Несколько замечаний в адрес Челябинского метеорита

Благодаря развитию современных технологий в марте этого года большинство жителей Земли имели возможность наблюдать падение Челябинского метеорита. Несмотря на большую массу небесного тела, вызвавшую взрыв в атмосфере, последствия его падения не носили катастрофического характера.
Удар небесного тела не вызвал сбоев в системе электроснабжения Челябинской области, с чем надо поздравить энергетиков, поддерживающих систему в порядке. При этом не наблюдалось сбоев на линиях связи, в компьютерах и прочей электронике, что означает отсутствие электромагнитного импульса, то есть взрыв носил тепловой характер, а не ядерный, и это не был взрыв куска антиматерии, а значит, в дальнейшем ничего страшного не произойдет.
Можно сделать вывод, что атмосфера неплохо защищает нас от каменных метеоритов массой в десятки и сотни тонн – их энергия выделяется в верхних слоях атмосферы и тратится на саморазрушение, до земли долетают лишь мелкие осколки и ослабленная взрывная волна. От этих поражающих факторов можно укрыться в бомбоубежищах и даже подвалах зданий, лишь бы кто‑то предупредил минут за пятнадцать-двадцать. Вообще, обнаружить крупный объект (более 3 метров в поперечнике), приближающийся к Земле, несложно и недорого.
Можно, конечно, не тратить бумагу на тему, обсосанную бульварными изданиями, но настораживает статистика: в последнее столетие все крупные небесные тела, столкнувшиеся с Землей, обрушились на российскую территорию. Их можно перечислить: Тунгусское диво в 1907 году, Сихотэ-Алинский железный метеорит в 1947‑м и Челябинский в нынешнем году. Следует дать пояснения по особенностям сверхмощных взрывов в верхних слоях атмосферы. Энергия детонационной волны распространяется главным образом вверх и в стороны, до поверхности Земли доходит малая доля. Такое распределение энергии имеет свое физическое объяснение и практически проверено при ядерных высотных взрывах в атмосфере.
Физика процесса столкновения крупного космического тела с нашей планетой позволяет надеяться на благоприятный исход в смысле спасения людей даже в случае катастрофического взрыва в сотни мегатонн, как произошло при ударе Тунгусского космического объекта. Хотя вывал леса произошел на площади порядка в 3 тысячи квадратных километров при мощности взрыва в сотни мегатонн, ударное действие подобной взрывной волны не фатальное, от нее вполне можно укрыться в бетонном сооружении без окон, в шахте, пещере, штольне, метро, в колодце теплотрассы или в танке (только где его взять?).
Таким же действием обладают и смерчи. Чрезвычайно редко, но они случаются и в таежной зоне. Лет тридцать назад мощный смерч прошел по тайге в Пермской области; словно гигантский бульдозер, он вырвал и опрокинул деревья в полосе длиной около сотни километров и шириной в сотни метров, то есть разрушающее действие напоминало взрыв в тунгусской тайге. Разумеется, жилые дома и промышленные объекты, попади они в зону взрыва, а она была сопоставима с площадью мегаполиса, подвергнутся серьезным разрушениям, у них вылетят окна, двери, слетят крыши, частично обрушатся стены, но это можно пережить, если люди эвакуированы или укрыты.
Важно избежать вторичных разрушений: пожаров, взрывов, затоплений, выбросов опасных химических веществ. Опасность пожаров исходит от коротких замыканий при разрушении электросетей, поэтому при угрозе природного космического удара необходимо обесточить громадные районы и сделать это так, чтобы не вызвать нарушений в работе энергосистемы всего региона, не препятствуя эвакуации людей из зоны бедствия; организовать такие мероприятия весьма непросто. Задача осложняется втройне, если дело произойдет зимой, когда длительное обесточивание отопительных систем приведет к их размораживанию. Отсюда вытекает, что энергетики и труженики иных чрезвычайных служб (связисты, пожарные, газовики, работники опасных производств) не могут быть эвакуированы, должны оставаться на местах и лишь за минуты до удара им следует укрыться в убежищах, а после катаклизма немедленно приступать к восстановительным работам. Опять же это реально, поскольку во времена СССР все важные объекты располагали бомбоубежищами (правда, вопрос: в каком они сейчас состоянии?). Я знаком с учреждением, где в подвальном убежище разместились помещения ночного клуба. Имущество службы гражданской обороны – обмундирование, медикаменты, пожарные помпы, фонари – из оного убежища исчезло. Картина общая, поскольку обуза ГО с собственников снята.
Иная картина – при падении железных метеоритов. Они не разрушаются от термических напряжений и ударных волн при входе в атмосферу, поскольку железоникелевый сплав – плотный, прочный, тугоплавкий, теплопроводный. Такие метеоры долетают до земной поверхности с сохранением основной массы. Разумеется, их гигантская энергия резко падает, так как скорость снижается с десятков километров в секунду до сотен метров, но это все равно скорость артиллерийского снаряда. Скажем, Сихотэ-Алинский метеорит имел начальную массу порядка 70 тонн, частично разрушился в атмосфере и выпал метеоритным дождем на площади 3000 квадратных километров. Самая большая воронка имела диаметр 26 метров, самый крупный осколок весил 1700 килограммов. То есть площадь поражения при падении железных метеоритов меньше, но больше концентрация энергии при ударе о землю.
Для иллюстрации рассеивания взрывной энергии в верхних слоях атмосферы сопоставим разрушения от Челябинского метеорита с наземным взрывом. В небе над Челябинском выделилась мощность от 100 тысяч до 300 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, разбито было 900 тысяч квадратных метров стекол. При взрыве 80 тонн обычной взрывчатки на станции Свердловск – Сортировочный в 1987 году было побито около 1 миллиона квадратных метров стекла, при том что взрыв произошел на окраине города и половина взрывной волны ушла в лес. Да еще там были убитые, раненые, а движение по железной дороге прервалось на сутки! Вот так нас оберегает легкий, прозрачный воздух.
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение , Теплопровод , Энергоснабжение, Энергия , Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30372
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18122
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 19:18:43Блиц
1336
Кабельная арматура, Гидроэнергетика, ГРЭС, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Сети, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 19:18:44 Игорь ГЛЕБОВЕдиная энергосистема становится действительно единой1017
ФСК ЕЭС внесла в правительство предложения по развитию электросетевой инфраструктуры, которые, согласно поручению президента Владимира Путина, войдут в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 19:18:48 Антон КАНАРЕЙКИНОтечественный рынок энергооборудования: спасение – в объединении5104
Существует мнение, что ситуация с современным российским энергетическим оборудованием весьма печальна. Старое оборудование, работающее в отрасли, уже выработало свой ресурс, а качество нового ниже всякой критики.
Кабельная арматура, АЭС, Гидроэнергетика, Мощность, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Энергооборудование, Машиностроение, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:18:42Лучший лидер профсоюза851
Председатель профсоюзной организации завода «Цветлит» – лучший в Мордовии.
Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:44 Игорь ГЛЕБОВСовет директоров «РусГидро» одобрил дальневосточные проекты1040
Решением совета директоров ОАО «РусГидро» создаются четыре дочерние компании для строительства новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке.
СРО, ГРЭС, Мощность, РусГидро, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24212
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14183
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11682
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность