Самолеты Минобороны заправятся у частников

«Гражданские» топливозаправочные компании России готовы к работе на аэродромах Министерства обороны.
Наибольшее количество площадок досталось «ЛУКОЙЛ-Авиа», которая поставит топливо в военные аэропорты Карелии, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Мурманской и Ростовской областей, а также в Кубинку Московской области.
В целом Минобороны передает «штатским» компаниям сорок пять площадок сроком на два года (по официальной информации, это примерно одна шестая всех аэродромов, имеющихся в распоряжении Минобороны). Первоначально к «гражданским» заправщикам предъявлялось требование построить на аэродромах новые топливозаправочные комплексы. На этот раз обязательное условие строительства инфраструктуры отсутствует в условиях конкурсов, но, как подчеркивают сами операторы, изношенное хозяйство военных аэродромов нуждается в существенном обновлении, так что без инвестиций не обойтись.
Последние два года единственным поставщиком авиационного топлива для Минобороны являлась «Газпромнефть-Аэро», которая владеет собственной сетью топливозаправочных комплексов и является крупнейшим поставщиком авиатоплива на территории РФ. С 2011 по 2013 год, как сообщает сама «Газпромнефть-Аэро», эта дочерняя компания «Газпрома» вложила в развитие авиатопливной инфраструктуры военных аэродромов более миллиарда рублей, построила на военных аэродромах девять лабораторных комплексов для проверки качества топлива, ввела в эксплуатацию более пятидесяти современных топливозаправщиков.
Теперь госкомпании, являвшейся монопольным поставщиком в течение двух лет, предстоит доказать свою компетентность на фоне соперников-«частников». Практически все компании, приступающие к обслуживанию аэродромов Минобороны с мая текущего года, владеют собственными НПЗ, что позволяет им придерживать определенный объем бензина для экстренных потребностей Минобороны.
Исключение составляет только «Аэрофьюэлз Групп», крупнейший частный оператор заправочного бизнеса в РФ, который занимается только поставками топлива, но не его переработкой. Но руководство «Аэрофьюэлз» оценивает перспективы сотрудничества с Минобороны оптимистично, считая, что компания могла бы взять на себя и увеличенные вдвое обязательства.
– Работа с ВВС, авиацией ФСБ и МЧС имеет один немаловажный плюс – это надежный клиент, гарантирующий оплату предоставляемых услуг, – подчеркивает директор «Аэрофьюэлз» Владимир Спиридонов, объясняя интерес компании к оборонному заказу.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
911
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?276
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра286
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород485
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации400
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015 19:19:42Элегест получил нового хозяина
1686
Руслан Байсаров, собственник Тувинской энергетической промышленной корпорации, получил лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения.
Провод, Мощность, ТЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:31Обучаем проектировщиков1763
«Севкабель» провел обучение для проектировщиков.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Провод, Тепловая энергетика
14.01.2015 19:19:48 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Подстанция для островов Владивостока автоматизирована1627
Компания «РТСофт» ввела в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления технологическими процессами на ПС 220 кВ «Русская» филиала ФСК Магистральные электрические сети Востока.
Кабельная арматура, ЕЭС, Подстанции, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение
14.01.2015 19:19:29 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААндрей Бондарчук: «Не стоит говорить, что энергетики плохие, а потребители хорошие»4427
Санкт-Петербург – город особенный во всех смыслах. Если брать энергетику, то северная столица отличается от других городов, и не только по величине самой сферы. В этом году, например, Петербург неоднократно попадал в хронику печальных событий из‑за энергетических проблем.
Энергосбыт, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Котельная, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электрические сети, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21746
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12177
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.