16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/222/15040.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (222) май 2013 года

Китайский след в российской энергетике

С российского рынка линейной арматуры и изоляторов отечественные компании все активнее вытесняются производителями дешевого продукта из Китая. На первый взгляд, информация о низкой цене их товара не очень пугает – чем дешевле, тем лучше, а конкуренция – во благо потребителя.

Если бы не одно обстоятельство: необходимо обеспечить надежность, безопасность и эффективность функционирования электрических сетей. Между прочим, тех самых, от работы которых зависит практически каждый из нас. Следовательно, изоляторы и линейная арматура должны соответствовать нормативно-технической документации, проходить необходимые испытания в аттестованных испытательных центрах и лабораториях, да и сами желательно должны иметь необходимые сертификаты и аттестации. Вот такой нехитрый алгоритм, который надежно действует во многих отраслях и который не исключает присутствия на рынке цивилизованного иностранного производителя.

Поделиться этими простыми соображениями и показать реальное китайское производство продукции для отечественной энергетики меня сподвиг настоящий «культурный шок». Так получилось, что несколько месяцев назад у нас с институтским товарищем случайно совпали не только сроки, но практически и маршруты командировок в КНР, хотя работаем мы в разных компаниях и живем теперь в разных городах. Не вдаваясь в подробности, сообщу, что побывал вместе с ним на двух, не знаю, как правильнее выразиться, пусть все‑таки производствах, и пока Алексей пытался делать заинтересованный вид при общении с хозяевами, про себя проклиная начальство, пославшее его в эти артели, я начал фотографировать: сначала машинально от нечего делать, а потом все больше проникаясь пониманием момента.

Надо честно признаться, что квалификация моя как фотографа – начинающий любитель, да и тема с изоляторами не моя; мои интересы – электронные компоненты для связи. Но увиденное так сильно меня зацепило, что я решил поделиться (с молчаливого согласия товарища) информацией с общественностью.

Итак. На первой осмотренной производственной площадке, гордо именуемой «Su… Electric Manufacturing» – завод по‑нашему, мы увидели только два условно капитальных здания: административное с шоу-румом и производственное скромных размеров, где базировалась гордость завода – советские универсальные станки 60‑х годов прошлого столетия в количестве не более десяти. Все остальное располагалось на свежем, так сказать, воздухе! Допотопная покосившаяся вагранка для литья чугуна – такие использовались на отсталых производствах еще в царской России. Добавлением к этой «звезде» уличной технологии была пара средств механизации – старые тележки, прихрамывающие восьмеркообразными колесами. Все остальное – настоящий хэнд мейд: китайцы сидят на земле и шкрябают уродливые отливки напильниками, затем куда‑то перетаскивают их «на пузе», так, видимо, дешевле. Потом опускают их в ванну с подозрительным содержимым, стоящую также на открытом воздухе и нагреваемую углем, – этот процесс у них называется цинкованием!

Никакого ОТК, испытательного оборудования для проведения контроля мы не видели. Маловероятно, что оно вообще присутствует, так как нам, безусловно, показывали лучшие достижения «Su … Electric Manufacturing».

На прощание мы получили толстенные каталоги, где совершенно иначе были представлены производственные виды: новые цеха, современное оборудование, эффектные испытания – фотошоп, одним словом. Эти же отфотошопленные кадры я потом увидел и на интернет-сайте данного «завода». Положа руку на сердце, утверждаю – в жизни все, мягко говоря, гораздо прозаичнее.

Надо сказать, что второе производство, «Ch … Electric Co.», которое мы посетили, было родным братом «Su … Electric Manufacturing», хотя располагалось более чем в пятистах километрах от первенца. Ощущение, что строились оба «завода» по одному проекту, не покидало все время. Правда, на втором был механизирован процесс зачистки отливок – на одном валу были подвешены около десятка зачистных кругов, над которыми корпели односельчане – они же заводчане. В общем – большой технологический прорыв!

Снимки, сделанные мною во время визита, лишь демонстрируют всем отечественным специалистам, которым небезразлична судьба энергетического сектора и страны в целом, всем, кто переживает за судьбу государства и беспокоится за его безопасность, угрозу из‑за приобретения китайской продукции для воздушных ЛЭП. Эти изделия – не шариковые ручки и не футбольные бутсы из дерматина. Линейная арматура и изоляторы для ВЛ – важнейший компонент в процессе энергообеспечения страны. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, какой ущерб понесет государство от перебоев в сети и насколько печальными могут быть последствия.

После осмотра нескольких китайских производственных объектов я пребывал в состоянии шока. Хотелось бы сразу уточнить, что в Китае имеются и более достойные компании с более современной технической базой, – это, как правило, «дочки» мировых промышленных брендов. Но наши «серьезные» предприятия с ними работу не ведут – зачем переплачивать, если есть возможность приобрести товар (такой же по названию, но никак не по техническим характеристикам) и продавать его, выдавая за марку авторитетных производственных компаний у нас в стране. По словам самих представителей «полевых» заводов, основными покупателями их продукта являются именно российские заказчики.

Из презентаций и реклам на сайтах таких недобросовестных отечественных компаний мы узнаём, что при производстве предлагаемой ими продукции было использовано современное, новейшее оборудование, работу вели лучшие технические специалисты, применялась уникальная технология производства. И правда, уникальность производителей налицо: ни одной единицы соответствующего техническим нормам оборудования, полевые, в прямом смысле слова, условия, напоминающие не производственное предприятие, а скорее сельский загон для скота, два-три «уличных» работника – согласитесь, удивительная картина. Сертификация, аттестация, качество продукции – понятия, чуждые для ушлых деляг, не встречающиеся в их «нелегком» труде. А это все затем приобретается некоторыми нашими компаниями и поставляется на энергетический рынок России.

Захламление китайскими безделушками одного из основных секторов экономики нещадно бьет по государственной казне и угрожает безопасности страны. Куда смотрят представители государственной власти, неизвестно. Энергетическое сообщество уже бьет тревогу, и, как мы видим, не зря. Ждем очередную катастрофу? С таким подходом, как у некоторых предприимчивых бизнесменов, беда не за горами…

P. S. Кстати, боссы моего друга Алексея все‑таки заключили контракт с одним из упомянутых выше заводов, и несколько вагонов линейной арматуры под российским брендом, видимо, уже нашли своих потребителей. Вот так.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (222) май 2013 года: