«Золото» в тендере заинтересовало ФСБ

Скандалы с хищениями в сфере энергетики и ЖКХ с каждым днем дополняются новыми «сценариями» и действующими лицами – теперь этой темой заинтересовалась ФСБ. Весной страна заговорила о преступных схемах якобы в рамках исполнения закона об энергосбережении.
Весной этого года ФСБ раскрыла схему хищения свыше 40 миллионов рублей из бюджета Магадана, выделенных на установку приборов общедомового учета теплоэнергии и воды. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Магаданской области Марина Терентьева. По версии следствия, средства на приобретение и установку счетчиков выделялись в виде субсидии предприятию «Магадантеплосеть» из бюджета города. Часть этих денег планировалось вернуть за счет собственников жилья. Средняя цена коллективных приборов учета в Магадане составляет 250‑300 тысяч рублей. Предприятие же закупало приборы в Санкт-Петербурге по 780 тысяч рублей, а коммерсанты предъявляли фиктивные документы для обоснования высокой цены на поставляемое в Магадан оборудование. Следователи областного УФСБ России возбудили по этим фактам уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Сейчас устанавливаются все лица, причастные к этому преступлению.
В апреле 2013 года на заседании тендерного комитета по выбору подрядчика на поставку приборов учета тепловой энергии для установки в МДК Нижнего Новгорода заявка компании ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» (дочерняя компания ЗАО НПФ «Теплоком») была снята с рассмотрения в связи с судебным делом А37–307/2013, заведенным в Магадане в отношении материнской компании ЗАО НПФ «Теплоком», а также непосредственным участием ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» в данном деле в качестве третьего лица. Решение было принято комиссией на основании оценки, предоставленной Службой безопасности по обеспечению сохранности активов.
Метрологическое клеймо – фикция?
Проблема была не новой, и связана она не только с условиями договоров – еще два года назад претензии коммерческих потребителей были высказаны к оборудованию ЗАО НПФ «Теплоком». Об этом стало известно, когда в 2011 году в Татарстане была проведена независимая экспертиза приборов учета тепла (в том числе и введенных в эксплуатацию), сведения о которой редакции «ЭПР» передал один из компетентных источников.
Как рассказал представитель компании, которая осуществляла технический аудит оборудования, – директор департамента по внедрению систем оперативного учета и контроля расхода энергоресурсов «КЭР-Автоматика» Андрей Белоус, «в Казани, и в целом по Республике Татарстан, широко представлены три российских производителя приборов учета энергоресурсов: это ЗАО «Взлет», ООО «ТБН Энергосервис» и ЗАО НПФ «Теплоком». Данные российские компании имеют многолетний опыт работы в системе энергоучета, широкую линейку продукции, региональные представительства и сервисные центры в Республике Татарстан.
В ходе массового внедрения приборного учета энергоресурсов в рамках реализации федерального закона № 261 ОАО «Казанская теплосетевая компания» инициировала внутренний технический аудит продукции названных производителей.
С ноября 2010 года по март 2011 года были проведены проверки электромагнитных расходомеров вышеназванных производителей. На основании внутренних испытаний приостановлено согласование и, соответственно, применение на объектах ОАО «КТК» сертифицированного средства измерений «ПРЭМ» компании ЗАО НПФ «Теплоком».
– В рамках экспертизы к системе безопасности данного расходомера было повышенное внимание, и не случайно, – отметил господин Белоус. – «ПРЭМ-2», модель предыдущего поколения, обладала крайне низкой степенью защиты. В приборе был реализован паролевый уровень доступа к настроечным и калибровочным параметрам прибора. По сути, метрологическое клеймо или марка является фикцией и ничего не защищает в расходомерах данного типа. В ряде регионов Российской Федерации расходомеры «ПРЭМ-2» даже пытались запретить по данной причине, однако дело так и не было доведено до логического конца. Для оценки ситуации по «ПРЭМ-2» была проведена выездная проверка на реальном объекте, где получено подтверждение возможности изменения метрологических характеристик прибора без удаления метрологического клейма. В протоколе отмечено, что путем изменения только одного параметра осуществляется сдвиг характеристики вниз, что приводит к занижению расхода в сотни (!) процентов.
Что это, произвол поставщика тепла или допустимая защита собственных интересов?
– Для профессиональной аудитории не секрет, что теплоснабжающие или крупные управляющие компании не стремятся к расширению номенклатуры применяемого оборудования, – сказал Белоус. – И дело тут не в каком‑то лоббизме или чиновничьем произволе, просто однородный парк легче обслуживать, обеспечивать осуществление периодической поверки, собирать итоговые данные. При выборе производителей компании-интеграторы опираются на множество факторов, таких, как цена, технические характеристики, метрологические характеристики, надежность оборудования, доступность гарантийного и качество сервисного обслуживания. Информация такого рода доступна, а главное, существуют годами отработанные методики ее проверки. В последнее время на передний план выходит другая проблема – защищенность оборудования от несанкционированного доступа и мошенничества. Государственная политика в области энергосбережения направлена на полный перевод расчетов за потребленные энергоресурсы по показаниям приборов учета. Совершенно очевидно, что желание платить по факту возникает далеко не у всех, и, соответственно, недобросовестные потребители начинают поиски «экономии». На фоне необходимости проведения достаточно дорогостоящих мероприятий по энергосбережению (утепление подвалов, установка стеклопакетов и т. д.) вариант «подкрутить прибор» выглядит весьма привлекательно. Здесь стоит отметить, что вопрос защищенности приборов практически не регламентирован, отсутствуют четкие требования, предъявляемые к производителям приборов.
Профессиональное сообщество заинтересовалось проблемами счетчиков сразу после марта 2011 года.
Как рассказал президент некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения» Герман Гришин, в то время на общем собрании НП было принято решение об обязательной защите приборов от несанкционированного доступа.
Письмо об этом было направлено главному метрологу «Казанской теплосетевой компании» У. Учарову, где озвучили решение и сроки исполнения.
Все члены партнерства предоставили планы мероприятий по решению данной проблемы, в том числе и ЗАО НПФ «Теплоком», этот документ подписал тогдашний главный конструктор Дмитрий Хохлов и 27 мая 2011 года утвердил гендиректор Андрей Липатов.
По этому плану компания обязалась до сентября 2011 года устранить все возможности несанкционированного доступа.
В свою очередь, еще в 2011 году У. Учаров направил письма в адрес руководства «Теплокома», специалистам Росстандарта, ФГУ «Тест-Санкт-Петербург» и ФГУ «Тест-Татарстан».
Суть обращения сводилась к тому, что «при проведении испытаний прибора типа «ПРЭМ» производства ЗАО НПФ «Теплоком» выявлена возможность изменения калибровочных параметров расходомера без нарушения пломбы государственного поверителя».
Однако в течение двух лет эти обязательства по защите приборов от несанкционированного доступа компанией «Теплоком» выполнены не были.
«Взлом» сервисным ключом
Уже в этом году на очередном общем собрании НП «Метрология энергосбережения», состоявшемся в апреле 2013 года, участники справедливо заметили, что в сфере учета энергоносителей есть несколько «узких мест».
Одним из предметов обсуждения стало неисполнение ЗАО НПФ «Теплоком» обязательств по предоставлению информации о применяемых средствах защиты производимых приборов от несанкционированного вмешательства, с тем чтобы внести в паспорта приборов учета калибровочные коэффициенты, полученные при первичной и последующих поверках приборов (что было сделано в ходе экспертиз 2011 года в Татарстане). К моменту проведения собрания (с 2011 по 2013 год) «Теплоком» так и не сделал это.
Решением большинства членов партнерства ЗАО НПФ «Теплоком» было исключено из НП «МЭ».
Кроме того, директор по сбыту тепловой энергии ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Владимир Горбунов обратился в партнерство с просьбой создать комиссию с участием представителя ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и провести техническую экспертизу для анализа защиты от несанкционированного доступа приборов коммерческого учета различных производителей. Члены партнерства одобрили предложение и приняли решение провести такую экспертизу на технической базе ЗАО «ТЭМ» как независимого сервис-центра.
Экспертиза состоялась 17 апреля 2013 года. В состав комиссии вошли представители ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ФБУ «Тест-Санкт-Петербург», НП «Российское теплоснабжение», НП ОППУ «Метрология энергосбережения», ВНИИ Метрологии, специалисты ведущих производителей приборов коммерческого учета.
В ходе проведения экспертизы специалисты ЗАО «ТЭМ» подвергли испытаниям приборы «ПРЭМ» (ЗАО НПФ «Теплоком»), «Питерфлоу РС» (ЗАО «Термотроник»), «Взлет ЭР» Лайт+ и «Взлет ЭР» Лайт М (ЗАО «Взлет»). Каждый прибор был исследован несколькими методами. По одному из выводов экспертной комиссии, в любом из выбранных экземпляров прибора учета «ПРЭМ» есть возможность изменения параметров расхода теплоносителя в обход средств штатной аппаратной защиты без нарушения целостности прибора.
В присутствии членов комиссии и представителей компаний – участников экспертизы параметры расхода были изменены на программном уровне с использованием так называемого сервисного ключа, при этом электронный архив расходомера «ПРЭМ» манипуляций с цифрами не отобразил, и следы противоправных действий были скрыты. В официальной документации по прибору такая возможность не описана.
По результатам испытаний комиссия сделала следующие рекомендации: вносить калибровочные коэффициенты в паспорта приборов и вести постоянную работу по совершенствованию защиты от несанкционированного доступа, так как на любую защиту со временем появляется метод ее взлома.
Что касается принудительных мер, касающихся изъятия из употребления приборов «ПРЭМ», сообщили в НП «Метрология энергосбережения», комиссия неправомочна рекомендовать ограничение применения приборов, сертифицированных в порядке, установленном законодательством.
– О достоверности приборного учета сейчас много говорят и государственные органы, и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании, – прокомментировал президент партнерства «Метрология энергосбережения» Герман Гришин. – Наше партнерство, объединяющее ведущих производителей приборов, заинтересовано в достоверности приборного учета. При вступлении каждый участник подписывает хартию, в которой есть пункты: соблюдать в своей работе принципы ответственности производителя; производить приборы, позволяющие совершать гражданам и юридическим лицам сделки купли-продажи товара на основе объективных данных. Еще в апреле 2011 года общее собрание партнерства отметило для своих членов необходимость мероприятий по обеспечению защиты своей продукции от несанкционированного вмешательства. Позднее эти мероприятия были утверждены, уже в виде требований к приборам учета, в нормативных документах партнерства.
– Результаты апрельских испытаний вызвали неоднозначную реакцию, как негативную, так и позитивную, – сказал Герман Гришин. – Стоит отметить, что испытания, проводимые в рамках партнерства, ни в коей мере не подвергают сомнению качество приборов учета, внесенных в Государственный реестр; испытания проводятся на добровольной основе в присутствии представителей предприятий – производителей испытываемых приборов; по результатам испытаний партнерство может предъявить требования по совершенствованию защиты приборов от несанкционированного вмешательства только своим членам; всем остальным производителям, пожелавшим принять участие в испытаниях, будут предлагаться меры рекомендательного характера.
Мы хотим обратиться в Росстандарт с заявлением о том, что необходимо разработать методику испытаний приборов на возможность несанкционированного доступа, иначе закон об энергосбережении работать не будет.
Любой запрет на использование энергетического оборудования должен быть обоснован и не просто рекомендован, а принят по решению суда.
А пока и производители, и потребители располагают информацией о том, какие существуют способы по «корректировке» потребления энергоресурсов. На рынке услуг есть сравнительно недорогие предложения по обеспечению экономии средств управляющих компаний при оплате потребленного тепла – если можно поправить расходомер на пару процентов, то почему нельзя на 10‑15?
Мы не обвиняем участников рынка приборов учета в том, что они действуют вне рамок закона, а, напротив, хотим прояснить ситуацию и дать высказаться всем, связанным с этой историей. Но нам не удалось получить комментарии руководства ЗАО НПФ «Теплоком», хотя мы несколько дней пытались связаться с ними. И все же есть надежда, что производитель, продукция которого известна во многих регионах нашей страны, даст свою оценку происходящему.
Единственное, что мы можем представить в качестве мнения одной из сторон, – официальное заявление генерального директора ЗАО «УК холдинга «Теплоком» Андрея Липатова, сделанное 16 апреля, накануне проведения экспертизы: «…вместо того чтобы работать над продвижением идей энергоэффективности в обществе, созданием конкурентоспособных продуктов, разрабатывать механизмы реализации программ энергосбережения и защищать их в профильных министерствах, некоммерческое партнерство «Метрология энергосбережения» в лице ее нескольких членов взялось вести «охоту на ведьм» с единственной целью – скомпрометировать холдинг «Теплоком». Пока война не обрела необратимого характера и ее участники не стали нести ощутимые имиджевые потери, прошу еще раз все обдумать и в случае готовности к конструктивному диалогу сесть за стол переговоров».
Кабельная арматура, Приборы учета, Теплоснабжение, Энергия , Энергосбережение, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
624
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам253
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами838
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста225
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты398
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
-
14.01.2015 19:19:46 Ирина КРИВОШАПКАЖилье в Чебоксарах стало «умным»
1014
В двенадцати многоквартирных домах Чебоксар установлены современные «умные» приборы учета электроэнергии, работающие в единой системе.
Электростанция, Напряжение, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:48 Николай БОРИЧЕВПодстанция для петербургской промзоны1199
Холдинговая компания «Электрозавод» отгрузила оборудование для подстанции в Санкт-Петербурге.
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, МЭС, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Электрические сети, СРО
14.01.2015 19:19:45Минфин предлагает увеличить коэффициент дивидендных выплат для госкомпаний1145
Минфин предлагает увеличить коэффициент дивидендных выплат для госкомпаний с 25 до 35 процентов чистой прибыли по РСБУ.
Электрические сети, Газпром, ЕЭС, МРСК, РусГидро, ТГК, ФСК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11962
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.