Энергию добудут из океана

Американский оборонный подрядчик Lockheed Martin и тайваньская компания Reignwood Group построят на берегу Южно-Китайского моря в КНР крупнейшую в мире электростанцию, использующую энергию температурного градиента морской воды.
Суть генерации электроэнергии по принципу OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion) заключается в использовании естественной разницы температур холодной воды на глубинных океанических участках и теплых поверхностных вод. Проходя через теплообменник, теплая морская вода превращает в пар жидкость с низкой температурой кипения – аммиак или пропан. Пар приводит в движение электрогенерирующую турбину, холодная вода, в свою очередь, переводит пар в жидкость, и цикл повторяется. Побочным продуктом генерации электроэнергии становится холодная вода, которую можно использовать в системах кондиционирования воздуха и холодильном оборудовании. В итоге с учетом инвестиций, необходимых для поддержания океанической электростанции в рабочем состоянии, стоимость одного кВт-ч составит приблизительно 7 центов США.
Оборонная компания Lockheed Martin проявляет нешуточный интерес к альтернативной энергетике. В 1970 году компания создала первый демонстрационный функционирующий образец электростанции OTEC, а в 2009 году был подписан контракт на строительство первой OTEC-электростанции на Гавайях, который впоследствии был аннулирован. Несмотря на длительный опыт строительства демонстрационных электростанций OTEC, до последнего времени эта технология не была поставлена на коммерческие рельсы в связи с высокими затратами, необходимыми для строительства и обслуживания электростанции.
Провод, Генерация, Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
06.03.2021 21:28:14«Силовые машины» провели испытания теплозащитной плитки камеры сгорания ГТЭ-170
82
Продолжая исполнение проекта по созданию полностью отечественных газовых турбин большой и средней мощности, специалисты СКБ газотурбинных установок АО «Силовые машины» совместно с ведущими российскими энергетическими предприятиями завершили работу по созданию керамической плитки для облицовки внутренней поверхности жаровой трубы газовой турбины ГТЭ-170.
Турбины
06.03.2021 21:25:38УТЗ завершил проект на Приморской ТЭС82
На Приморской ТЭС (Калининградская генерация) введен в эксплуатацию третий блок. Три турбины К-65-12,8 для энергоблоков станции изготовлены Уральским турбинным заводом.
Турбины, ТЭС
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей1419
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют1128
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС257
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 19:19:10 Николай БОРИЧЕВТрансформаторы для металлургов
1203
Холдинговая компания «Электрозавод» изготовила и поставила электропечной трансформатор ЭТЦП-10000/10 для ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область).
Кабельная арматура, Напряжение, Трансформаторы
14.01.2015 19:19:18 Беседовал Андрей ГУБАНОВРынок энергетических турбин: новенький за старенького1964
Уральский турбинный завод (УТЗ) создавался как основной производитель теплофикационных турбин средней и большой мощности в Советском Союзе.
Электростанция, Мощность, Турбины, Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:19:21 Игорь МАТВЕЕВ, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного институтаЭкологическая оценка использования ВИЭ5952
В современном индустриальном обществе (и в условиях безудержного роста потребления товаров, имеющих намеренно укороченный срок использования) энергетика является масштабным загрязнителем природы.
Кабельная арматура, АЭС, Биотопливо, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Генерация, Гидроэнергетика, Кабель, Мощность, Сети, Солнечная батарея, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Ветротурбина, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ВЭУ, Провод, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:19:19 Владимир СЕРЯКОВПО «Форэнерго»: пятнадцать лет по пути инноваций2781
Еще пятнадцать лет назад трудно было соединить два понятия: российская энергетика и инновации. Но в начале наступившего века в стране сформировались новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в рамках перехода отечественной экономики на инновационный путь.
Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Кабель, МРСК, Напряжение, Сети, ФСК, Провод
14.01.2015 19:19:26 Ирина КРИВОШАПКАЗдесь нет случайных посетителей3907
ЧТО: XX Международная специализированная выставка
«Энергетика и электротехника». I Российский международный энергетический форум.
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 17‑20 апреля 2013 года.Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ГРЭС, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Машиностроение, Провод, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25866
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24449
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14552
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12248
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.