16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1512.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Новая технология изготовления трубопроводов в пенополиуретановой изоляции: гибкие теплотрассы на основе ПЕКС-трубы

За истекшие годы многие проектные, строительные и эксплуатирующие организации смогли по достоинству оценить преимущества предварительно изолированных ППУ трубопроводов. Это и в 2-2,5 раза снижение тепловых потерь по сравнению с традиционными материалами, и до 30 и более лет увеличение срока службы трубопровода, и в 1,5 раза снижение стоимости капитального строительства по сравнению с трубопроводами в канальной прокладке в традиционных видах изоляции, наконец, в 9-10 раз снижение годовых затрат на эксплуатацию теплосетей.

АО «ТВЭЛ-Теплоросс» (г.Санкт-Петербург), родоначальник производства ППУ-трубопроводов в стране за двенадцать лет работы на рынке стал ведущим производителем предварительно изолированных труб. На сегодня ТВЭЛ-Теплоросс является одним из немногих предприятий отрасли, чья продукция соответствует ГОСТу 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке» от 12.03.2001, а также единственным в стране, чья система качества подтверждена сертификатом международной системы качества ISO 9002 (1994) No QUAL/2001/17197 от 12.10.01 AFAQ-ASCERT International GmbH для производства, поставки и продажи труб систем горячего водоснабжения и фитингов в пенополиуретановой изоляции. Предприятие производит изолированные ППУ трубы всех диаметров и полностью комплектует трубоэлементами теплотрассу согласно комплектовочной ведомости.

Корпорация ТВЭЛ, не остановившись на достигнутом, внедрила в производство новую технологию - гибкие трубы ИЗОПЭКС из сшитого полиэтилена (ПЕКС) в теплогидроизоляции пенополиуретаном в полиэтиленовой гофрированной оболочке, предназначенные для применения в локальных и внутриквартальных сетях трубопроводов отопления, горячего и холодного водоснабжения со следующими параметрами: отопление - Траб.= +95°C, Рраб.= 6 бар, водоснабжение - Траб.= +95°C, Рраб.= 10 бар, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Функциональные ПЭКC-трубы из сшитого полиэтилена (пероксидная сшивка), являющиеся частью конструкции, предназначенные для использования в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, транспортировки пищевых или химически активных жидкостей, системах «теплый пол» и т.п., имеют следующие преимущества.

Расчетный срок службы трубы составляет не менее 50 лет. Трубы устойчивы к трещинообразованию при нагрузке, даже при высокой температуре, их материал абсолютно не подвержен коррозии и нейтрален по отношению к любым агрессивным средам. Трубы обеспечивают малое падение давления по длине трубопровода, высокую скорость водоподачи, низкое трение при водоподаче.. Такое свойство, как гладкая поверхность, не допускающая закрепления осадков и зарастания содержащимися в воде примесями, может быть использовано для уменьшения диаметра по сравнению с традиционными трубопроводами - на один типоразмер, что удешевляет стоимость теплосетей. Благодаря наличию антикислородного барьера из гидрооксида этилвинила, наносимого на трубу в заводских условиях, труба не пропускает кислород, что обеспечивает снижение коррозии в системах отопления и их долговечность. Рабочий диапазон температур, в пределах которого труба не меняет своих свойств, - от -100 до +95 град.С. Способна выдерживать кратковременные повышения температуры до +110 град.С. Испытания труб до 100 циклов «замораживание-размораживание» не приводят к разрыву трубы. Кроме того, материал труб экологически чист, имеет высокое сопротивление к истиранию и высокое электрическое сопротивление, трубы ПЭКС эластичны, легко изгибаются, режутся и соединяются при монтаже.

Изолированные трубы ИЗОПЭКС на основе применения полиэтиленовых труб ПЭКС в качестве несущих имеют следующие преимущества.

Узкие траншеи. По сравнению со стальными трубами в ППУ изоляции для прокладки системы ИЗОПЭКС с двумя функциональными трубами в единой конструкции (прямая-обратная) ширина траншеи, а следовательно, и объемы земляных работ уменьшаются на 40 %.

Простота прокладки. Благодаря гибкости конструкции упрощён монтаж: нет щитовых опор, компенсаторов, возможна любая конфигурация трассы, отсутствие сварки. Трубопроводы могут прокладываться и монтироваться в кратчайшие сроки двумя монтажниками при значительном уменьшением количества или полным отказом от стыковых соединений на трассе.

Малые радиусы изгиба. Трубопроводы могут поставляться «бухтами», что обеспечивает простоту и удобство транспортировки. Гибкость трубопроводов обеспечивает согласование практически с любыми условиями трассы, в том числе при прокладке трубопроводов под существующими трубопроводами или в направлении, поперечном к существующим трубопроводам, что особенно актуально для стесненных условий городской застройки, насыщенной подземными коммуникациями.

Совместимость соединительных элементов. Большой выбор фасонных изделий обеспечивает возможность решения вопросов в любой ситуации. Трубопроводы ИЗОПЭКС могут без проблем подключаться к существующим сетям тепло- и водоснабжения; монтаж бескамерных врезок, ввод в дома запорной арматуры.

Изолированные ППУ полиэтиленовые трубопроводы с термокабелем для транспортировки холодной воды - наиболее эффективная технология для ее применения в зонах с холодным климатом. Система представляет из себя трубопровод с изолированной пенополиуретаном трубой из сшитого полиэтилена со специальным саморегулирующимся греющим кабелем, осуществляющим самостоятельную автоматическую регулировку подогрева участка несущей полиэтиленовой трубы (на котором возникла угроза замерзания жидкости) в зависимости от изменения внешней температуры этого участка, до температуры +4 град.С. Конструктивно термокабель крепится в процессе изоляции трубопровода к несущей полиэтиленовой трубе с помощью специальной самоклеящейся фольгированной ленты, выполняющей две функции - крепление кабеля и выделение его тепла в несущую трубу. Подключение кабеля - к сети 220 В, второй конец наглухо изолируется без замыкания жил.

Система не допускает замерзания воды, но даже если по каким-либо причинам это и произошло, то это не приведет к разрыву несущей полиэтиленовой трубы.

АО «ТВЭЛ-Пэкс»
Гибкие изолированные ППУ-трубопроводы
т.(812) 327-07-07 (отдел гибких трубопроводов), ф. 387-50-44
e-mail: pex@tvel.spb.su
http://www.tvelpex.ru

АО «ТВЭЛ-Теплоросс»
Стальные изолированные ППУ-трубопроводы
т. (812) 327-07-07, факс: (812) 387-50-44
e-mail: teploross@tvel.spb.su
http://www.tvel.com

Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Сети , Провод, СРО,

Новая технология изготовления трубопроводов в пенополиуретановой изоляции: гибкие теплотрассы на основе ПЕКС-трубы Код PHP" data-description="За истекшие годы многие проектные, строительные и эксплуатирующие организации смогли по достоинству оценить преимущества предварительно изолированных ППУ трубопроводов. Это и в 2-2,5 раза снижение тепловых потерь по сравнению с традиционными материалами, и до 30 и более лет увеличение срока службы трубопровода, и в 1,5 раза снижение стоимости капитального строительства по сравнению с трубопроводами в канальной прокладке в традиционных в" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1512.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные