МЭС» (монтажный инструмент) и др. Одним из приоритетных проектов, реализуемых в ПО «Форэнерго», является инновационная программа «Арматура и изоляторы нового поколения», в рамках которой на предприятиях объединения проводится серьезная исследовательская работа по созданию линейной арматуры и изоляторов мирового уровня.

Современное технологическое оборудование, аттестованный испытательный центр, использование возможностей всех предприятий, входящих в ПО «Форэнерго», и постоянное сотрудничество с ведущей отраслевой организацией в области разработки конструкций и технологий производства изоляторов – СКТБ по изоляторам и арматуре – позволяют ЗАО «ИНСТА» успешно вести инновационную работу, предлагая потребителям новую продукцию, практически всегда отвечающую запросам рынка. О том, что нового предлагает отечественным энергетикам один из ведущих производителей полимерных изоляторов, рассказывает технический директор ЗАО «ИН­СТА» Юрий Новиченко.

– Традиционные узлы крепления проводов на промежуточных и промежуточно-угловых опорах ВЛ (ВЛЗ) 6‑10 кВ представляют собой металлические траверсы и оголовки с закрепленными на них штыревыми фарфоровыми или стеклянными изоляторами типа ШФ 10 и ШС 10. Механическая прочность на изгиб узла крепления во многом определяется прочностью стального штыря, глубоко входящего в изоляционное тело изоляторов. Ненадлежащее исполнение штырей (без конусных утолщений и заплечиков) снижает механическую прочность узла крепления, несмотря на достаточную прочность (не ниже 12,5 кН) изоляторов. Недостаточная электрическая прочность штыревых изоляторов, обусловленная сравнительно небольшими толщинами твердой изоляции между проводом и заземленным штырем, приводит к высокой повреждаемости штыревых изоляторов. «ИНСТА» предлагает новую для российского рынка продукцию – линейные опорные стержневые полимерные изоляторы класса напряжения 10 кВ (ОЛСК, фото 10), представляющие собой сплошное изоляционное ребристое тело из композитных материалов, армированное в нижней части стальным фланцем. Принципиальное отличие стержневых изоляторов от штыревых – их «непробиваемость» при всех видах электрических воздействий, так как толщина твердой изоляции между проводом и заземленным фланцем соизмерима с длинами пути разряда по воздуху и по поверхности и ее электрическая прочность несоизмеримо выше прочности воздушного промежутка. Изоляционное тело стержневых изоляторов несет не только электрическую нагрузку, но и полностью определяет высокую механическую прочность изоляционного узла.

С использованием изоляторов ОЛСК серийно выпускаются изоляционные конструкции высокой заводской готовности – изолирующие траверсы веерного типа ТВИ (фото 11), предназначенные для крепления и изоляции защищенных изоляцией проводов типа СИП-3 на промежуточных опорах ВЛ электропередачи переменного тока напряжением 6‑10 кВ. В состав изделия входит хомут крепления и необходимый крепеж. Кроме того, конструкция ТВИ позволяет осуществлять раскатку проводов СИП-3 непосредственно по центральному изолятору, в том числе проводов крайних фаз с последующей перекладкой и закреплением на крайних изоляторах, без применения раскаточных роликов. Это сокращает время монтажа и уменьшает его стоимость.

Для районов с особой степенью загрязнения и высокой грозовой активностью разработана модификация линейных изоляторов с улучшенными характеристиками, получившая добавление к серийному наименованию – ИГ. Мы можем предложить такие изделия на напряжение до 220 кВ. Здесь же можно упомянуть об изоляторах, предназначенных для изолированного поддерживающего и натяжного крепления грозозащитного троса на ВЛ 110‑500 кВ. Изоляторы ЛКГ (фото 12) представляют собой конструкцию, состоящую из линейного полимерного стержневого изолятора с кремнийорганической защитной оболочкой на 70 и 120 кН и разрядных рогов, обеспечивающих создание искрового промежутка, шунтирующего изолятор. Изоляторы ЛКГ предлагается использовать вместо гирлянд стеклянных изоляторов (не менее двух изоляторов в поддерживающем тросовом креплении и не менее четырех в натяжном по пункту 2.5.122 ПУЭ-7) и комплектов разрядных рогов типа РРВ и РРН.

Для повышения надежности линий электропередачи и сокращения затрат на монтаж на предприятии разработана целая гамма изолирующих подвесок и межфазных распорок на напряжение 10‑35 кВ. Хочется обратить внимание энергетиков на подвески ИПРД и ИПД (фото 13), обеспечивающих двойное резервирование, особенно актуальное при эксплуатации ответственных объектов.

Возможно, наши последние разработки в области штыревой изоляции выглядят немного «экзотическими», но мы уверены, что, используя лучшие качества различных материалов, нам удалось создать продукт, который имеет явные преимущества перед традиционными изделиями типа ШФ и ШС: улучшены влагоразрядные характеристики в условиях загрязнения, что обеспечивается высокой гидрофобностью поверхности изоляторов; снижена масса и, соответственно, расходы на транспортировку; значительно увеличена живучесть при механических (вандальных) воздействиях; отсутствует бой при транспортировке.

Изоляторы получили маркировку ЛШП (фото 14), ШПС (фото 15) и ШПФ (фото 16) и выпускаются на класс напряжения 10 и 20 кВ.

Заканчивая, могу сказать, что в заделе у нас еще много интересных работ, например ОКР по изолирующим траверсам на 110 кВ (фото 17), но это тема для другого разговора. Хочу пожелать всем коллегам надежной работы энергетических объектов с использованием продукции лучших отечественных предприятий. Продукция такая есть – вы уж мне поверьте!

ЗАО «ИНСТА»: передовые разработки в полимерной изоляции ВЛ



111141, г. Москва, 2-й проезд Перова поля, дом 9
Тел./факс: +7(495)780-51-65, +7(495)305-58-73
www.forenergo.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года: