Отечественный рынок энергооборудования: спасение – в объединении

Существует мнение, что ситуация с современным российским энергетическим оборудованием весьма печальна. Старое оборудование, работающее в отрасли, уже выработало свой ресурс, а качество нового ниже всякой критики.
Ключевая тенденция рынка – усиливающееся давление импортной продукции, доля которой в ряде сегментов достигает 80 процентов. Все мировые компании, которые хотели работать на российском емком рынке, уже здесь и успешно конкурируют с отечественными производителями на тендерах. В частности, такие компании, как «Дженерал Электрик», «Сименс», «Энел», «Альстом» и т. д., уже давно поставляют свою продукцию для строительства новых и модернизации существующих ТЭЦ, ГЭС, АЭС; некоторые эксперты даже заявляют, что эти мировые лидеры по производству энергетического оборудования практически контролируют рынок этого оборудования и у нас в стране. А в последние годы особенно мощную угрозу представляет экспансия на отечественный рынок дешевого китайского оборудования. Пользующиеся мощной поддержкой своего правительства производители из Поднебесной сегодня в состоянии декларировать более низкие цены.
При этом после вступления России в ВТО ситуация будет только усугубляться. Дело в том, что российский рынок энергомашиностроения не особенно защищен (средняя ставка пошлин на энергооборудование составляет 5‑15 процентов), компании не субсидируются государством (кроме НИОКР, но это разрешенная мера в рамках ВТО). И поэтому само вступление в ВТО ничего, по сути, не изменит, только еще более упростит приход зарубежных производителей на наш рынок.
В 2012 году в правительстве началось активное обсуждение проблем энергомаша, и Владимир Путин по этому поводу сказал: «Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем». Тогда речь шла о возможности введения заградительных пошлин на импортное энергетическое оборудование. Однако этого не произошло, и условия ВТО уже не позволяют изменить ситуацию. Более того, по мнению зарубежных экспертов, в будущем, независимо от того, по какому сценарию пойдет развитие российской и мировой энергетики, основной спрос придется на те области производства энергетического оборудования, где отставание уровня российских технологий либо очень высокое (газотурбинное оборудование большой мощности), либо относительно невысокое, но увеличивающееся (паросиловые блоки на суперсверхкритические параметры пара). Таким образом, в случае сохранения нынешних тенденций развития российского энергетического машиностроения и при отсутствии эффективных государственных мер по стимулированию отрасли отечественные предприятия с большой вероятностью будут терять свою долю как на мировом, так и на внутреннем рынке. Так что угроза потери внутреннего рынка для отечественных производителей энергетического оборудования крайне реальна.
Российские производители это понимают и давно пытаются лоббировать свои интересы. В качестве приоритетных целей в Энергетической стратегии России обозначено обеспечение энергетической безопасности страны, и одной из ключевых идей является отказ от импорта в сегменте энергооборудования. Потребность отраслей ТЭКа к 2020 году в основном должна удовлетворяться отечественными производителями.
По оценкам экспертов, для модернизации всего энергетического комплекса России до 2020 года необходимо сделать следующие шаги: ввести в эксплуатацию 61,5 ГВт новых мощностей ТЭС; в гидроэнергетике дополнительных генерирующих мощностей в объеме 7,9 ГВт. Это должно произойти в том числе за счет реконструкции действующих ГЭС – 0,9 ГВт, на строящихся ГЭС – 5,1 ГВт, на ГЭС-новостройках – 1,9 ГВт. В атомной энергетике эксперты прогнозируют к 2020 году еще 10 ГВт дополнительных генерирующих мощностей. Согласно прогнозным расчетам, спрос на энергетическое оборудование уже к 2015 году вырастет до 212 миллиардов рублей (с 30 миллиардов рублей в 2008 году). В общей сложности объем инвестиций в электроэнергетику в данный период составит порядка 3,1 триллиона рублей.
Однако эксперты считают, что реализовать эти планы не удастся, поскольку в России попросту нет предприятий, выпускающих всю необходимую линейку современного энергетического оборудования (котлы-утилизаторы, паровые, газовые и гидравлические турбины, генераторы), и за короткое время принципиально новое энергомашиностроение в России не появится, на это нужно время. Между тем генерирующие компании, желая поскорее вернуть инвестиции, предпочитают приобретать высокоэффективное оборудование, которое нередко можно найти только у иностранных компаний. Согласно Стратегии развития отечественного энергетического машиностроения до 2030 года, для защиты своего рынка от иностранных производителей до конца текущего десятилетия доля импортного оборудования в промышленности не должна превышать 20 процентов. Однако после вступления России в ВТО эксперты предсказывают, что к 2020 году оборудование иностранного производства будет занимать нишу не менее 27‑30 процентов.
Чтобы переломить эту тенденцию, отечественным компаниям приходится вступать в кооперацию с иностранными производителями для создания совместных предприятий по выпуску необходимых комплектующих. И надо сказать, что
отечественные производители уже приступили к консолидации активов и созданию совместных предприятий с иностранными компаниями. С одной стороны, это позволит им укрепить свои позиции на мировом рынке, с другой – успешно противостоять импортной конкуренции внутри страны в условиях вступления в ВТО.
Пока же открытый рынок может стать головной болью для российских компаний, которым сложно сегодня конкурировать с мировыми лидерами отрасли как в области производственных мощностей, так и в области качества и современности выпускаемой продукции. В итоге, к примеру, в Министерстве промышленности и торговли потребность энергетиков в газовых турбинах в ближайшие четыре года оценили в 24 ГВт, 23 из которых планируется закупить за границей.
С другой стороны, в соотношении цена – качество российские производители проигрывают китайцам. Поскольку, как мы уже говорили, они пользуются поддержкой руководства своей страны и готовы наводнить рынок отечественного энергооборудования своей дешевой продукцией. Сегодня доля китайской продукции на российском рынке энергооборудования составляет около 8‑10 процентов, причем в последнее время китайские компании завлекают не только ценой, но и начинают заботиться о качестве своего товара.
Какой же выход видят для себя российские производители? Выход, по их мнению, – в слиянии ведущих игроков этого рынка и создании СП с иностранцами, а также в модернизации производства и расширении производственной линейки выпускаемой продукции. Именно так можно противостоять иностранному давлению. Как заявляют эксперты РБК, мировой опыт и анализ его возможного применения в России показывает, что в интересах национальной экономики наиболее целесообразно создание совместных предприятий с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции, а также в объединении отечественных производителей для создания линейки современной и привлекающей заказчиков продукции. Такая стратегия позволит в короткие сроки освоить производство высокотехнологичных комплектующих, повысить уровень выпускаемой продукции до мирового и успешно конкурировать с зарубежными производителями не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
В качестве примеров можно вспомнить создание СП «Сименс» и «Силовых машин» или слияние все тех же «Силовых машин» (контролируют 60 процентов отечественного рынка турбин и генераторов) и «ЭМАльянса» (такая же доля по котлам-утилизаторам и угольным котлам). Подобный альянс позволит не только как минимум наполовину увеличить портфель заказов холдинга (с пяти до семи миллиардов долларов), но и объединить ресурсы для разработки новых технологий, дать комплектные предложения по основному оборудованию, предлагать типовые решения, наладить единые подходы к сервису.
С подобными способами спасения
отечественных производителей энергооборудования согласны и многие эксперты, однако они подчеркивают, что, кроме этого, необходима реализация последовательной государственной политики по формированию условий привлечения ведущих иностранных производителей к производству продукции отрасли на территории Российской Федерации. Это позволит сперва сократить, а впоследствии и ликвидировать техническое отставание от ведущих мировых производителей. Государство при реализации данного направления должно формировать условия, обеспечивающие привлекательность российской экономики для иностранных инвестиций. Получится ли у российского энергооборудования занять лидирующие позиции хотя бы на своем национальном рынке, это покажет будущее. Однако понятно, что если и предпринимать какие-то шаги для того, чтобы отечественная продукция стала конкурентоспособной, то немедленно, в противном случае может быть слишком поздно.
Кабельная арматура, АЭС, Гидроэнергетика , Мощность, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Энергооборудование , Машиностроение, Электроэнергетика, СРО,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
866
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы366
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения227
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС232
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 19:18:51ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ в электроэнергетике Российской Федерации на 2013–2015 годы
5899
Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015 19:18:50 Игорь ГЛЕБОВНа строящейся ПГУ Челябинской ТЭЦ-1 установлена система газоподготовки1937
Оборудование предназначено для подготовки и подачи топливного газа под необходимым рабочим давлением в турбины ПГУ.
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭЦ
14.01.2015 19:18:52 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Подстанция «Русская» в Приморье автоматизирована1610
ЗАО «РТСофт» ввело в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) ПС 220 кВ «Русская» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.
Электрические сети, ЕЭС, Подстанции, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:44Лидер мирового трансформаторостроения2743
Более пятидесяти лет в украинском Запорожье работает Всеукраинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения (ПАО «ВИТ»). Сегодня ПАО «ВИТ» входит в соcтав крупнейшего энергомашиностроительного предприятия – холдинговой компании «Электрозавод».
Провод, Изоляция, Котельная, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Трансформаторы, Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015 19:18:58Перспективный ракурс на построение АСУ2010
16 мая в инновационном центре «Ракурс-Инжиниринг» на площадке Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» представители ведущих технических вузов и энергетических компаний обсудят ключевые тенденции, современные вызовы и требования к системам управления энергетических объектов – как видят инновационное развитие АСУТП наука и бизнес.
Энергосбыт, Гидроэнергетика, РусГидро, Кабельная арматура, Система автоматизации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.