Северо-Запад: главная сила – в кадрах

13 марта 1963 года увидело свет постановление Совета министров СССР № 286 «Об образовании Государственного производственного комитета (ГПК) по энергетике и электрификации СССР».
Недавно в Москве состоялась конференция, посвященная юбилею организации. И хотя после реформы энергетики «Севзапэнерго» в прежнем виде уже не существует, на праздничную конференцию собрались те, кто своим трудом создавал его славу – руководители Министерства энергетики СССР, ветераны – руководители энергокомпаний и представители организаций, входивших в состав «Севзапэнерго».
Все участники конференции в ходе выступлений выразили глубокую заинтересованность в развитии энергетического комплекса Северо-Запада, проявили высокую компетентность в широком спектре проблем и вопросов, связанных с повышением надежности и эффективности функционирования больших электроэнергетических систем.
Открывая конференцию, генеральный директор «Севзапэнерго» в 1997‑2003 годах Валентин Дышкант сказал:
– Образование Главсевзапэнерго – важная веха в истории развития энергетики региона. Новая структура способствовала опережающему вводу мощностей и обеспечила высокую надежность работы огромного и сложнейшего механизма. Многие из ветеранов помнят сорокалетний юбилей нашего главка, который отмечался в 2003 году. Но время идет, и сегодня не все, кто был на сорокалетии, смогли приехать, хотя душой они с нами. Когда я как глава оргкомитета обратился к нашим энергетическим компаниям с просьбой помочь в проведения конференции – все организации откликнулись и приняли участие. Это филиалы ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы» – ОДУ Северо-Запада и Ленинградское РДУ, МЭС Северо-Запада, ОГК-1, МРСК Северо-Запада, «Ленэнерго», «Янтарьэнерго», все федеральные станции, Совет ветеранов войны и труда Минэнерго РФ.
Нам удалось сохранить традиции за счет крепких профессиональных и человеческих связей со всеми энергетическими организациями. Наших ветеранов и сегодня активно привлекают к работе в качестве экспертов, потому что они имеют огромный опыт и высочайшую квалификацию.
Вспоминая историю «Севзапэнерго», Валентин Дышкант подчеркнул, что энергетический комплекс Северо-Запада России всегда занимал одну из лидирующих позиций в развитии отрасли, в применении нового оборудования и передовых технологий. Здесь заработала первая в СССР приливная электростанция – Кислогубская ПЭС, расположенная на территории «Колэнерго», а Киришская ГРЭС стала одним из первых предприятий в энергетике СССР, где были освоены маневренные режимы на блоках 300 МВт.
В последующие десятилетия энергетическое хозяйство региона продолжало успешно развиваться. В Санкт-Петербурге был реализован уникальный по значимости для всей энергетики России проект, не имеющий аналогов в стране, – строительство Северо-Западной ТЭЦ. В июле 2002 года в Калининградской области в сотрудничестве с Данией была пущена первая в России ветроэлектростанция мощностью 5,1 МВт.
В 2006 году стартовал один из важнейших проектов электроэнергетики Санкт-Петербурга – строительство Юго-Западной ТЭЦ.
Заслуженный энергетик Российской Федерации Ростислав Костюк (ранее возглавлял Киришскую ГРЭС, был заместителем начальника «Главюжэнерго», главным инженером и первым заместителем начальника ВПО «Союзэнергоремонт», начальником «Главремтехэнерго» Минэнерго СССР, генеральным директором Северо-Западной ТЭЦ, с 2007 года – генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ»):
– Одним из основных событий прошедших лет был ввод первого блока на Северо-Западной ТЭЦ в 2000 году. Во внедрении мощных парогазовых установок – ПГУ 450 мы были первыми не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Северо-Западная ТЭЦ стала прорывом, а затем по такой же технологии была построена Калининградская ТЭЦ-2, запущена серия блоков в Москве, Санкт-Петербурге… Началось тиражирование станций парогазового типа.
За последнее десятилетие в энергетике региона произошло немало значимых событий. Для меня оно ознаменовалось началом нового проекта. Мне предложили строить новую Юго-Западную ТЭЦ, на ней я сейчас и тружусь. В 2011 году мы ввели первую очередь станции, которая вышла на проектную мощность и сегодня успешно работает с очень хорошими технико-экономическими показателями. К 2014 году планируем ввести еще один блок на 300 МВт.
В процессе строительства и ввода новых мощностей очень ощутим дефицит квалифицированных кадров. Эта проблема в нашей стране актуальна для всех отраслей промышленности. И в энергетике был период застоя, когда молодежь не шла в технические вузы. Существует провал, и провал серьезный. Я с самого начала ставил задачу создать профессиональную команду, которая смогла бы работать и на строительстве станции, и в дальнейшем заниматься ее эксплуатацией. Наш основной коллектив сплотился в процессе реализации масштабных проектов, все прошли серьезную практическую школу еще при строительстве Северо-Западной ТЭЦ. Сейчас могу сказать: они стали настоящими профессионалами, которые способны участвовать в проектировании, строительстве и эксплуатации самых современных станций.
Основную задачу мы выполнили. Сейчас активно занимаемся подбором и обучением молодой смены. Способные и перспективные ребята есть. Но, к сожалению, существует проблема даже более серьезная, чем дефицит инженерно-технических кадров. Не хватает слесарей, сварщиков, токарей, поскольку не стало первого звена подготовки – ПТУ и следующего звена – техникумов. А ведь эти этапы лежали в основе профессиональной подготовки энергетиков. Теперь мы готовим персонал сами. У нас есть тренажер для обучения, который полностью соответствует управлению блоком. Еженедельно оперативный персонал проходит тренировку.
Владимир Семенов, председатель Законодательного собрания Республики Карелия, в прошлом генеральный директор «Карелэнерго» и «Ленэнерго», заслуженный энергетик России:
– Огромное спасибо ветеранам «Севзапэнерго», которые растили нас. Да, это была уникальная школа, которая до сих пор имеет большое техническое значение. Но все‑таки главная сила этого профессионального объединения – в кадрах. И присутствие в этом зале представителей «золотого фонда» отечественной энергетики говорит о том, что кадровая политика «Севзапэнерго» была правильной.
Николай Федоров, советник генерального директора МРСК Урала, в прошлом генеральный директор «Уралэнерго»:
– На празднике я увидел столько знакомых лиц – и десяти-двадцати лет словно не бывало! Мне нравятся эта атмосфера, эти люди. Северо-Запад и Урал – два региона, тесно связанные между собой. И там и там тяжелый климат, большие энергосистемы. У нас существуют связи по турбинам, по генераторам, по электрооборудованию. Нас также связывают и люди. В 1941 году в начале войны, из Ленинграда на Урал приехал работать Абрам Михайлович Маринов, первый управляющий «Свердловэнерго». Более двадцати лет он возглавлял Свердловскую энергосистему. Недавно на Северо-Западе в ТГК-1 работал генеральный директор Валерий Николаевич Родин – сейчас он возглавляет МРСК Урала. Семья энергетиков – самая дружная, мы всегда были едины – и до, и после реформирования.
Электростанция, ГРЭС , Минэнерго, Мощность, МРСК , МЭС , ОГК , ТГК , Турбины, ТЭЦ, Ветроэлектростанция, Кабельная арматура, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30690
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:19:25 Екатерина БОНДАРФорум электронной промышленности
2324
ЧТО: XVI Международный форум «ЭкспоЭлектроника».
ГДЕ: Москва, международный выставочный центр
«Крокус-Экспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 10‑12 апреля 2013 года.СРО, Светодиоды, Сети, Солнечная энергетика, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:12 Наталья ДРАГУНОВА«Последнюю милю» преодолеют сообща1203
Первый заместитель губернатора Вологодской области провел трехсторонние переговоры с генеральным директором МРСК Северо-Запада и представителями компании «Северсталь» по вопросам «последней мили».
Электростанция, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:15 Беседовал Антон КАНАРЕЙКИНЕвропейское оборудование для российских трубопроводов: уникальные технологии по доступной цене3564
В России много говорят о важности модернизации. Заявляют, что необходимо перенимать передовой европейский опыт, привлекать в нашу страну самые современные зарубежные технологии. Компания «Р-Пауэр» как раз и реализует подобную стратегию.
Кабельная арматура, Газпром, Гидроэнергетика, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Провод
14.01.2015 19:19:10 Яна ЛИСИЦЫНАЗатишье перед солнечной бурей: солнечная энергетика в ожидании перемен4651
В последнее время все чаще слышны разговоры о кризисе возобновляемой энергетики.
Провод, Возобновляемая энергетика, Генерация, Минэнерго, Мощность, Сети, Солнечная энергетика, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25517
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21312
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14255
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11740
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность