16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Мы улучшаем качество электроэнергии!

Образованный в 1991 году Научно-производственный центр «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» за последние пять лет существенно расширил свою деятельность.

Предприятие активно работает на рынке комплектного оборудования для улучшения параметров качества электроэнергии для потребителей, управления режимами передачи энергии, увеличения пропускной способности сетей и снижения потерь.

В основе глубокой модернизации оборудования для компенсации реактивной мощности была разработка нового поколения высоковольтных тиристорных вентилей (ВТВ). Разработки еще советского периода технологически устарели и не соответствовали современным требованиям и возможностям. Была поставлена и реализована задача создать современное оборудование ВТВ на основе самой эффективной компонентной и элементной базы, имеющейся на мировом рынке. Разработано оборудование на класс напряжения до 38 кВ и единичной установленной мощности оборудования до 200 Мвар.

В технологической цепи изготовления ВТВ реализован подход, при котором все компоненты оборудования, требующие технологии, изготавливаются на специализированных предприятиях. Это относится к компонентам электроники, систем охлаждения, компонентам механики. Качество производства компонентов постоянно контролируется, выходные испытания проводятся по программам и методикам, разработанным в ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС». На собственной производственной базе компании выполняются ключевые технологические операции, определяющие качество и надежность оборудования в целом. Это сборочные, монтажные работы, процедуры пооперационного тестирования, все заводские проверки и испытания, включая натурные.

Такой подход при производстве сложной техники позволяет оптимально распределить затраты, повысить качество изготовления отдельных компонентов и оборудования в целом. Отдельные компоненты и технологии постоянно совершенствуются с целью повышения качества и надежности оборудования, а также оптимизации затрат.

Перспективной задачей считаем переход на использование отечественной элементной и компонентной базы. Это дает возможность в меньшей степени зависеть от курсовых колебаний, сократить сроки поставок, упрощает процедуры согласования при формировании заказов. Для этого мы сотрудничаем с рядом предприятий, способных изготавливать качественные компоненты с конкурентными ценами.

Важными компонентами устройств регулирования реактивной мощности являются реакторы. ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» уже более пятнадцати лет изготавливает «сухие» реакторы различного назначения. В последние годы разработана и освоена технология сухих компенсирующих реакторов на широкий класс мощности СТК до 200 Мвар и напряжений до 38 кВ. Во всех поставках комплектного оборудования используются реакторы только собственного производства.

В рамках модернизации разработана технология изготовления контейнеров для оборудования силовой электроники. Контейнерное размещение оборудования позволяет существенно уменьшить площади под оборудование, снижает капитальные затраты на объектах поставки. В процессе производства существенно снижаются издержки, поскольку все оборудование силовой электроники монтируется и проверяется в производственных условиях и не испытывает нагрузок, связанных с упаковкой, транспортировкой, хранением, после чего обязательны полноценные процедуры проверок. Важным достоинством контейнерного размещения является его мобильность, то есть оборудование с минимальными затратами может быть перемещено при необходимости в другое место на подстанции или перевезено на другой объект.

Поставки статических тиристорных компенсаторов (СТК) выполняются на объекты, где происходит плановая замена вращающихся синхронных машин и при этом СТК подключаются к третичным обмоткам автотрансформаторов на 11 кВ и 17,5 кВ. Для объектов, где отсутствуют соответствующие автотрансформаторы, устанавливаются аппараты регулирования реактивной мощности – УШРТ (управляемый шунтирующий реактор тиристорный).

В ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» были выполнены разработки оборудования электромагнитной части УШРТ на напряжение 110 кВ.

Два комплекта УШРТ по 30 Мвар, 110 кВ изготовлены в НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» и поставлены на объекты Западной Сибири, ПС 220 кВ «Когалымская» и ПС 220 кВ «Прогресс». В настоящее время выполняется заказ на УШРТ мощностью 50 Мвар на 110 кВ ПС 220 кВ «Районная». В комплекте оборудования УШРТ, кроме электромагнитной части, контейнер с силовой электроникой и теплообменный агрегат для охлаждения тиристоров.

Особенность УШРТ состоит в том, что это оборудование способно, с одной стороны, полностью заменить шунтирующие реакторы (ШУ), поскольку могут включаться в работу с режима «холодного резерва», что важно при операциях ввода в работу холостых линий. С другой стороны, это полноценный быстродействующий (время отклика не более 30 мс) аппарат для регулирования реактивной мощности. Кроме этого, УШРТ дает возможность управлять восстановлением сети в режимах после однофазных КЗ.

Кроме того, наша компания продолжает выполнять заказы на традиционное для предприятия оборудование – фильтры различного назначения, конденсаторные батареи.

ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» – единственное российское предприятие полного цикла в области мощной силовой электроники. Наше предприятие поставляет оборудование стопроцентно российских разработки и производства, а это важный фактор сохранения энергетической и технологической безопасности.

В настоящее мы продолжаем разрабатывать перспективное оборудование для нужд электроэнергетики, потребителей электроэнергии. Основное направление – это в максимальной степени прислушиваться и отвечать потребностям заказчиков.

После получения заказа на изготовление оборудования для создания межсистемной связи на напряжении 220 кВ ОЭС Сибири и ОЭС Востока на основании Забайкальского преобразовательного комплекса на ПС 220 кВ «Могоча» (ЗБПК) ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» получил возможность существенно продвинуть инновационную деятельность в области мощной силовой электроники. Силами предприятия было разработано самое современное преобразовательное оборудование, не имеющее аналогов в России и не уступающее технологическому уровню ведущих зарубежных фирм.

В рамках проекта ЗБПК разработаны и изготовлены высоковольтные вентили на igbt-транзисторах на напряжение 40 кВ, ток 2000 А. Разработана технология управления высоковольтными вентилями, обеспечивающая минимизацию коммутационных потерь, защиту от внутренних коротких замыканий в схемах преобразователей напряжения, независимое питание собственных нужд управления транзисторами.

Помимо этого, в рамках проекта ЗБПК разработаны основные алгоритмы управления преобразователем напряжения: оптимальная ШИМ-модуляция с коррекцией, совмещенный регулятор активной и реактивной мощности, быстродействующие регуляторы тока в динамических режимах, пофазное управление с активным симметрированием, минимизация потерь в оборудовании при заданной проходной мощности.

При проектировании ЗБПК была создана база для выполнения подобных проектов на различные параметры и назначения. Разработаны разнообразные математические модели оборудования, точность воспроизведения режимов работы оборудования в которых составляет 2 процента для статики и не более 5 процентов для динамики. Это дало возможность в максимальной степени оптимизировать параметры оборудования с точки зрения его себестоимости, с одной стороны, и нужные запасы с точки зрения надежности работы, с другой.

Всего за время существования ООО НПЦ «ЭНЕРКОМ-СЕРВИС» было создано и поставлено на предприятия РФ и за рубеж более шестисот фильтров высших гармоник, конденсаторных батарей, конденсаторных установок и другого оборудования для компенсации реактивной мощности и нормализации напряжения.

Вся продукция предприятия аттестована ОАО «ФСК ЕЭС», сертифицирована и обеспечена гарантиями.





115201, г. Москва, Каширское ш.,
д. 22, корп. 3 (юридический адрес)
117587, г. Москва, Варшавское ш.,
д.125Ж, корп. 6 (почтовый адрес)
Тел.: (495) 981-51-16,
727-19-47, 727-19-48
Факс: (495) 981-51-16
E-mail: info@enercomserv.ru
www.enercomserv.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • Эквадорская столица станет «умным городом»
    Эквадорская столица станет «умным городом»

    Компания Schneider Electric намерена внедрить в столице Эквадора Кито собственную интегрированную платформу по городскому управлению SmartMobility ICM, что позволит городским властям координированно управлять дорожным движением в столице, а в будущем – и другими аспектами городского хозяйства. ...

  • Энергосбережение с опорой на собственные силы
    Энергосбережение с опорой на собственные силы

    ЧТО: V Международная специализированная выставка «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование». ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо». СОСТОЯЛОСЬ: 14‑17 мая 2013 года. ...

  • Энергия высокого напряжения
    Энергия высокого напряжения

    Российские электрические сети подошли к этапу проверок на прочность и повышенных нагрузок, предусматривающих переход к массовому применению кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена высокого напряжения. ...

  • Опасному производству нужен свой свет
    Опасному производству нужен свой свет

    Светодиодные светильники – самый экономичный источник света. С такими технологиями освещения связывается будущее практически всех секторов экономики. ...

  • Современные трансформаторы: на что менять «антиквариат»?
    Современные трансформаторы: на что менять «антиквариат»?

    Более полувека ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» разрабатывает и производит трансформаторы с литой изоляцией. ...