16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15073.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Современные трансформаторы: на что менять «антиквариат»?

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Более полувека ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» разрабатывает и производит трансформаторы с литой изоляцией.

По мнению заместителя начальника ОМ и ВЭС Анатолия Бредгауэра (на фото), отказ от фарфоровой и масляной изоляции в пользу литой изоляции очевиден: такие изделия обладают меньшими габаритами, более высокими экологичностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

– Первоначально на нашем предприятии изготавливались измерительные трансформаторы тока класса напряжения 6‑10 кВ, в последующем были освоены измерительные трансформаторы напряжения того же класса, – рассказал господин Бредгауэр. – Эти изделия до сегодняшнего дня успешно эксплуатируются в составе распределительных устройств внутренней установки. Потребность в трансформаторах с литой изоляцией постоянно увеличивается.

Неоспорима и экологичность литой изоляции: требования к охране окружающей среды становятся нормой при возведении как новых энергообъектов, так и при реконструкции существующих. В связи с этим появилась потребность в трансформаторах наружной установки, которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, но в то же время надежны в эксплуатации.

По словам Анатолия Ивановича, имея огромный опыт применения эпоксидных смол в качестве главной изоляции и на базе существующей технологии, с применением новых материалов и современных технологий, в последние десятилетия специалисты СЗТТ разработали и поставили на серийное производство трансформаторы на класс напряжения до 110 кВ климатического исполнения УХЛ1.

Бредгауэр остановился на этих изделиях подробнее.

– ТОЛ-35 УХЛ1 – замена масляному трансформатору тока ТФЗМ-35, – отметил он. – Отказ от масляных выключателей c заменой их на вакуумные потребовал применения пожаробезопасных трансформаторов (которые идут в паре с выключателем). Совместно с эксплуатирующими организациями и производителями РУ-35 были разработаны и изготовлены трансформаторы для различных типов РУ-35. Как видно, изделия, имея примерно равные характеристики, отличаются по высоте, присоединительными и установочными размерами. Это позволяет потребителю выбрать изделие, которое он может установить с минимальными затратами.

ТОЛ-110 – первый в мире опорный измерительный трансформатор тока с литой изоляцией на класс напряжения 110 кВ. Взамен трансформаторам с масляной и элегазовой изоляцией. В настоящее время проходит опытно-промышленную эксплуатацию на одном из промышленных предприятий Свердловской области. Стоит отметить, что потребности в таких трансформаторах огромны.

ТВ- (35, 110, 220, 330) IX – трансформатор класса точности 0,2S, устанавливаемый на вводе силового трансформатора. Изделие характеризуется простотой установки, небольшими габаритами, минимальным временем установки. В комплект поставки входят крепежные изделия и руководство по монтажу.

Критериями выбора служат, во-первых, надежное и без­аварийное электроснабжение объекта, корректный учет и минимальные затраты на обслуживание и ремонт – первоочередные составляющие при выборе комплектующих (в том числе и трансформаторов тока и напряжения). Во-вторых, немаловажную роль при комплектовании составляет и цена, но лучше руководствоваться определением «цена – качество». В-третьих, следует помнить об экологичности – влиянии на окружающую среду выбранного оборудования как в процессе эксплуатации, обслуживания, так и при замене и последующей утилизации вышедшего из строя изделия. В-четвертых, важен срок эксплуатации выбранного оборудования (гарантийный срок, межповерочный интервал, отзывы об опыте эксплуатации). В-пятых, как ни странно, важен потребительский дизайн.

– Например: на подстанции 110 кВ трансформаторы тока находятся в эксплуатации более двадцати пяти лет, мы их меняем, – сказал Бредгауэр. – Количество вторичных обмоток – до пяти. Класс точности – 0,2S коммерческий учет. Межповерочный интервал мы устанавливаем восемь лет. Трансформатор масляный – ежегодно берем пробу масла на анализ. При необходимости производим замену или доливку, производим противопожарные мероприятия. Трансформатор с элегазовой изоляцией – проводим контроль давления элегаза, контроль утечки элегаза, при необходимости выводим в ремонт. Трансформатор с литой изоляцией – внешний осмотр, и все. В данном случае очевидны минимальные эксплутационные расходы, экологичность. Выбор можно сделать в пользу трансформатора с литой изоляцией.

Заменив масляный трансформатор на литой, мы сможем отказаться от приямка для слива масла. А при необходимости вообще установить КТП в здании, тем самым освободить территорию во дворе дома или школы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • «ВИЗ-Сталь» наладит выпуск трансформаторной стали

    Специалисты ООО «ВИЗ-Сталь» приступили к реконструкции двух агрегатных линий для отжига обезуглераживающего. Такая реконструкция позволит организовать выпуск специального вида проката из трансформаторной стали высокой проницаемости (СВП). Планируется, что мощности новой линии составят около 70 тысяч тонн в год. Данный проект будет реализован с участием компании LOI Thermprocess (Германия). Он проводится в рамках техперевоору...

  • «Профотек»: итоги первого полугодия
    «Профотек»: итоги первого полугодия

    Первое полугодие 2013 года для компании «Профотек» ознаменовалось стартом нескольких стратегически важных проектов. ...

  • Опасному производству нужен свой свет
    Опасному производству нужен свой свет

    Светодиодные светильники – самый экономичный источник света. С такими технологиями освещения связывается будущее практически всех секторов экономики. ...

  • «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень
    «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень

    ОАО «Квадра» планирует выйти по итогам 2013 года на безубыточный уровень, сообщил генеральный директор компании Владимир Шелков. ...

  • В свободном полете: энергорынку ищут модель развития
    В свободном полете: энергорынку ищут модель развития

    Что ждет российскую электроэнергетику: дальнейшая приватизация или новая национализация? Своим мнением о судьбе российской энергетической реформы с корреспондентом «ЭПР» поделился директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. ...