Интеллектуальная энергосистема: примеры использования


Многие энергетические компании занимаются внедрением различных инициатив, относящихся к интеллектуальной электросети Smart Grid.
1. Инфраструктура данных реального времени (РВ) позволяет энергетическим компаниям реализовать инициативы, направленные на оптимизацию и повышение эффективности производства электроэнергии:
• мониторинг электростанций. Централизованный подход помог выявить проблемы, неизвестные даже персоналу электростанций, что привело к ежегодной экономии миллионов долларов США за счет уменьшения числа вынужденных отключений;
• мониторинг состояния турбин, генераторов и уровня воды в водохранилищах. Производительность турбин и генераторов вычисляется в РВ, что позволяет максимизировать прибыль за счет оптимального выбора нагрузки турбин.
2. Калифорнийский независимый системный оператор (CAISO) обеспечивает функционирование электросети с одновременным решением задач интеграции возобновляемых источников энергии.
Компания управляет потоками электроэнергии, обеспечивает надежную работу электросети и функционирование рынка «на день вперед», предоставляет в РВ энергетические и дополнительные услуги. Компания с успехом контролирует возрастающее количество электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками и поступающей в электросеть штата, и способна реагировать на планируемый пиковый спрос в 50 тыс. МВт.
3. Мексиканская государственная энергетическая компания (Comision Federal de Electricidad, CFE) внедрила проект MODICOSEN, который используется для мониторинга переходных режимов электросети Мексики в режиме РВ с целью оптимизации работы и предотвращения аварийных отключений электроэнергии. Система контролирует напряжения, силы тока, фазовые углы, рассчитывает коэффициенты регионального и межрегионального демпфирования колебаний. В будущем компания CFE планирует использовать WAMS для улучшения анализа стабильности, рассылки уведомлений, диспетчеризации, анализа аварийных ситуаций.
Особенностью этой системы является использование анализатора данных векторных измерений (Phasor Data Analyzer, PDA) и быстрых преобразований Фурье (Fast Fourier Transform, FFT) для высокоскоростной аналитики в режиме РВ.
4. Компьютеризированная система управления техническим обслуживанием (CMMS) компании PSE&G, США, объединяет данные о передаче и распределении энергии из SCADA-систем, данные о работоспособности оборудования подстанций, диагностические данные и данные об управлении производственным процессом и преобразует эти данные в действенную информацию. CMMS позволяет сменить характер технического обслуживания с реагирующего на упреждающий за счет мониторинга и анализа состояния оборудования.
5. Интеграция данных в интеллектуальной энергосистеме Smart Grid.
При распределении электроэнергии существуют проблемы, ограничивающие возможности энергетических компаний использовать интерактивную среду: разнообразные источники данных в местах с ограниченным доступом, многочисленные процессы сбора данных в ручном режиме, ограниченные возможности быстрого выявления системных проблем, отсутствие необходимой гибкости в традиционных SCADA-системах. Отдел распределения электроэнергии компании SDG&E, США, решает эти проблемы, интегрируя SCADA-системы, GIS-системы, данные по распределению электроэнергии, данные технического обслуживания подстанций, метеорологические данные, для обеспечения ситуационной осведомленности в режиме РВ, а также использует трехмерную геопространственную визуализацию для диспетчерской службы и руководства компании.
Такой подход позволил повысить эффективность мониторинга и понимания того, что фактически происходит в компании SDG&E. Эти изменения улучшили процесс принятия решений отделом распределения электроэнергии, повысили общую надежность системы, обеспечили рост производительности.
Основные особенности инфраструктуры данных
Перечислим некоторые ключевые особенности инфраструктуры данных РВ, необходимые, по нашему мнению, для создания эффективной инфраструктуры РВ интеллектуальной энергосистемы Smart Grid.
1. Применение передовых стандартов энергетической промышленности, таких, как IEC 61850, CIM, DNP, ICCP-TASE.2, а также других открытых международных стандартов.
2. Наличие надежных интерфейсов и поддержание связности различных источников данных. Наличие интерфейсов, поддерживающих стандарты OPC, ODBC, XML,Web Services и ASCII. Интерфейсы должны автоматически распознавать и соединяться с устройствами и начинать сбор данных без вмешательства человека.
3. Масштабируемость и доступность. Возможность использования инфраструктуры в составе крупномасштабных систем и доступность данных пользователям настолько же быстро, насколько быстро они собираются системами. Доступность данных, накопленных за многие годы.
4. Гибкость. Возможность гибкого управления новыми устройствами, частотой сбора данных, приложениями и бизнес-правилами.
5. Непрерывная обработка событий. Модели активов и бизнес-правила должны легко конфигурироваться; вычисления должны проводиться в режиме РВ для уведомления персонала и приложений о наступлении событий. Это особенно касается самовосстанавливающихся электросетей и динамического реагирования на прогнозируемые и происходящие в РВ ограничения или сбои в работе сети.
6. Безопасность. Инфраструктура должна быть развернута в топологии, создающей электронные преграды для предотвращения доступа к критически важным системам. Инфраструктура оперативных данных должна соответствовать директивным требованиям и способствовать конвергенции данных электронной и физической безопасности.
www.osisoft.ru
Энергетическая зависимость, Напряжение , Подстанции, Сети , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электростанция,
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1453
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30201
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:19:48 Николай БОРИЧЕВПодстанция для петербургской промзоны
1190
Холдинговая компания «Электрозавод» отгрузила оборудование для подстанции в Санкт-Петербурге.
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, МЭС, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Электрические сети, СРО
14.01.2015 19:19:49Директор углесбыта воспользовался партийной символикой865
Директор углесбытовой компании из Кузбасса обвиняется в мошенничестве на сто миллионов рублей. Жертвами предприимчивого бизнесмена стали российские и зарубежные компании, поверившие в его высокую деловую репутацию и поспешившие перечислить предоплату.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:40 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСтраховой случай: выплаты по нормативам1352
Федеральный закон № 225‑ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» второй год действует в части коммерческих предприятий и чуть менее полугода для бюджетных организаций.
Электропотребление, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:19:49Горняков Кузбасса наградили за находчивость и мужество926
Кузбасский горняк Виктор Дряхлов, спасший товарищей во время аварии на шахте «Заречная» 21 апреля этого года, награжден одной из самых высоких наград Кемеровской области – орденом Почета.
Провод, Электричество, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:33 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольщики Шпицбергена сокращают штаты1084
Самая северная угледобывающая компания мира готовится к сокращению штатов, связанному с убыточностью бизнеса.
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24200
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21227
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14161
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность