В поисках новой энергетической стратегии: ММЭФ-2013 дал импульс к осмыслению будущего ТЭКа России

ЧТО: XI Московский международный энергетический
В работе форума приняли участие более 1600 делегатов, в том числе зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из восемнадцати стран, официальные делегации из сорока субъектов Российской Федерации, а также двести пятьдесят российских и зарубежных журналистов. Выступления спикеров и принятая итоговая декларация в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень ММЭФ.
Деловая программа XI Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» включала три пленарные дискуссии, две международные конференции и пять круглых столов. Представители науки, бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудили перспективы развития мировой энергетики, создание новой институционально-правовой системы глобальной энергетической безопасности, вопросы модернизации отраслей отечественного ТЭКа.
Перед Россией стоят очень серьезные вызовы и угрозы, обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению многих докладчиков, российская экономика и ее ключевой сегмент – энергетика в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы и угрозы. Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии как части комплексных системных мер, направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики. Центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭКа. В связи с этим стратегически важным становится укрепление доверия между бизнесом и обществом, с одной стороны, и государством, с другой стороны, и повышение роли гражданского общества в принятии стратегических решений.
Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич, еще десять лет назад трудно было предположить, что в сетевом комплексе появится такая составляющая, как распределенная генерация. По его мнению, появление распределенной генерации отчасти было связано с тем, что потребители электроэнергии – прежде всего, промышленные, – измученные перекрестным субсидированием, начали искать пути удешевления своей энергетической составляющей себестоимости и возможность отказаться от оплаты сетевой инфраструктуры, которая сопутствует поставкам электрической энергии.
– Это не совсем чистое явление – наши потребители зачастую создавали собственную генерацию для своих нужд, но не всегда отключались от общей сети электроснабжения, стараясь любым способом не оплачивать те услуги, которые, по сути, являлись резервными. Нужно искать оптимальное соотношение собственной генерации и сетевых услуг, которые осуществляет большая энергетика. С появлением распределенной генерации, утилизирующей отходы производства от основного технологического цикла потребителей, возникла необходимость реализации задачи, поставленной в указе президента 2008 года, – это развитие возобновляемых источников энергии. Мы должны этим вопросом заниматься, но тот процесс, который сегодня идет, немного перекашивается, – отметил господин Межевич.
– Безусловно, солнце и ветер нужно использовать. Но, во‑первых, ветер есть не всегда. Необходимое в этом случае резервирование – дорогое удовольствие в силу высокой стоимости единичной мощности в большой энергетике. Во-вторых, управление сетью в этом случае тоже усложняется. Понятие Smart Grid отчасти связано с тем, что появляется большая доля ветрогенерации и солнечной генерации. Безусловно, на этом технологическом поле мы присутствовать должны. Но нужно ли это делать приоритетом? Нужно ли стремиться к тому, чтобы в зонах, где у нас достаточно первичных энергетических источников, таких, как уголь и газ, бурно развивать, к примеру, ветровую генерацию, чтобы она отчасти вытесняла генерацию на традиционных источниках топлива? Наверно, не нужно. На территории России есть большое количество территорий без централизованного электроснабжения, где развитие ВИЭ необходимо. Но туда не очень стремятся производители, потому что есть проблемы взаимоотношения этого возобновляемого энергетического хозяйства с Бюджетным кодексом. Как только появляется ВИЭ, прекращается федеральное финансирование, и этот источник становится неокупаемым. Проблему нужно решать, и тогда можно будет ожидать, что эти источники будут активно использоваться, – убежден Межевич.
По его мнению, нужно стимулировать переработку в энергетических целях отходов потребления, иными словами, мусора. Это необходимо делать, несмотря на высокую стоимость электроэнергии, получаемой из таких источников, для того чтобы разгрузить территорию страны от свалок.
– Только в Московской области более пятисот нелегальных свалок. Это означает, что система не налажена и ее развитие нужно стимулировать. Также необходимо стимулировать переработку отходов сельского хозяйства – крупных свинокомплексов, комплексов крупного рогатого скота, птицекомплексов. Это задачи, которые нам необходимо решать, – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации.
По мнению Юрия Удальцова, члена правления Роснано, директора по инновационному развитию, руководителя аналитического дивизиона, в российской теплоэнергетике возник перекос между когенерационной и тепловой конденсационной выработкой. Он убежден, что нужно менять условия таким образом, чтобы было выгодно развивать когенерацию.
– У нас за последнее время сильно перекренилась ситуация между когенерацией и обычной тепловой и конденсационной генерацией. На рынках электроэнергии и тепла мы пришли к недопустимой для России ситуации, когда когенерационная выработка является наименее эффективной из всех возможных выработок, – сказал он.
Совместное производство тепла и электроэнергии является наиболее оптимальным и для производителей, и для потребителей. Укрепление позиций единой теплоснабжающей организации (ЕТО), трансформация в сторону альтернативной котельной является правильным, убежден директор по инновационному развитию Роснано. Он отметил, что при этом производителям необходимо дать долгосрочную перспективу, а потребителей обезопасить от действий монополистов.
– Мы находимся в рыночной ситуации, и альтернативная котельная – это выход. Централизованная теплоэнергетика не должна продавать тепло выше тарифа альтернативной котельной. Возможно также изменить ситуацию в «перекрестке», – подчеркнул господин Удальцов.
