16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/222/15038.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (222) май 2013 года

В поисках новой энергетической стратегии: ММЭФ-2013 дал импульс к осмыслению будущего ТЭКа России

ЧТО: XI Московский международный энергетический
форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013).
ГДЕ: Москва, выставочный комплекс «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 8‑11 апреля 2013 года.

Состоявшийся в апреле форум вновь подтвердил свою репутацию дискуссионного центра и одного из наиболее значимых и масштабных общественных событий в жизни российской энергетики. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации, Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, комитетов Госдумы по международным делам и по энергетике, а также Торгово-промышленной палаты РФ.

В работе форума приняли участие более 1600 делегатов, в том числе зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из восемнадцати стран, официальные делегации из сорока субъектов Российской Федерации, а также двести пятьдесят российских и зарубежных журналистов. Выступления спикеров и принятая итоговая декларация в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень ММЭФ.

Деловая программа XI Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» включала три пленарные дискуссии, две международные конференции и пять круглых столов. Представители науки, бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудили перспективы развития мировой энергетики, создание новой институционально-правовой системы глобальной энергетической безопасности, вопросы модернизации отраслей отечественного ТЭКа.

Перед Россией стоят очень серьезные вызовы и угрозы, обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению многих докладчиков, российская экономика и ее ключевой сегмент – энергетика в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы и угрозы. Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии как части комплексных системных мер, направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики. Центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭКа. В связи с этим стратегически важным становится укрепление доверия между бизнесом и обществом, с одной стороны, и государством, с другой стороны, и повышение роли гражданского общества в принятии стратегических решений.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич, еще десять лет назад трудно было предположить, что в сетевом комплексе появится такая составляющая, как распределенная генерация. По его мнению, появление распределенной генерации отчасти было связано с тем, что потребители электроэнергии – прежде всего, промышленные, – измученные перекрестным субсидированием, начали искать пути удешевления своей энергетической составляющей себестоимости и возможность отказаться от оплаты сетевой инфраструктуры, которая сопутствует поставкам электрической энергии.

– Это не совсем чистое явление – наши потребители зачастую создавали собственную генерацию для своих нужд, но не всегда отключались от общей сети электроснабжения, стараясь любым способом не оплачивать те услуги, которые, по сути, являлись резервными. Нужно искать оптимальное соотношение собственной генерации и сетевых услуг, которые осуществляет большая энергетика. С появлением распределенной генерации, утилизирующей отходы производства от основного технологического цикла потребителей, возникла необходимость реализации задачи, поставленной в указе президента 2008 года, – это развитие возобновляемых источников энергии. Мы должны этим вопросом заниматься, но тот процесс, который сегодня идет, немного перекашивается, – отметил господин Межевич.

– Безусловно, солнце и ветер нужно использовать. Но, во‑первых, ветер есть не всегда. Необходимое в этом случае резервирование – дорогое удовольствие в силу высокой стоимости единичной мощности в большой энергетике. Во-вторых, управление сетью в этом случае тоже усложняется. Понятие Smart Grid отчасти связано с тем, что появляется большая доля ветрогенерации и солнечной генерации. Безусловно, на этом технологическом поле мы присутствовать должны. Но нужно ли это делать приоритетом? Нужно ли стремиться к тому, чтобы в зонах, где у нас достаточно первичных энергетических источников, таких, как уголь и газ, бурно развивать, к примеру, ветровую генерацию, чтобы она отчасти вытесняла генерацию на традиционных источниках топлива? Наверно, не нужно. На территории России есть большое количество территорий без централизованного электроснабжения, где развитие ВИЭ необходимо. Но туда не очень стремятся производители, потому что есть проблемы взаимоотношения этого возобновляемого энергетического хозяйства с Бюджетным кодексом. Как только появляется ВИЭ, прекращается федеральное финансирование, и этот источник становится неокупаемым. Проблему нужно решать, и тогда можно будет ожидать, что эти источники будут активно использоваться, – убежден Межевич.

По его мнению, нужно стимулировать переработку в энергетических целях отходов потребления, иными словами, мусора. Это необходимо делать, несмотря на высокую стоимость электроэнергии, получаемой из таких источников, для того чтобы разгрузить территорию страны от свалок.

– Только в Московской области более пятисот нелегальных свалок. Это означает, что система не налажена и ее развитие нужно стимулировать. Также необходимо стимулировать переработку отходов сельского хозяйства – крупных свинокомплексов, комплексов крупного рогатого скота, птицекомплексов. Это задачи, которые нам необходимо решать, – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации.

По мнению Юрия Удальцова, члена правления Роснано, директора по инновационному развитию, руководителя аналитического дивизиона, в российской теплоэнергетике возник перекос между когенерационной и тепловой конденсационной выработкой. Он убежден, что нужно менять условия таким образом, чтобы было выгодно развивать когенерацию.

– У нас за последнее время сильно перекренилась ситуация между когенерацией и обычной тепловой и конденсационной генерацией. На рынках электроэнергии и тепла мы пришли к недопустимой для России ситуации, когда когенерационная выработка является наименее эффективной из всех возможных выработок, – сказал он.

Совместное производство тепла и электроэнергии является наиболее оптимальным и для производителей, и для потребителей. Укрепление позиций единой теплоснабжающей организации (ЕТО), трансформация в сторону альтернативной котельной является правильным, убежден директор по инновационному развитию Роснано. Он отметил, что при этом производителям необходимо дать долгосрочную перспективу, а потребителей обезопасить от действий монополистов.

– Мы находимся в рыночной ситуации, и альтернативная котельная – это выход. Централизованная теплоэнергетика не должна продавать тепло выше тарифа альтернативной котельной. Возможно также изменить ситуацию в «перекрестке», – подчеркнул господин Удальцов.

С тем, что вопросы развития и создания стимулов для когенерации не были учтены в законе «Об электроэнергетике», согласен Валентин Межевич:

– Недавно мы отметили десятую годовщину действия ФЗ № 35. Закон не учитывал ТЭЦ – эта родовая ошибка, заложенная в нем. Сегодня у руководителей, в том числе и политических, появляется понимание, что такое теплоэлектроцентраль. Правда, далеко не у всех.

Говоря о несовершенстве нормативно-технической базы, особенно в части регулирования теплоснабжения, многие докладчики отмечали, что она требует определенной доработки. Генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер предложил, в частности, полностью отменить регулирование для потребителей, присоединенных к коллекторам источников тепла, а также для любых новых потребителей, далее для населения и объектов соцкультбыта.

– Отмена регулирования – не страшно. Уверен, что рост платежей будет ниже. Я уверен, что до альтернативной котельной недалеко. Никто не предлагает сделать это за один шаг – это надо делать за пятилетку, – подчеркнул глава «КЭС». Он также отметил, что тепло – самый обыкновенный товар. «Ничего специального, выделяющего его нет. Для решения проблемы неплатежей нужно вернуть простую вещь: никакой товар нельзя потреблять не оплатив. Если бы была возможность отключать потребителей, неплатежей не было бы», – убежден господин Вайнзихер.

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров в своем докладе подчеркнул: «Очевидно, что ТЭЦ более эффективна, чем любая котельная. Это уже не обсуждается». Говоря о действии принятых двух ключевых федеральных законов – «О теплоснабжении» и «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», он сказал: «К сожалению, ни один из законов не имеет под собой нормативной базы. Мы можем говорить, что действующее законодательство в области теплоснабжения не работает. Полтора года в рамках рабочих групп мы это обсуждаем. Есть общее понимание, но ничего не происходит, никаких нормативных актов не принимается».

Положительный эффект в части снижения роста темпов тарифов на тепло, по опыту проведенной работы совместно с «МОЭК», подтвердил перевод потребителей с котельных на ТЭЦ. По мнению господина Федорова, альтернативная котельная стимулирует развитие когенерации, но при этом может применяться только для новых источников».

– Надежность должна оплачиваться. Выбор у потребителя простой: готов он или не готов рисковать в период отопительного сезона остаться без тепла, опасаясь роста тарифов. За качественный продукт надо платить, и потребители готовы это делать, – заключил гендиректор «Газпром энергохолдинга».

Президент НП «Российское теплоснабжение», генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов убежден, что коррупция – это проблема, присущая не только энергетике. По его мнению, также важно «наведение элементарного порядка» и обеспечение хороших управленцев на местах, особенно в региональных структурах власти. Говоря о ситуации вокруг законодательных актов, господин Семенов отметил, что ее не стоит усложнять.

– Пять постановлений только по оплате услуг ЖКХ – народ перестает их читать. Создание ЕТО начало бы это все упрощать, – подчеркнул господин Семенов.

В рамках форума «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) прошла одноименная выставка, общая площадь которой составила более 1500 квадратных метров. За два дня работы посетителями выставки стали более двух тысяч человек. Около шестидесяти организаций продемонстрировали на ней свои инвестиционные проекты, инновационные разработки, изделия и технологии.

Центральные экспозиции выставки представили ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭК», ОАО «Концерн Рос­энергоатом», ОАО «РЖД», АО «ТМК», ОАО «Нижнекамс­к­нефтехим», ЗАО «Завод электротехнического оборудования», Каспийский трубопроводный консорциум, ООО «НПП КуйбышевТелеком-Метрология», правительство Мурманской области, «T. D. Williamson» и ООО «Ильма». В рамках выставки был организован специализированный салон «Трубопроводная арматура для отраслей ТЭКа (ТПА ТЭК)» и состоялась презентация проекта ОАО «МОЭСК» по размещению сети зарядных станций для электромобилей на территории Москвы – «МОЭСК-EV».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (222) май 2013 года: