Жителей регионов научат экономному расходу ресурсов

В Московской области вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на коммунальные услуги. Теперь стоимость тепла, света, газа, воды и канализации будет устанавливаться не ежегодно, а на срок от трех до пяти лет.
– Однако, чтобы претендовать на долгосрочный тариф, организация должна владеть имуществом на соответствующий период регулирования, – пояснила Марина Файрушина, министр по ценам и тарифам правительства Московской области. – Это значит, что организации, владеющие имуществом по договору аренды на срок одиннадцать месяцев, долгосрочный тариф получить не смогут, а значит, должны задуматься об оформлении собственности.
По мнению разработчиков закона, такая мера позволит привлечь деньги инвесторов, необходимые для модернизации ЖКХ. Переход на новую систему тарификации коммунальных услуг должен произойти поэтапно до 1 января 2016 года.
– До этой даты расчет будет вестись прежним способом, на основе предельно допустимых тарифов, которые определяются Федеральной службой по тарифам, – уточнила министр. – В законе прописано: если установленный на три года тариф по каким‑либо причинам будет изменен, в частности речь идет о его понижении, то компаниям, которые недополучат просчитанную ранее выручку, их убытки возместят из бюджетов регионов. Однако если экономическая ситуация в стране станет очень тяжелой, то власти имеют право изменить долгосрочные тарифы по своему усмотрению без выплаты какой‑либо компенсации.
Параллельно Минрегион подготовил проект постановления федерального правительства, запускающий ввод «социальной» нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года. В «соцнорму» субъекты должны будут уложить от 65 до 85 процентов энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать максимум на 30 процентов в первый год реформы. Затем в течение не более трех лет сверхнормативный тариф разрешено довести «до экономически обоснованного».
По информации Ростепло, для реализации этого проекта Минрегион обяжет поставщиков энергии вести раздельный учет продаж по «соцнорме» и сверх нее. А Федеральной службе по тарифам (ФСТ) поручено разработать соответствующие тарифы: для социального и сверхнормативного потребления. Определять и корректировать саму социальную норму будут региональные власти, руководствуясь «выборочными данными о ежемесячном потреблении» 10 тысяч человек, проживающих в необорудованных электроплитами домах в каждом субъекте.
Пилотные проекты по введению социальной нормы электроснабжения федеральное правительство предлагает внедрить с 1 июля 2013 года предлагает в 16 регионах. Предполагается, что жители этих территорий не только первыми опробуют новую систему, призванную сократить объем «перекрестного субсидирования», но и научатся более эффективно расходовать энергию.
Кабельная арматура, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
259
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК219
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина228
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
12.02.2021 21:36:12 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергетики — спорту222
В Новосибирской области продолжается активная подготовка к проведению масштабных спортивных соревнований, таких, как Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и групповой чемпионат мира по волейболу. Одними из важнейших этапов подготовки является развитие инфраструктуры, в том числе обеспечение этих объектов надежным и качественным электроснабжением.
Энергоснабжение, Подстанции, ЛЭП
-
14.01.2015 19:18:52 Беседовал Александра ПОТЕМКИНАСветлые платежи
1938
Приказом Министерства энергетики Российской Федерации № 68 от 22 февраля 2013 года «О присвоении статуса гарантирующего поставщика территориальной сетевой организации» с 1 марта 2013 года функции гарантирующего поставщика в Мурманской области переданы ОАО «МРСК Северо-Запада».
СРО, Мощность, МРСК, Напряжение, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015 19:18:44Лидер мирового трансформаторостроения2743
Более пятидесяти лет в украинском Запорожье работает Всеукраинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения (ПАО «ВИТ»). Сегодня ПАО «ВИТ» входит в соcтав крупнейшего энергомашиностроительного предприятия – холдинговой компании «Электрозавод».
Провод, Изоляция, Котельная, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Трансформаторы, Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015 19:19:00 Ирина ДОЛГОВАУральско-сибирский диалог2451
ЧТО: II Международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника. Урал».
ГДЕ: Екатеринбург, Центр международной торговли.
СОСТОЯЛОСЬ: 2‑4 апреля 2013 года.Электростанция, Генерация, ЕЭС, Изолятор, Кабель, МРСК, Подстанции, Сети, ТГК, Трансформаторы, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 19:18:38 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭксСТРИМальная энергетика211
Начало 2013 года ознаменовалось достаточно значимыми изменениями в структуре розничного рынка электроэнергии: ряд частных энергосбытовых компаний был лишен статуса гарантирующего поставщика.
СРО, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, МРСК, Напряжение, Сети, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.