С тем, что вопросы развития и создания стимулов для когенерации не были учтены в законе «Об электроэнергетике», согласен Валентин Межевич:
– Недавно мы отметили десятую годовщину действия ФЗ № 35. Закон не учитывал ТЭЦ – эта родовая ошибка, заложенная в нем. Сегодня у руководителей, в том числе и политических, появляется понимание, что такое теплоэлектроцентраль. Правда, далеко не у всех.
Говоря о несовершенстве нормативно-технической базы, особенно в части регулирования теплоснабжения, многие докладчики отмечали, что она требует определенной доработки. Генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер предложил, в частности, полностью отменить регулирование для потребителей, присоединенных к коллекторам источников тепла, а также для любых новых потребителей, далее для населения и объектов соцкультбыта.
– Отмена регулирования – не страшно. Уверен, что рост платежей будет ниже. Я уверен, что до альтернативной котельной недалеко. Никто не предлагает сделать это за один шаг – это надо делать за пятилетку, – подчеркнул глава «КЭС». Он также отметил, что тепло – самый обыкновенный товар. «Ничего специального, выделяющего его нет. Для решения проблемы неплатежей нужно вернуть простую вещь: никакой товар нельзя потреблять не оплатив. Если бы была возможность отключать потребителей, неплатежей не было бы», – убежден господин Вайнзихер.
Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров в своем докладе подчеркнул: «Очевидно, что ТЭЦ более эффективна, чем любая котельная. Это уже не обсуждается». Говоря о действии принятых двух ключевых федеральных законов – «О теплоснабжении» и «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», он сказал: «К сожалению, ни один из законов не имеет под собой нормативной базы. Мы можем говорить, что действующее законодательство в области теплоснабжения не работает. Полтора года в рамках рабочих групп мы это обсуждаем. Есть общее понимание, но ничего не происходит, никаких нормативных актов не принимается».
Положительный эффект в части снижения роста темпов тарифов на тепло, по опыту проведенной работы совместно с «МОЭК», подтвердил перевод потребителей с котельных на ТЭЦ. По мнению господина Федорова, альтернативная котельная стимулирует развитие когенерации, но при этом может применяться только для новых источников».
– Надежность должна оплачиваться. Выбор у потребителя простой: готов он или не готов рисковать в период отопительного сезона остаться без тепла, опасаясь роста тарифов. За качественный продукт надо платить, и потребители готовы это делать, – заключил гендиректор «Газпром энергохолдинга».
Президент НП «Российское теплоснабжение», генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов убежден, что коррупция – это проблема, присущая не только энергетике. По его мнению, также важно «наведение элементарного порядка» и обеспечение хороших управленцев на местах, особенно в региональных структурах власти. Говоря о ситуации вокруг законодательных актов, господин Семенов отметил, что ее не стоит усложнять.
– Пять постановлений только по оплате услуг ЖКХ – народ перестает их читать. Создание ЕТО начало бы это все упрощать, – подчеркнул господин Семенов.
В рамках форума «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) прошла одноименная выставка, общая площадь которой составила более 1500 квадратных метров. За два дня работы посетителями выставки стали более двух тысяч человек. Около шестидесяти организаций продемонстрировали на ней свои инвестиционные проекты, инновационные разработки, изделия и технологии.
Центральные экспозиции выставки представили ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭК», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «РЖД», АО «ТМК», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ЗАО «Завод электротехнического оборудования», Каспийский трубопроводный консорциум, ООО «НПП КуйбышевТелеком-Метрология», правительство Мурманской области, «T. D. Williamson» и ООО «Ильма». В рамках выставки был организован специализированный салон «Трубопроводная арматура для отраслей ТЭКа (ТПА ТЭК)» и состоялась презентация проекта ОАО «МОЭСК» по размещению сети зарядных станций для электромобилей на территории Москвы – «МОЭСК-EV».
Энергосбыт, Газпром, Генерация, ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, ФСК, Электромобили, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1677
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30425
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:19:36 Павел КАНАЕВПодрядчиков призовут к порядку
1198
ОАО «Ленэнерго» будет наказывать нерадивых подрядчиков рублем. В конце первого полугодия текущего года сетевая компания проведет проверки выполнения договорных обязательств подрядчиками.
Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 19:19:32 Ирина КРИВОШАПКА«Золото» в тендере заинтересовало ФСБ9656
Скандалы с хищениями в сфере энергетики и ЖКХ с каждым днем дополняются новыми «сценариями» и действующими лицами – теперь этой темой заинтересовалась ФСБ. Весной страна заговорила о преступных схемах якобы в рамках исполнения закона об энергосбережении.
Кабельная арматура, Приборы учета, Теплоснабжение, Энергия, Энергосбережение, Провод, СРО
14.01.2015 19:19:46 Ольга МАРИНИЧЕВАСтолица Башкирии избавляется от воздушных ЛЭП1513
Администрация Уфы и ОАО «Башкирская электросетевая компания» договорились о выносе воздушных ЛЭП за пределы жилых кварталов города.
Кабельная арматура, Кабель, ЛЭП, Провод
14.01.2015 19:19:47 Владимир ШЕВЕЛЕВ, технический директор компании ИЦ «Бреслер». Фото Андрея АГАФОНОВАИЦ «Бреслер» на «РЕЛАВЭКСПО»4102
Всего за два года конференция и выставка «РЕЛАВЭКСПО» в Чебоксарах зарекомендовали себя в качестве одной из фундаментальных площадок для обмена опытом специалистов-релейщиков.
Кабельная арматура, ЕЭС, Кабель, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25443
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21244
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14193
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность