16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Проблема ликвидации малотоннажных отходов предприятий энергосистем России может быть решена

В настоящее время наиболее распространенным методом ликвидации отходов является их вывоз на полигоны, что влечет за собой целый комплекс других проблем - отчуждение территорий и загрязнение окружающей среды (атмосферы, почвы и грунтовых вод). При этом с экономических и организационных позиций этот метод также не безупречен, так как дорог и ставит предприятие в зависимость от сторонних организаций, занимающихся утилизацией отходов и являющихся по сути монополистами в данной области (ГП «Промотходы», «Экотехпром», «Гипрокоммунстрой» и другие более мелкие организации). Кроме того, вывоз на полигоны имеет ряд существенных ограничений, связанных с постоянным ужесточением экологических требований как к самим отходам, так и к территориям для их депонирования.

И если для крупных производителей отходов путь централизованного вывоза отходов безальтернативен, то проблема централизованного сбора небольших количеств разнородных материалов практически нереальна.

Например, на электростанциях и подсобных предприятиях РАО «ЕЭС Росии» ежегодно образуются органосодержащие отходы, объем некоторых видов которых на каждом отдельном предприятии настолько незначителен, что это делает очень сложной и экономически нецелесообразной организацию их централизованного сбора и утилизации.

Иллюстрацией могут служить приведенные в таблице данные за 2000г.по некоторым, произвольно выбранным объектам ( ТЭЦ гг. Пенза, