16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1511.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Испарители мгновенного вскипания - перспектива водоподготовки на ТЭС

Введение

Теплоэнергетика является потребителем огромного количества обессоленной воды высокого качества, производство которой в настоящее время осуществляется химическими и термическими методами, последние осуществляются на серийных испарителях по ГОСТ 10731-85. Граница применимости того или иного метода зависит от конкретных условий и ориентировочно определена по данным следующим значением минерализации исходной воды |SO-24|+|Сl-|~3,5 мг-экв/кг. Однако область применения термообессоливания может быть существенно сдвинута в сторону и более низких концентраций за счет совершенствования технологии термообессоливания и повышения ее экологической привлекатель- ности.

Так, серийные испарители, оказывающие минимально вредное воздействие на окружающую среду из-за меньшего потребления реагентов, чем при химическом обессоливании, потребляют значительное количество высоко потенциального пара (P0=1,0 МПа), что негативно отражается на топливной составляющей себестоимости дистиллята, равной 50-70% стоимости дистиллята. Кроме того, имеются и другие возможности снижения затрат на производство дистиллята, например снижение металлоемкости испарителей, удешевление питательной воды за счет упрощения ее водоподготовки.



Результаты промышленного освоения ИМВ

В 1999 г. был изготовлен на предприятии ЗАО «ИКСА» г.Екатеринбург шестнадцатиступенчатый ИМВ производительностью 50 т/ч с поверхностью нагрева одной ступени 240 м2 и введен в промышленную эксплуатацию на Уфимской ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго» в конце декабря 1999 г. В начале января 2000 г. дистиллят без дополнительной доочистки был подан в цикл ТЭЦ. Качество вырабатываемого дистиллята на ИМВ соответствует нормам качества подпиточной воды котлов 14,0 МПа. Технологическая схема и конструкция ИМВ аналогичны ИМВ, изображенного на рис.1. Источником тепла испарителя служит пар теплофикационного отбора давлением 0,12 МПа, предусмотрена возможность работы испарителя на продувочной воде котлов низкого давления (9,0 МПа). Испаритель на ТЭЦ включен по схеме без потерь тепловой экономичности, в этом случае все потребляемое тепло ИМВ возвращается в цикл ТЭЦ, в виде подогретого дистиллята, до 50...60°С или подогретой до 40°С исходной воды из р. Уфа перед осветлителем химцеха. При такой схеме включения вытесняется пар 0,12 МПа, который ранее использовался в таком же количестве для нагрева воды, идущей на обессоливание. Таким образом, исключается необходимость в дополнительном генерировании пара на ТЭЦ на нужды ИМВ.

Работа ИМВ на начальный период (1,5-2 года) предусмотрена на подпиточной воде теплосети, прошедшей одну ступень умягчения на Na-катионитовых фильтрах.

Продувка ИМВ, отвечающая качеству подпиточной воды теплосети, подавалась в схему подпитки теплосети. Двухлетняя успешная эксплуатация ИМВ показала его высокую надежность. Коэффициент использования испарителя более 95%. Все остановы (более 90% случаях) ИМВ не были связаны с конструкцией испарителя, а связаны с неисправностью оборудования системы регулирования или сбоями подачи пара на испаритель по окончание или в начале отопительного сезона.

Качество получаемого дистиллята по кремнекислоте, железу, жесткости было высокое во всех режимах и в течение всего времени эксплуатации (SiO3<20 мкг/кг, Ж0<0,3 мкг-экв/кг, железо<20 мкг/кг). Содержание иона Na+ в ступенях 1...8 было стабильно также в течении всего срока эксплуатации (рис. 2 а). Содержание Na+ в дистилляте не превышало 5 мкг/кг. Высокое качество по всем составляющим в этих ступенях сохранялось и при форсировке производительности ИМВ сверх 50 т/ч, когда суммарная производительность 1 ...8 ступеней находилась на уровне 35...37 т/ч. Качество дистиллята 9 ... 16 ступеней по содержанию кремнекислоты, железа, жесткости также было высоким, как и в ступенях 1...8, но по содержанию иона Na+, как показал опыт эксплуатации, дистиллят этих ступеней уступает качеству дистиллята 1..8 ступеней. Особенно это различие увеличивается с ростом производительности ИМВ свыше 45...46 т/ч. Однако (рис. 2 б) в целом содержание Na+ во всем потоке ИМВ (ступени 1...16) остается незначительное и в 2-3 раза ниже значений, регламентируемых ПТЭ (Nа+=100 мкг/кг) для испарителей.

Анализ работы ИМВ показал, что имеются значительные резервы в дальнейшем повышении качества дистиллята ИМВ, например, за счет повышения эффективности работы сепараторов 13... 16 ступеней. Такое усовершенствование было выполнено на ИМВ-50/18 для ТЭЦ Мечел. Содержание Na+ в 9... 16 ступенях не превысило 18 мкг/кг даже при производительностях ИМВ 55...57 т/ч. В настоящее время начаты работы по переводу питания ИМВ на Уфимской ТЭЦ на воду, прошедшую упрощенную обработку.

В заключение следует отметить, что эксплуатация разработанного ИМВ на Уфимской ТЭЦ-2 позволила удешевить производство обессоленной воды на станции по сравнению с химическим обессиливанием (по данным ТЭЦ) более чем на 40%, при этом следует заметить, что содержание SO-24+CI- в исходной воде менее 2,2 мг-экв/кг.

Литература:
Экологическое и технологическое совершенствование водоподготовительных установок. Б.М, Ларин., Е.Н. Бушуев и др.
Материалы МНПК «Экология энергетики 2000»; М:, МЭИ 2000 г. с. 156

ПетинВ.С., ОАО УралВТИ
454084 г. Челябинск, пр. Победы, 168


Салашенко О.Г., Петин В.С., ООО Экотех-99
454014 г. Челябинск, а/я 12392


Титов В.И., ЗАО ИКСА
620151 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 38-а




Кабельная арматура, Сети , ТЭЦ, Тепловая энергетика, СРО,

Испарители мгновенного вскипания - перспектива водоподготовки на ТЭС Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1511.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные