Элегест получил нового хозяина

Руслан Байсаров, собственник Тувинской энергетической промышленной корпорации, получил лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения.
Несмотря на то что интерес к Элегесту проявляли и другие компании, владелец ТЭПК оказался единственным претендентом, что стало основанием для признания конкурса несостоявшимся. Для того чтобы начать освоение месторождения, господину Байсарову предстоит вложить более 44 миллиардов рублей в строительство ГОКа, несколько ТЭС и вахтового поселка, а также инвестировать 195 миллиардов рублей в строительство железнодорожной ветки Элегест – Кызыл – Курагино, которая должна стать самой длинной железной дорогой России, построенной на частные средства.
Именно высокая стоимость проекта стала камнем преткновения для предшественника господина Байсарова – экс-сенатора от Тувы и собственника Енисейской промышленной компании (ЕПК) Сергея Пугачева. В декабре минувшего года Роснедра, недовольные темпами освоения месторождения, отозвали лицензию у ЕПК. Попытка ЕПК оспорить в судебном порядке решение ведомства кончилась безуспешно. В январе этого года компания господина Байсарова стала владельцем временной лицензии на освоение Элегеста, в феврале было подписано рамочное соглашение о строительстве железной дороги с партнером ТЭПК – Министерством транспорта РФ, а также администрациями Красноярского края и Тувы. После завершения строительства четырехсоткилометровой железной дороги у Байсарова, выступающего в роли генерального подрядчика, останется право сохранить за собой построенную ветку и нести расходы на ее содержание или передать железную дорогу в собственность РЖД.
Строительство ГОКа, который будет перерабатывать уголь Элегеста, завершится в ближайшие два года, выход на проектную мощность в 6 миллионов тонн запланирован на 2018 год. Основными потребителями энергетического угля Элегеста станут Тува и Красноярский край, коксующегося – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе крупнейший мировой потребитель угля – Китай.
Отправить на Email
-
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц
228
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500255
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения230
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
06.03.2021 21:25:38УТЗ завершил проект на Приморской ТЭС265
На Приморской ТЭС (Калининградская генерация) введен в эксплуатацию третий блок. Три турбины К-65-12,8 для энергоблоков станции изготовлены Уральским турбинным заводом.
Турбины, ТЭС
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31280
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:19:43«Ленэнерго» планирует выплатить дивиденты впервые за семь лет
1565
Совет директоров ОАО «Ленэнерго» рекомендовал акционерам компании на годовом собрании, которое планируется провести 20 июня, принять решение выплатить дивиденды по итогам 2012 года.
Провод, МРСК, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:33 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОСолнечные батареи на горнолыжном подъемнике1331
Уникальный проект в австрийском местечке Герлос (около 2000 метров над уровнем моря) реализован компанией Sunkid Skilift-Fördertechnik GmbH.
Электростанция, Мощность, Сети, Солнечная батарея, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:29 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААндрей Бондарчук: «Не стоит говорить, что энергетики плохие, а потребители хорошие»4505
Санкт-Петербург – город особенный во всех смыслах. Если брать энергетику, то северная столица отличается от других городов, и не только по величине самой сферы. В этом году, например, Петербург неоднократно попадал в хронику печальных событий из‑за энергетических проблем.
Энергосбыт, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Котельная, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электрические сети, СРО
14.01.2015 19:19:47 По материалам компании Phoenix ContactБлоки испытательные FAME – современное надежное решение3656
Если речь идет об измерении и контроле электрических параметров, во многих отношениях трансформаторы тока просто незаменимы.
Провод, АЭС, Котельная, Мощность, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электрические сети, Электротехника, СРО
14.01.2015 19:19:33 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольщики Шпицбергена сокращают штаты1111
Самая северная угледобывающая компания мира готовится к сокращению штатов, связанному с убыточностью бизнеса.
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24687
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22216
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15817
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15038
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике