Энергетическая независимость предприятия

На череповецкой площадке компании «ФосАгро» введен в строй новый производственный комплекс «Карбамид + ГТЭС». Строительство электростанции на базе газотурбинной установки General Electric выполнено компанией «Вапор».
ЗАО «Вапор» (Санкт-Петербург) – часть концерна, который представляет компанию GE Gas Engines в странах Балтии, в Финляндии, Белоруссии и на Северо-Западе России. Группой реализовано и технически поддерживается более пятидесяти проектов когенерационных ТЭС электрической мощностью от 0,3 МВт до 27 МВт на базе газопоршневых двигателей GEJenbacher и Waukesha. ЗАО «Вапор» – официальный дистрибьютор GE Gas Engines, а также представляет в России котлы Vapor. Основные ресурсы компании нацелены на разработку и поставку комплексных решений по производству электроэнергии, тепла, холода на базе газопоршневых двигателей и утилизационного оборудования для использования попутного тепла.
ГТЭС производственного комплекса оснащена современным оборудованием ведущих мировых компаний: турбина General Electric (США), котел-утилизатор фирмы Vapor Finland (Финляндия), приборы АСУ ТП, станция верхнего уровня управления Yokogawa Electric (Япония). Электростанция полностью удовлетворяет потребность предприятия в электроэнергии, а нового цеха минеральных удобрений – в паре.
Проектные решения
При проектировании электростанции применены различные решения по размещению оборудования. В основе комплекса – современное легкосборное армированное здание с нормированной площадью остекления, с применением сэндвич-панелей. В нем размещается основное генерирующее оборудование, системы водоподготовки и деаэрации, система управленияГТЭС, диспетчерский зал. Котел-утилизатор с системой дожигающих горелок расположен на площадке в непосредственной близости к главному корпусу.
Проектирование ГТЭС выполнялось словацкой компанией Istroenergo Group и российским НПП «Энергоперспектива» при общей координации и под руководством Vapor Finland Oy и ЗАО «Вапор».
Основное оборудование ГТЭС
Газовая турбина. Двухвальная турбина LM 2500+G4 DLE (RDMGD) простого цикла состоит из газогенератора и свободной силовой турбины. Мощность с вала силовой турбины передается на электрогенератор с горячей стороны двигателя с помощью гибкого соединения, вал которого проходит через туннель внутри выхлопного коллектора.
Электрический генератор. Двухполюсный генератор с водяным охлаждением (10,5 кВ;50 Гц) способен воспринимать полную нагрузку от газовой турбины при продолжительной непрерывной работе при любой температуре окружающего воздуха в пределах рабочего диапазона. Генератор оборудован бесщеточной системой возбуждения с постоянным магнитом.
Воздухозаборная система (КВОУ). Газовая турбина оснащена модульной многоступенчатой фильтрационной системой, состоящей из козырьков для защиты от непогоды, входных экранов и окончательного заграждающего фильтра. Воздух для системы вентиляции отсека турбины фильтруется до того же уровня, что и для самой турбины. Отфильтрованный воздух, прежде чем попасть на вход турбины, проходит через шумоглушитель. Предусмотрена система антиобледенения входной воздушной камеры.
Топливная система. Энергоблок снабжен топливной системой для природного газа. Регулятор расхода топлива имеет электронное управление. Все необходимые отсечные клапаны, трубопроводы, датчики и соединение между топливным модулем и газовой турбиной входят в объем поставки GE. Дополнительно перед турбиной установлен дуплексный фильтр топливного газа и хроматограф.
Системы смазочного масла. Энергоблок снабжается двумя раздельными масляными системами: системой синтетического масла для газовой турбины и минерального масла для основного редуктора и генератора. Бак синтетического масла выполнен из нержавеющей стали, бак минерального масла – из углеродистой стали со специальным окрашиванием. Трубы и элементы клапанов, контактирующие с маслом, сделаны из нержавеющей стали. Каждая масляная система имеет дублированные фильтры, один трубчатый теплообменник и управляемые термостатом электрические обогреватели.
Основные системы синтетического масла расположены внутри отсека турбины, а сам бак находится сбоку от корпуса энергоблока на раме с системой гидравлического старта.
Система минерального масла представляет собой единый модуль, установленный над баком минерального масла. Это обеспечивает компактность, а также сокращает время монтажа и связанные с этим расходы.
Система управления ГТУ. В комплект поставки входят операторская и инженерная станция управления и визуализации, стойки панели управления, предназначенные для монтажа внутри помещения ГТЭС, в безопасной зоне. Система управления включает программируемые контроллеры, вибромонитор, цифровые счетчики и цифровой модуль релейной защиты генератора, модули управления подачей топлива.
Реле защиты генератора. Энергоблок снабжается микропроцессорным модулем релейной защиты генератора, установленным в панели управления турбиной. Система включает все необходимые для защиты функции.
Котел-утилизатор
Паровой котел-утилизатор – водотрубный, низкого давления по газовой стороне, имеет естественную циркуляцию. Котел соединен газоходом с трактом выхлопных газов газотурбинной установки. По ходу выхлопных газов является котлом горизонтального типа, по способу компоновки поверхности нагрева – вертикальным. Поверхности нагрева изготовлены из оребренных труб. КУ оборудован дополнительными дожигающими горелочными устройствами, установленными в газоходе котла.
Котел-утилизатор эксплуатируется в непрерывном цикле в следующих режимах: без горелочных устройств (режим № 1, с минимальной паропроизводительностью) и с включенными горелочными устройствами (режим № 2, с максимальной производительностью). Он предназначен для рекуперации тепла выхлопных газов генератора, производства перегретого пара (на верхнем номинальном уровне давления) и подогрева питательной воды.
Пар и подогрев питательной воды производятся в соответствующих трубных контурах котла, которые нагреваются выхлопными газами, проходящими через стальной корпус с внутренней теплоизоляцией.
Котел-утилизатор обладает прочной конструкцией и требует минимального технического обслуживания. Он пригоден для работы во всем диапазоне рабочих температур отработавших газов. При проектировании принимается в расчет воздействие различного температурного расширения между компонентами системы, которое обусловлено охлаждением и нагреванием в статических и переходных рабочих условиях. Нужно отметить, что данный котел не является серийным изделием – он спроектирован словацкой фирмой Istroenergo Group a.s. и изготовлен генеральным подрядчиком – компанией Vapor Finland oy (Финляндия).
Электрическая часть
Электрическая система разделена на систему отпуска электроэнергии и систему собственных нужд ГТЭС через секции распределительных щитов 10,5 кВ производства компании Siemens.
Электроэнергия выдается потребителю через разделительный трансформатор 10,5/10,5 кВ на главную подстанцию предприятия, далее через повышающий трансформатор 10,5/220 кВ в сети «Вологдаэнерго» под контролем районного диспетчерского управления.
Благодаря достигнутым договоренностям данный режим работы позволяет вырабатывать электроэнергию на полной мощности с графиком 24/7 и, как следствие, производить пар для производства с таким же графиком.
Оснащение производства передовой газотурбинной электростанцией, работающей в когенерационном цикле, значительно повышает надежность энергоснабжения предприятия, качество получаемой энергии и вносит существенный вклад в повышение рентабельности производства. Применение малоэмиссионных технологий сжигания топлива позволяет до минимума снизить вредное воздействие на окружающую среду, что особенно важно, учитывая сложную экологическую ситуацию в Череповце.

ЗАО «ВАПОР»
Тел.: +7 (812) 448‑00‑70
e-mail: spb@vapor.ru
www.vapor.ru
Кабельная арматура, Генерация, Изоляция , Мощность, Подстанции, Сети , Приборы учета, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, Энергетическая зависимость,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30779
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:20:10 Игорь МАТВЕЕВ, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного институтаО развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ
4243
В современную эпоху инноваций индустриальная система формата XIX – ХХ веков начинает замещаться новыми принципами социально-технологической организации общества.
Кабельная арматура, Биотопливо, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Газопровод, Генерация, ЛЭП, Мощность, Сети, Тепловые сети, Топливо, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:19:53Блиц1221
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), СРО
14.01.2015 19:19:53 Игорь ГЛЕБОВМеждународный олимпийский комитет принял сочинские энергообъекты1461
Специалисты Международного олимпийского комитета положительно оценили работу энергетиков по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.
Электрические сети, ЕЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:19:56 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергосберегающие трансформаторы внедрены в производство1258
Специалисты ОАО «Алттранс» разработали и внедрили в производство энергосберегающие трансформаторы серии ТМГэ мощностью 160, 250 и 400 кВА со схемой соединения обмоток У/Zн-11.
Кабельная арматура, Напряжение, Сети, Трансформаторы
14.01.2015 19:20:18 Сергей ТЕРЕЩЕНКОЭнергосбережение с опорой на собственные силы3880
ЧТО: V Международная специализированная выставка «Энергосбережение
и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 14‑17 мая 2013 года.Кабельная арматура, Генерация, Малая энергетика, Сети, Энергосбережение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25538
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21344
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11754
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность