Современные трансформаторы: на что менять «антиквариат»? - Энергетика и промышленность России - № 11 (223) июнь 2013 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15073.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Современные трансформаторы: на что менять «антиквариат»?

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Более полувека ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» разрабатывает и производит трансформаторы с литой изоляцией.

По мнению заместителя начальника ОМ и ВЭС Анатолия Бредгауэра (на фото), отказ от фарфоровой и масляной изоляции в пользу литой изоляции очевиден: такие изделия обладают меньшими габаритами, более высокими экологичностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

– Первоначально на нашем предприятии изготавливались измерительные трансформаторы тока класса напряжения 6‑10 кВ, в последующем были освоены измерительные трансформаторы напряжения того же класса, – рассказал господин Бредгауэр. – Эти изделия до сегодняшнего дня успешно эксплуатируются в составе распределительных устройств внутренней установки. Потребность в трансформаторах с литой изоляцией постоянно увеличивается.

Неоспорима и экологичность литой изоляции: требования к охране окружающей среды становятся нормой при возведении как новых энергообъектов, так и при реконструкции существующих. В связи с этим появилась потребность в трансформаторах наружной установки, которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, но в то же время надежны в эксплуатации.

По словам Анатолия Ивановича, имея огромный опыт применения эпоксидных смол в качестве главной изоляции и на базе существующей технологии, с применением новых материалов и современных технологий, в последние десятилетия специалисты СЗТТ разработали и поставили на серийное производство трансформаторы на класс напряжения до 110 кВ климатического исполнения УХЛ1.

Бредгауэр остановился на этих изделиях подробнее.

– ТОЛ-35 УХЛ1 – замена масляному трансформатору тока ТФЗМ-35, – отметил он. – Отказ от масляных выключателей c заменой их на вакуумные потребовал применения пожаробезопасных трансформаторов (которые идут в паре с выключателем). Совместно с эксплуатирующими организациями и производителями РУ-35 были разработаны и изготовлены трансформаторы для различных типов РУ-35. Как видно, изделия, имея примерно равные характеристики, отличаются по высоте, присоединительными и установочными размерами. Это позволяет потребителю выбрать изделие, которое он может установить с минимальными затратами.

ТОЛ-110 – первый в мире опорный измерительный трансформатор тока с литой изоляцией на класс напряжения 110 кВ. Взамен трансформаторам с масляной и элегазовой изоляцией. В настоящее время проходит опытно-промышленную эксплуатацию на одном из промышленных предприятий Свердловской области. Стоит отметить, что потребности в таких трансформаторах огромны.

ТВ- (35, 110, 220, 330) IX – трансформатор класса точности 0,2S, устанавливаемый на вводе силового трансформатора. Изделие характеризуется простотой установки, небольшими габаритами, минимальным временем установки. В комплект поставки входят крепежные изделия и руководство по монтажу.

Критериями выбора служат, во-первых, надежное и без­аварийное электроснабжение объекта, корректный учет и минимальные затраты на обслуживание и ремонт – первоочередные составляющие при выборе комплектующих (в том числе и трансформаторов тока и напряжения). Во-вторых, немаловажную роль при комплектовании составляет и цена, но лучше руководствоваться определением «цена – качество». В-третьих, следует помнить об экологичности – влиянии на окружающую среду выбранного оборудования как в процессе эксплуатации, обслуживания, так и при замене и последующей утилизации вышедшего из строя изделия. В-четвертых, важен срок эксплуатации выбранного оборудования (гарантийный срок, межповерочный интервал, отзывы об опыте эксплуатации). В-пятых, как ни странно, важен потребительский дизайн.

– Например: на подстанции 110 кВ трансформаторы тока находятся в эксплуатации более двадцати пяти лет, мы их меняем, – сказал Бредгауэр. – Количество вторичных обмоток – до пяти. Класс точности – 0,2S коммерческий учет. Межповерочный интервал мы устанавливаем восемь лет. Трансформатор масляный – ежегодно берем пробу масла на анализ. При необходимости производим замену или доливку, производим противопожарные мероприятия. Трансформатор с элегазовой изоляцией – проводим контроль давления элегаза, контроль утечки элегаза, при необходимости выводим в ремонт. Трансформатор с литой изоляцией – внешний осмотр, и все. В данном случае очевидны минимальные эксплутационные расходы, экологичность. Выбор можно сделать в пользу трансформатора с литой изоляцией.

Заменив масляный трансформатор на литой, мы сможем отказаться от приямка для слива масла. А при необходимости вообще установить КТП в здании, тем самым освободить территорию во дворе дома или школы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень
    «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень

    ОАО «Квадра» планирует выйти по итогам 2013 года на безубыточный уровень, сообщил генеральный директор компании Владимир Шелков. ...

  • Новые разработки Усть-Каменогорского конденсаторного завода
    Новые разработки Усть-Каменогорского конденсаторного завода

    Усть-Каменогорский конденсаторный завод пятьдесят четыре года успешно разрабатывает, изготавливает и поставляет конденсаторное оборудование для компенсации реактивной мощности: силовые конденсаторы, конденсаторные установки, фильтры высших гармоник, емкостные трансформаторы напряжения, батареи статических конденсаторов и др. ...

  • Долги угрожают ремонтной кампании
    Долги угрожают ремонтной кампании

    Задолженность за потребленную энергию со стороны МП «Ивгортеплоэнерго» в Иванове составляет около 600 миллионов рублей. Эти деньги предусматривались филиалом на закупку газа, цена которого в себестоимости выпускаемой продукции составляет 70 процентов. ...

  • Объединяя единомышленников
    Объединяя единомышленников

    ЧТО: XII Международная выставка насосов, компрессоров, арматуры, приводов и двигателей PCVExpo-2013. ГДЕ: Москва, Международный выставочный центр «Крокус Экспо». КОГДА: 29 октября – 1 ноября 2013 года. ...

  • Блиц

    Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком по итогам осенне-зимнего периода. Согласно докладу министра, прошедшая зима характеризовалась аномальными природно-климатическими условиями. 21 декабря российская энергосистема установила исторический рекорд по потреблению энергетической мощности – 157,5 ГВт. Несмотря на это, благодаря успешной подготовке к зиме аварийность по сравнению с про...