16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15071.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Вторая жизнь б/у трансформаторов

Тема номера Борислав ФРИДРИХ

Если набрать в интернете «трансформатор, бывший в употреблении», то вам откроется огромное количество ссылок с предложением покупки такого трансформатора. Возникает вопрос – зачем большому количеству людей этот металлолом?

В самом деле, множество фирм готовы по выгодной цене приобрести сломанный трансформатор в любом состоянии, бесплатно прислать своих специалистов для его вывоза и предложить любую поддержку в оформлении документов. Можно сказать, что в России существует целый рынок б/у трансформаторов. Откуда такой повышенный интерес? Нет, безусловно, многие фирмы покупают трансформаторы как лом металлов, в таких объявлениях зачастую сразу пишется, что покупают трансформатор в качестве металлолома. Но есть у трансформаторов б/у и другое применение.

О чем речь? Для начала надо сказать, что, по данным специалистов, объем потребления силовых трансформаторов I‑III габарита мощности (25‑100 кВА; 160‑630 кВА; 1000‑6300 кВА) в целом по России составляет примерно 60 тысяч штук в год в пересчете на «условную» мощность 1000 кВА. Приобретая распределительные трансформаторы, всегда важно выбрать качественное профессиональное оборудование. Ведь это залог его бесперебойной и надежной работы, а значит, и работы всего производства. Качество трансформатора зависит от поставщиков, которыми на сегодняшний день являются отечественные производители – различные заводы и ремонтные мастерские. Крупные предприятия, существовавшие еще в советские времена, обычно поставляют качественные силовые трансформаторы. А вот малоизвестные поставщики зачастую являются перекупщиками, реализующими не самый лучший товар.

Сегодня в России и странах СНГ работает больше десятка заводов по производству силовых масляных трансформаторов. Они расположены в Москве, Екатеринбурге, Тольятти, Чехове, Самаре, Барнауле, Биробиджане, Подольске, Рассказово, Чебоксарах, Кургане, Минске, Запорожье, Хмельницком, Кентау и Чирчике. И их доля в новых трансформаторах, произведенных на заводах России и стран СНГ, составляет примерно 40 тысяч штук в год. А вот остальной объем продаж составляют трансформаторы б/у.

Каким образом это происходит? Это трансформаторы, вышедшее из строя и проданные по стоимости металлолома. Их ремонтируют, а затем продают как «трансформаторы с хранения». Среди них встречаются изделия 1980‑х годов выпуска! Представьте, насколько ненадежным может быть такое оборудование. Надо сказать, что если заводов по производству новых трансформаторов, как мы уже сказали, чуть больше десятка, то фирм по ремонту трансформаторов можно насчитать несколько тысяч. Именно подобные предприятия и являются поставщиками «трансформаторов с хранения».

Если мы опять обратимся к интернету, то рядом с предложениями о покупке б/у трансформаторов «в любом техническом состоянии» обнаружится множество объявлений о продаже трансформаторов «с хранения, не бывших в эксплуатации». Конечно, когда фирма пишет, что продает трансформатор с хранения 2011‑12 года выпуска, здесь не возникает вопросов. Ничего удивительного в том, что трансформатор пролежал год на складе, нет. Но когда пишут, что продается трансформатор «с хранения, не бывший в эксплуатации» с датой выпуска, к примеру, 1995 год, то совершенно очевидно, что это бывший неисправный трансформатор, превращенный умельцами ремонтной фирмы в «трансформатор с хранения».

Вот только два примера, взятых с первой страницы сайта объявлений о продаже трансформаторов: «трансформатор с хранения, в работе не был, ТМЗ-1000/10/04 кВА – 1 шт. Год 1987. Производитель: ЧТЗ. Розница: 85 000 руб./шт.»; или «трансформатор ТМН 6300/110/10 с хранения, в работе не был. Год выпуска 1994. Изготовитель: ЧТЗ. Розн.: 2  000  000 руб./шт». Согласитесь, достаточно странно, что трансформатор 1987 года выпуска пролежал на складе двадцать шесть лет… И это при том, что нужда в трансформаторах всегда высока. Увы, но подавляющее большинство данных объявлений – не что иное, как неправда, стремление ввести покупателей в заблуждение. Это не трансформаторы, лежавшие на складе энное количество лет, а оборудование после ремонта.

Однако почему же на них есть спрос? Дело в том, что примерная стоимость нового масляного трансформатора типа ТМ (Г) мощностью 1000 кВА от завода-производителя составляет на сегодня свыше полумиллиона рублей. «Трансформаторы с хранения» предлагаются за значительно меньшие суммы. Теоретически все знают, что соотношение «цена – качество» строго коррелирует, то есть усредненная рыночная цена оборудования более высокого качества является более высокой. Тем самым за качественный товар вы должны платить больше, это логично. Но на практике в нашей стране все хотят купить подешевле, зачастую не задумываясь, что тем самым покупают заведомо менее качественный продукт.

Ситуацию осложняет то, что в рамках тендеров на поставку оборудования, согласно действующему законодательству, госкомпании должны выбирать тех, кто даст минимальную цену. К сожалению, этим часто пользуются продавцы трансформаторов «с хранения, не бывших в эксплуатации и 1989 года выпуска».

Выбирая новые трансформаторы, можно быть уверенными в надежности их конструкции, а если скрытые дефекты и имеются, то обнаруживаются в ходе приемо-сдаточных испытаний. А вот большинство «трансформаторов с хранения» таят в себе скрытые дефекты.

Чтобы понять, чем чревата покупка «трансформатора с хранения, не бывшего в эксплуатации», а по сути – трансформатора б / у, надо помнить: по данным специалистов, половина всех повреждений трансформаторов происходит по вине завода-изготовителя. Отказавшие трансформаторы в большинстве случаев имеют изначальный дефект. И основные причины отказов – чисто технологического характера: слабая расклиновка обмоток, низкокачественная припайка медных отводов к алюминиевому проводу обмотки, слабая прессовка ярм магнитопроводов, ненадежное закрепление активной части в баке, низкокачественная сварка обмоточных проводов и так далее.

Ремонтные предприятия могут возвратить к жизни вышедшие из строя трансформаторы. Но в силу определенных технических и технологических возможностей они не могут проводить испытания в таком же объеме, как заводы-изготовители. У них нет такой задачи, им главное – побыстрее реанимировать трансформатор и продать его. Поэтому вышедший из строя трансформатор никаким ремонтом не сделать таким же надежным, как новый. Кроме того, приобретаемый трансформатор необходимо комплексно оценить не только по критериям цена – качество; нельзя забывать и о последующих эксплуатационных расходах, которые у отремонтированного трансформатора окажутся выше.

Например, важной частью трансформаторной конструкции являются высоковольтные вводы. Их задача – крепление токоведущих проводников и обеспечение необходимого уровня электрической прочности. Такие высоковольтные вводы обладают внешней и внутренней изоляцией. Изнутри высоковольтные вводы заполняются маслом и находятся под некоторым давлением. Так, вводы высоковольтные 110 кВ рассчитаны на номинальный ток 630 А и трансформаторы до 80 МВА. Крупные предприятия гарантируют качественное производство высоковольтных вводов. Они выпускаются взаимозаменяемыми и адаптируются к любому электротехническому оборудованию, эксплуатируемому на постсоветском пространстве. А вот в случае использования трансформаторов сомнительного качества высоковольтные вводы могут не справляться с отведенной им функцией.

Заводы-изготовители, а также специалисты из профильных институтов из года в год заявляют, что о возвращении в строй сломанных трансформаторов не может быть и речи, так как подобное оборудование совершенно ненадежно. Увы, но количество предложений по их продаже в интернете не уменьшается, значит, на них по‑прежнему есть спрос. И российские компании все так же готовы покупать трансформаторы «с хранения, не бывшие в эксплуатации».

Но, принимая решение о покупке трансформатора, бывшего в употреблении, следует задуматься: возможно, вместо выгодной покупки вы приобретаете для своей компании лишнюю проблему и головную боль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень
    «Квадра» планирует выйти на безубыточный уровень

    ОАО «Квадра» планирует выйти по итогам 2013 года на безубыточный уровень, сообщил генеральный директор компании Владимир Шелков. ...

  • Энергетическая независимость предприятия
    Энергетическая независимость предприятия

    На череповецкой площадке компании «ФосАгро» введен в строй новый производственный комплекс «Карбамид + ГТЭС». Строительство электростанции на базе газотурбинной установки General Electric выполнено компанией «Вапор». ...

  • Пермский университет «приручил» Солнце и ветер
    Пермский университет «приручил» Солнце и ветер

    Пермский государственный университет будет получать электроэнергию, необходимую для освещения студгородка, с помощью альтернативных источников генерации – фотоэлектрической станции и ветрового генератора. ...

  • Промышленная автоматизация: ракурс на завтра
    Промышленная автоматизация: ракурс на завтра

    ЧТО: научно-практическая конференция «Дорожная карта систем автоматизации: актуальные запросы и перспективы развития». ГДЕ: площадка компании «Ракурс-Инжиниринг» в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». СОСТОЯЛОСЬ: 16 мая 2013 года. ...

  • Азиатский банк развития даст кредит на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС
    Азиатский банк развития даст кредит на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС

    Российское ОАО «РусГидро» предоставило поручительство по кредитному соглашению, заключенному между Азиатским банком развития (АБР) и ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (ЗАО «МЭК», входит в группу «РусГидро»), на сумму 25 миллионов долларов США для финансирования модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении, находящегося под управлением российской компании. ...