16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15090.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Сэкономленной Россией энергии Франции хватило бы на год

ЧТО: конференция «Энергосбережение
и энергоэффективность-2013».
ГДЕ: Москва, Swissôtel Красные Холмы.
СОСТОЯЛОСЬ: 18 апреля 2013 года.

Участники конференции «Энергосбережение и энергоэффективность-2013» обсуждали программы повышения энергетической эффективности и опыт передовых компаний в области энергосбережения. Конференция, состоявшаяся в середине апреля в Москве, была организована газетой The Moscow Times и юридической фирмой CMS Russia.

В современных экономических условиях вопросы энергосбережения и энергоэффективности приобретают ключевое значение как в России, так и в мире в целом. Несмотря на то что в последние годы проблемам энергоэффективности со стороны российского правительства уделялось повышенное внимание и были достигнуты определенные успехи в этом направлении, актуальной проблемой в энергосбережении в России, по мнению организаторов форума, является не столько отставание нормативной базы, сколько общая несистемность политики энергосбережения. Ощущается явный дефицит опыта разработки и реализации проектов, недостаток финансирования и отсутствие четкой координации.

Несмотря на то, что Россия может сэкономить 45 процентов своего потребления энергии, объем неэффективного использования энергии в нашей стране равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. Между тем эксперты полагают, что при сохранении нынешних темпов экономии Россия может не только не снизить показатели потребления, но даже увеличить их к 2025 году вдвое.

Доклад заместителя генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго Зухры Гальпериной был посвящен субсидиям как единственному реально работающему инструменту государственной поддержки программ и проектов в области энергосбережения. К сожалению, другие инструменты реализации государственной программы, такие, как предоставление предприятиям государственных гарантий по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и обеспечение пропаганды энергосбережения, в настоящее время не действуют, констатировала госпожа Гальперина.

– Гарантии не действуют по причине отсутствия нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок реализации данных инструментов, – сказала она.

Спикер рассказала об инструментах реализации государственной программы, порядке принятия решения об отборе, определении уровней и размеров софинансирования в 2013 году, а также привела показатели эффективности использования субсидий и степень соответствия приоритетным направлениям. Ежегодно из федерального бюджета выделяется на субсидии до 5‑6 миллиардов рублей.

– В масштабах всей России это ничтожная цифра, и расходуется она по‑разному – на крупные проекты или в «мелких» целях. Но задача финансировать все мероприятия за счет субсидий не ставится. Субсидии – это катализатор для организаций, средства должны также привлекаться из внебюджетных источников и региональных бюджетов, – уверена госпожа Гальперина.

Говоря о динамике развития рынка работ и услуг в области проведения энергетических обследований, заместитель руководителя РЭА отметила, что на рассмотрение поступило более 67 тысяч энергетических паспортов, рассмотрено более 35,5 тыс., зарегистрировано 5053 энергетических паспорта.

По состоянию на 15 апреля 2013 года зарегистрировано и внесено в государственный реестр 152 СРО. Общее количество членов СРО составляет более 8,5 тысячи. Количество аудиторов, обученных по специализированной программе в области энергоаудита и имеющих полномочия для проведения энергетического обследования, на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

Для повышения эффективности реализации региональных программ за счет средств федеральной субсидии необходимо организовать управление реализацией региональных программ, перейти от финансирования процессов к финансированию проектов, нацеленных на результат, разработать в каждом регионе правила предоставления субсидий на проекты смешанного финансирования. Кроме того, нужно развивать энергосервис, продолжать работы по подготовке предынвестиционной документации и пропагандировать «первые практики» реализации проектов смешанного финансирования.

Аурелиен Леблан, представитель Ассоциации французских компаний по эффективному использованию энергии, директор по стратегии и развитию бизнеса Lafarge Russia, отметил, что высоких результатов в области энергосбережения во многом не позволяет достичь применяемая в России политика «разделяй и властвуй». По его мнению, сегодня государству и бизнесу крайне важно определить общую стратегию поведения.

– Государство должно показать пример. Бизнес должен видеть, что государство не просто говорит, но и делает, – добавляет он. Иностранные компании и всё чаще отечественные бизнесмены настаивают на том, что нормы в области энергоэффективности должны быть конкретными и жестко соблюдаться. Не все упирается в деньги – нужно думать об уровне жизни в целом. Нужно давать людям возможность брать на себя ответственность. Например, можно снабжать радиаторы вентилями, чтобы каждый мог контролировать температурный режим, – уточнил господин Леблан.

По мнению заместителя председателя подкомитета по энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Коныгина, в России наблюдается гигантский перерасход энергоресурсов:

– В прошлом году было израсходовано на 35 процентов больше ресурсов по сравнению с тем, что могло быть использовано в случае применения современных технологий. Было потреблено 990 миллионов тонн условного топлива, а могло быть – 640 миллионов тонн.

Это связано не со злым умыслом, а с инертностью, уверен Евгений Коныгин.

Поль Мясников, старший юрист CMS, Россия, в докладе рассмотрел основные модели энергосервисного контракта, механизмы финансирования, основные проблемы и риски проектов.

Он напомнил, что под энергосервисным контрактом подразумевается реализация проекта энергосервисной компанией (ЭСКО). Основной принцип: за счет достигнутой экономии энергии окупаются усовершенствования и оплачивается вознаграждение ЭСКО. Исходный сценарий определяется по базовому потреблению.

Существуют две основные модели энергосервисных контрактов. Первая – «гарантированная экономия» (guaranteed savings). В этом случае заказчик несет расходы по проекту (в том числе по капитальным вложениям), а ЭСКО проводит мероприятия и гарантирует определенный уровень энергосбережения. Вознаграждение ЭСКО определяется за счет достигнутой экономии сверх гарантированного энергосбережения. Данная модель требует высокого уровня доверия энергосервисному механизму и больше подходит для «зрелого» рынка, подчеркнул спикер.

Вторая модель – «совместная экономия» (shared savings), при которой ЭСКО проводит мероприятия и несет все расходы, в т. ч. по капитальным вложениям, а заказчик возмещает капитальные и операционные расходы ЭСКО и оплачивает его вознаграждение за счет достигнутой экономии энергии согласно заранее определенному графику платежей. Данная модель очень выгодна для заказчика, т. к. она не требует от него значительных первоначальных затрат.

Говоря о возможных проблемах и рисках, господин Мясников отметил, что характер рисков, как правило, зависит от схемы ведения деятельности. Необходимо учесть, что при недостижении экономии ЭСКО не получает свой доход. Среди рисков докладчик особо отметил неопределенность в отношении изменений законодательства, особенно в области регулирования тарифов.

Анастасия Прозор, юрист практики по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии юридической фирмы CMS, Россия, в обзоре текущего состояния законодательной базы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности рассказала о требованиях энергоэффективности для зданий, строений, сооружений, основных характеристиках и перспективах развития энергосервисного договора. Она с сожалением констатировала, что федеральный закон «Об энергосбережении…», вступивший в силу в конце 2009 года, носит рамочный характер – его реализация затруднена из‑за того, что часть подзаконных актов до сих пор не принята. Кроме того, отсутствует четко проработанная система стимулирования, налоговые льготы практически не применяются.

Михаил Сычев, начальник управления энергетики Калужской области, перечислил основные направления, разработки в энергосбережении и повышении энергоэффективности в регионе. Он напомнил, что за последние пять лет в области очень бурно развивается промышленность. Регион пошел по пути создания технопарков – в области их сейчас более десятка. В результате бурного промышленного развития за пять лет энергопотребление выросло на 25 процентов и продолжает расти год от года как минимум на 5 процентов.

– Необходимо делать реконструкцию сетей, подстанций, и мы это делаем с применением совершенно новых технологий, новой техники, используем smart grid, – отметил господин Сычев.

– Остановлюсь на более экзотичных технологиях, которые мы применяем сегодня. Они не такие масштабные, но интересные. Недавно прошла выставка в Ганновере, где губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов презентовал экспозицию Калужской области. Например, светильник Pandora, который выпускается в Калуге на Опытном заводе приборостроения. Такие светильники мы успешно используем в некоторых реализованных проектах. Светильник управляется с помощью компьютера, и программируется время включения и уровень освещенности. Он сам определяет свое географическое местоположение, работая на сигнале спутников GPS / ГЛОНАСС. Для каждого дня в году рассчитывает время восхода и заката Солнца и плавно регулирует мощность потока света. Светильник оснащен фотодатчиком, который корректирует световой поток в пасмурные дни. Световой прибор можно запрограммировать на увеличение светового потока в час пик и его уменьшение в ночные часы, что дает дополнительно 40‑60 процентов экономии электроэнергии. Он делает все самостоятельно с помощью мощнейшего микроконтроллера. Такое программирование дает значительную экономию, несмотря на то что светильники довольно дорогие, т. к. в них предусмотрена возможность спектрального анализа.

Губернатор ежеквартально проводит совет по энергосбережению. В прошлом году было подписано соглашение с Международной финансовой корпорацией IFC, в его рамках были определены точки, где мы можем экономически выгодно развивать энергетику на возобновляемых источниках. Ветра у нас почти нет, солнечная энергия «на грани» – есть частные животноводческие комплексы, которые поставили солнечнее батареи и благополучно их используют как островную энергетику без выработки в сеть, на собственные нужды. Мы предполагаем в основном развивать биоэнергетику, поэтому сейчас определили точки на карте, где сможем ее использовать и выгодно развивать.

Мы создали компьютерный класс на двадцать шесть человек, где проводим занятия с муниципалами и со школьниками, разъясняя им 261‑й закон. Приглашаем коллег с презентациями новых технологий, которые могут быть интересны для муниципальных образований.

Большое внимание в Калуге уделяется электрическому транспорту. Еще в 2011‑2012 годах мы начали использовать энергосберегающие технологии для наших троллейбусов. Но так как троллейбусный парк изношенный, то решили, что это не очень выгодно, и купили новые троллейбусы, сделанные уже по новым технологиям. На сегодняшний день нам предлагают использовать электробусы, которые позволяют сделать пробег порядка 140‑160 километров. В начале апреля в области проходило совещание по электротранспорту, где губернатор дал распоряжение проработать вопросы закупки 25 единиц электротранспорта и выделить деньги на зарядные станции. В Калужской области предполагается ввести освобождение от налогов для владельцев зарядных станций, а также электромобилей, – сообщил Михаил Сычев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • Азиатский банк развития даст кредит на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС
    Азиатский банк развития даст кредит на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС

    Российское ОАО «РусГидро» предоставило поручительство по кредитному соглашению, заключенному между Азиатским банком развития (АБР) и ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (ЗАО «МЭК», входит в группу «РусГидро»), на сумму 25 миллионов долларов США для финансирования модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении, находящегося под управлением российской компании. ...

  • Ключевые вопросы развития энергосистемы
    Ключевые вопросы развития энергосистемы

    В энергосистеме России значительная экономия электроэнергии может быть получена уже сегодня за счет принятия определенных законов, направленных на использование новых технологий, оборудования и устройств, обеспечивающих существенное энергосбережение. ...

  • Чистая прибыль «Мосэнерго» выросла на 20,6 процента
    Чистая прибыль «Мосэнерго» выросла на 20,6 процента

    Чистая прибыль ОАО «Мосэнерго» по РСБУ за первый квартал 2013 года составила 7 миллиардов 133 миллиона рублей, что на 20,6 процента выше аналогичного показателя за первый квартал 2012 года, следует из отчетности компании. ...

  • Надежность эксплуатации маслонаполненных трансформаторов
    Надежность эксплуатации маслонаполненных трансформаторов

    Для изношенных энергосистем мониторинг состояния силовых трансформаторов – крайне важный вопрос. На основе опыта многолетней эксплуатации трансформаторов установлены типичные виды повреждений, их признаки, возможные причины и способы выявления. ...

  • Энергетическая независимость предприятия
    Энергетическая независимость предприятия

    На череповецкой площадке компании «ФосАгро» введен в строй новый производственный комплекс «Карбамид + ГТЭС». Строительство электростанции на базе газотурбинной установки General Electric выполнено компанией «Вапор». ...