16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/222/15041.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (222) май 2013 года

Книга-памятник

Электрические сети и сбыт Анатолий КРУГЛОВ

Соавторами уникальной книги о событиях на Волховском фронте летом 1942-го выступили сотрудники «Новгородэнерго». Презентация состоялась в День победы в Новгороде Великом.

Книга написана по материалам, собранным членами поисковой экспедиции «Долина», куда вошли и волонтеры энергокомпании.

9 мая в Зале воинской славы Новгорода Великого прошла презентация книги «Комендант Долины смерти», созданной группой авторов, возглавил которую Игорь Свинцов – советник директора филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» по связям с общественностью, профессиональный военный журналист.

Губернатор Новгородской области Сергей МитинПредставление книги прошло в рамках праздничных мероприятий с участием губернатора Новгородской области Сергея Митина, ветеранов Великой Отечественной войны, поисковиков экспедиции «Долина», жителей города, молодежи.

В презентации новой книги, основанной на уникальных материалах, собранных членами поискового движения «Долина», также приняли участие мэр Новгорода Великого Юрий Бобрышев, депутат Государственной думы Сергей Фабричный, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, сенатор Александр Коровников, директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков. Среди почетных гостей празднеств был и экс-президент Украины Леонид Кучма.

На презентации книги. Третий слева – экс-президент Украины Леонид Кучма



Книга «Комендант Долины смерти», созданная группой авторов, задумывалась как памятник человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. Более тридцати лет своей жизни он посвятил поиску на новгородской земле погибших и незахороненных, без вести пропавших бойцов Волховского фронта. Николай Орлов первым рассказал стране правду о мясноборской трагедии 1942 года, о героях Долины смерти. Он стал ее бессменным Комендантом. С самого основания поисковая экспедиция носит его имя.

– Книга рассказывает о простых людях, воинах, которые в ходе Любанской операции делали что могли. Многие из них и воевать не умели. Спустя годы простой рабочий Николай Орлов стал заниматься поиском останков бойцов, погибших в этой мясорубке войны, – рассказал присутствующим председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Председатель совета командиров поискового отряда «Долина» Сергей ФлюговВспоминает Сергей Флюгов:

– Как рассказывал Николай Орлов, многие жали руки, говорили хорошие слова, но никто особо не помогал, кроме таких же простых людей, как он сам. Николай Орлов уже ушел из жизни, а его дети, супруга, брат продолжают начатую Николаем Ивановичем работу.

Накануне празднования Дня Победы закончилась весенняя вахта, которую поисковые отряды традиционно проводят каждый год в конце апреля – начале мая. В этом году на территории девяти районов области работали поисковики из тридцать одного региона страны. А 7 мая в Мясном Бору были захоронены останки 525 человек.

– Каждый год число похороненных солдат Великой Отечественной сокращается. Не потому, что поисковики хуже работают, а потому, что мы стараемся, чтобы оставалось как можно меньше еще не погребенных останков, – рассказал участникам презентации председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина».

В книге представлены материалы о Любанской наступательной операции Волховского фронта 1942 года, закончившейся окружением и почти полным истреблением 2-й ударной армии, публицистическими материалами о жизни и деятельности Николая Орлова, созданного им поискового клуба «Сокол».

В отдельных главах книги читателям представлен лауреат Ленинской премии, основатель жанра поисковой публицистики в советской литературе, писатель Сергей Сергеевич Смирнов и опубликован его очерк о Николае Орлове «Комендант Долины смерти», написанный в 1969 году. Книга широко иллюстрирована уникальными историческими и современными фотодокументами.

Об истории и сегодняшних днях поискового движения в книге самобытно повествует сын Николая Орлова Александр, всю свою жизнь посвятивший, как и его отец, поисковому делу.

Депутат Государственной думы Сергей ФабричныйДепутат Государственной думы ­Сергей Фабричный:

– В феврале этого года Владимир Путин, встречаясь с поисковиками в Волгограде, говорил о необходимости создания экспедиционных центров при содействии Министерства обороны на базе поисковых отрядов. Он отметил, что благодаря поисковикам, в том числе и новгородским, было восстановлено более 450 тысяч имен воинов, числившихся пропавшими без вести. Президент говорил о необходимости изменения нормативной базы, регламентирующей деятельность поискового движения.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 24 апреля Государственная дума в первом чтении поддержала изменение в закон об НКО, согласно которому к перечню социально ориентированных некоммерческих организаций добавляются те организации, которые занимаются патриотическим воспитанием. Это значит, что поисковые организации также вправе будут рассчитывать на финансовую, имущественную помощь со стороны государства. Таким образом, поддержка добровольческих инициатив и, в частности, поисковиков будет оказываться и дальше.

Члены авторской группы вручили памятные экземпляры книги представителям исполнительной и законодательной власти, гостям мероприятия. Увезет экземпляр книги как ценную реликвию и Леонид Кучма. Отец бывшего президента Украины старший сержант Даниил Прокофьевич Кучма участвовал в Тихвинской наступательной и Любанской операциях Волховского фронта зимой 1941-1942 годов. 27 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красной Звезды. Старший сержант РККА Даниил Кучма умер 7 февраля 1942 года в армейском госпитале и похоронен в воинском мемориале в деревне Новоселицы Новгородского района. До 1996 года Даниил Кучма считался пропавшим без вести. Место его захоронения было обнаружено поисковиками.

Игорь Свинцов дает автографПамятный экземпляр книги экс-прези­денту Украины вручил Игорь Свинцов.

– Работа над книгой велась более года. Львиная доля времени ушла на изучение материалов о Любанской операции, о жизни и деятельности Николая Ивановича Орлова, подборку фотографий и иллюстраций, – говорит Игорь Свинцов. – По мере изучения документов я поймал себя на мысли, что менялось мое внутреннее состояние: от какой-то бессильной злобы за 1942 год, за те поражения, которые мы несли, до уважения к тем людям, о которых я каждый день узнавал что-то новое. Когда работа над книгой была закончена, появилось ощущение, что я сам 25 июня 1942 года вышел из окружения под Мясным Бором, – поделился своими мыслями Игорь Свинцов. – Думаю, что, прочитав эту книгу, уже наши современники сделают для себя много важных выводов, как и я сам. В книге об одних и тех же событиях рассказывают люди разных поколений. Интересно наблюдать, насколько меняется тональность, меняются краски. Не меняется только одно: убеждение, что бойцы 2й ударной армии РККА погибли мужественно, с оружием в руках, сражаясь до последнего.

После представления книги в Зале воинской славы для гостей мероприятия и журналистов прошла презентация, в которой активное участие приняли ребята из поисковых отрядов «Шкраб» и «Гвардия», возглавляемых Светланой и Александром Орловыми.

Светлана Орлова, соавтор книги «Комендант Долины смерти»:

– Есть такое понятие – роль личности в истории. Это о людях, которые способствуют прогрессивному развитию общества. Безусловно, Николай Орлов стал такой личностью в нашей истории.

Александр Орлов, сын Николая Орлова, соавтор книги «Комендант Долины смерти»:

– Как ни странно, но мои мечты сбываются. Я мечтал о памятниках в Мясном Бору – где бы я их хотел видеть и что на них должно быть изображено. Теперь эти памятники стоят. Я мечтал о книге с 90-х годов. Эта книга вышла. Я мечтал о музее в Мясном Бору и о музее в Новгороде. Скоро нам привезут макет музея, который будет построен в Мясном Бору.

Книга «Комендант Долины смерти» стала первым полноценным изданием о жизни и деятельности основателя поискового движения «Долина» Николая Ивановича Орлова, о вчерашнем и сегодняшнем дне поискового движения в стране.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (222) май 2013 года:

  • Десять лет на переднем крае научно-технического прогресса
    Десять лет на переднем крае научно-технического прогресса

    В мае 2013 года исполняется десять лет со дня основания ОАО «СевЗап НТЦ». Созданная в рамках реформы энергетической отрасли, компания объединила ведущие отраслевые проектные институты Северо-Запада и Центра РФ. Сегодня это передовой инновационный центр, крупнейшая на Северо-Западе и одна из ведущих в России компаний на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей. Ключевые заказчики поз...

  • Блиц

    Министерство регионального развития обнародовало проект постановления правительства об изменении сроков введения социальных норм на электроснабжение. Данное решение будет действовать как в отношении пилотных регионов, так и для всех других субъектов РФ. Введение социальных норм на электроэнергию в пилотных регионах планируется сдвинуть на 1 сентября 2013 года, а во всех других субъектах РФ – на 1 июля 2014 года. Положение о вклю...

  • ЖКХ ждет инноваций
    ЖКХ ждет инноваций

    ЧТО: I Международная конференция «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации». ГДЕ: Москва, гостиничный комплекс «Президент-отель». СОСТОЯЛОСЬ: 25‑26 апреля 2013 года. ...

  • Приказ об утверждении графика плановых проверок реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в 2013 году
    Приказ об утверждении графика плановых проверок реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в 2013 году

    На основании пункта 9 Правил осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 977, приказываю: 1. Утвердить прилагаемый график проведения плановых проверок хода реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в 2013 году. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за с...

  • Андрей Бондарчук: «Не стоит говорить, что энергетики плохие, а потребители хорошие»
    Андрей Бондарчук: «Не стоит говорить, что энергетики плохие, а потребители хорошие»

    Санкт-Петербург – город особенный во всех смыслах. Если брать энергетику, то северная столица отличается от других городов, и не только по величине самой сферы. В этом году, например, Петербург неоднократно попадал в хронику печальных событий из‑за энергетических проблем. ...