Мы улучшаем качество электроэнергии!

Образованный в 1991 году Научно-производственный центр «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» за последние пять лет существенно расширил свою деятельность.
В основе глубокой модернизации оборудования для компенсации реактивной мощности была разработка нового поколения высоковольтных тиристорных вентилей (ВТВ). Разработки еще советского периода технологически устарели и не соответствовали современным требованиям и возможностям. Была поставлена и реализована задача создать современное оборудование ВТВ на основе самой эффективной компонентной и элементной базы, имеющейся на мировом рынке. Разработано оборудование на класс напряжения до 38 кВ и единичной установленной мощности оборудования до 200 Мвар.
В технологической цепи изготовления ВТВ реализован подход, при котором все компоненты оборудования, требующие технологии, изготавливаются на специализированных предприятиях. Это относится к компонентам электроники, систем охлаждения, компонентам механики. Качество производства компонентов постоянно контролируется, выходные испытания проводятся по программам и методикам, разработанным в ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС». На собственной производственной базе компании выполняются ключевые технологические операции, определяющие качество и надежность оборудования в целом. Это сборочные, монтажные работы, процедуры пооперационного тестирования, все заводские проверки и испытания, включая натурные.
Такой подход при производстве сложной техники позволяет оптимально распределить затраты, повысить качество изготовления отдельных компонентов и оборудования в целом. Отдельные компоненты и технологии постоянно совершенствуются с целью повышения качества и надежности оборудования, а также оптимизации затрат.
Перспективной задачей считаем переход на использование отечественной элементной и компонентной базы. Это дает возможность в меньшей степени зависеть от курсовых колебаний, сократить сроки поставок, упрощает процедуры согласования при формировании заказов. Для этого мы сотрудничаем с рядом предприятий, способных изготавливать качественные компоненты с конкурентными ценами.
Важными компонентами устройств регулирования реактивной мощности являются реакторы. ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» уже более пятнадцати лет изготавливает «сухие» реакторы различного назначения. В последние годы разработана и освоена технология сухих компенсирующих реакторов на широкий класс мощности СТК до 200 Мвар и напряжений до 38 кВ. Во всех поставках комплектного оборудования используются реакторы только собственного производства.
В рамках модернизации разработана технология изготовления контейнеров для оборудования силовой электроники. Контейнерное размещение оборудования позволяет существенно уменьшить площади под оборудование, снижает капитальные затраты на объектах поставки. В процессе производства существенно снижаются издержки, поскольку все оборудование силовой электроники монтируется и проверяется в производственных условиях и не испытывает нагрузок, связанных с упаковкой, транспортировкой, хранением, после чего обязательны полноценные процедуры проверок. Важным достоинством контейнерного размещения является его мобильность, то есть оборудование с минимальными затратами может быть перемещено при необходимости в другое место на подстанции или перевезено на другой объект.
Поставки статических тиристорных компенсаторов (СТК) выполняются на объекты, где происходит плановая замена вращающихся синхронных машин и при этом СТК подключаются к третичным обмоткам автотрансформаторов на 11 кВ и 17,5 кВ. Для объектов, где отсутствуют соответствующие автотрансформаторы, устанавливаются аппараты регулирования реактивной мощности – УШРТ (управляемый шунтирующий реактор тиристорный).
В ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» были выполнены разработки оборудования электромагнитной части УШРТ на напряжение 110 кВ.
Два комплекта УШРТ по 30 Мвар, 110 кВ изготовлены в НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» и поставлены на объекты Западной Сибири, ПС 220 кВ «Когалымская» и ПС 220 кВ «Прогресс». В настоящее время выполняется заказ на УШРТ мощностью 50 Мвар на 110 кВ ПС 220 кВ «Районная». В комплекте оборудования УШРТ, кроме электромагнитной части, контейнер с силовой электроникой и теплообменный агрегат для охлаждения тиристоров.
Особенность УШРТ состоит в том, что это оборудование способно, с одной стороны, полностью заменить шунтирующие реакторы (ШУ), поскольку могут включаться в работу с режима «холодного резерва», что важно при операциях ввода в работу холостых линий. С другой стороны, это полноценный быстродействующий (время отклика не более 30 мс) аппарат для регулирования реактивной мощности. Кроме этого, УШРТ дает возможность управлять восстановлением сети в режимах после однофазных КЗ.
Кроме того, наша компания продолжает выполнять заказы на традиционное для предприятия оборудование – фильтры различного назначения, конденсаторные батареи.
ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» – единственное российское предприятие полного цикла в области мощной силовой электроники. Наше предприятие поставляет оборудование стопроцентно российских разработки и производства, а это важный фактор сохранения энергетической и технологической безопасности.
В настоящее мы продолжаем разрабатывать перспективное оборудование для нужд электроэнергетики, потребителей электроэнергии. Основное направление – это в максимальной степени прислушиваться и отвечать потребностям заказчиков.
После получения заказа на изготовление оборудования для создания межсистемной связи на напряжении 220 кВ ОЭС Сибири и ОЭС Востока на основании Забайкальского преобразовательного комплекса на ПС 220 кВ «Могоча» (ЗБПК) ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» получил возможность существенно продвинуть инновационную деятельность в области мощной силовой электроники. Силами предприятия было разработано самое современное преобразовательное оборудование, не имеющее аналогов в России и не уступающее технологическому уровню ведущих зарубежных фирм.
В рамках проекта ЗБПК разработаны и изготовлены высоковольтные вентили на igbt-транзисторах на напряжение 40 кВ, ток 2000 А. Разработана технология управления высоковольтными вентилями, обеспечивающая минимизацию коммутационных потерь, защиту от внутренних коротких замыканий в схемах преобразователей напряжения, независимое питание собственных нужд управления транзисторами.
Помимо этого, в рамках проекта ЗБПК разработаны основные алгоритмы управления преобразователем напряжения: оптимальная ШИМ-модуляция с коррекцией, совмещенный регулятор активной и реактивной мощности, быстродействующие регуляторы тока в динамических режимах, пофазное управление с активным симметрированием, минимизация потерь в оборудовании при заданной проходной мощности.
При проектировании ЗБПК была создана база для выполнения подобных проектов на различные параметры и назначения. Разработаны разнообразные математические модели оборудования, точность воспроизведения режимов работы оборудования в которых составляет 2 процента для статики и не более 5 процентов для динамики. Это дало возможность в максимальной степени оптимизировать параметры оборудования с точки зрения его себестоимости, с одной стороны, и нужные запасы с точки зрения надежности работы, с другой.
Всего за время существования ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» было создано и поставлено на предприятия РФ и за рубеж более шестисот фильтров высших гармоник, конденсаторных батарей, конденсаторных установок и другого оборудования для компенсации реактивной мощности и нормализации напряжения.
Вся продукция предприятия аттестована ОАО «ФСК ЕЭС», сертифицирована и обеспечена гарантиями.

115201, г. Москва, Каширское ш.,
д. 22, корп. 3 (юридический адрес)
117587, г. Москва, Варшавское ш.,
д.125Ж, корп. 6 (почтовый адрес)
Тел.: (495) 981-51-16,
727-19-47, 727-19-48
Факс: (495) 981-51-16
E-mail: info@enercomserv.ru
www.enercomserv.ru
Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:19:58 Ирина КРИВОШАПКАСовременные трансформаторы: на что менять «антиквариат»?
3668
Более полувека ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» разрабатывает и производит трансформаторы с литой изоляцией.
СРО, Изоляция, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:20:08 Ирина КРИВОШАПКАДолжников отключили от энергоснабжения и «наградили» знаками1022
ОАО «Петербургская сбытовая компания» как гарантирующий поставщик продолжает мероприятия по взысканию дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию.
Электрические сети, Сети, Электричество, Электроэнергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:54 Ольга МАРИНИЧЕВАПермский университет «приручил» Солнце и ветер2488
Пермский государственный университет будет получать электроэнергию, необходимую для освещения студгородка, с помощью альтернативных источников генерации – фотоэлектрической станции и ветрового генератора.
Электрические сети, Мощность, Сети, Электроэнергия, Энергия, Ветровой генератор, Кабельная арматура
14.01.2015 19:20:12Ученые Приморья обеспечат горняков беспроводной связью1452
Ученые Дальневосточного федерального университета (Владивосток) разработали систему беспроводной связи для горняков, предназначенную для применения в самых глубоких шахтах и разрезах.
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:20:06 Д. э. н. Сергей МИЩЕРЯКОВ, генеральный директор НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС»Возвращение в будущее2873
К началу 2003 года в недрах РАО «ЕЭС России» была сгенерирована идея Корпоративного энергетического университета. В середине 2003‑го он был создан.
СРО, АСКУЭ, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭС, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность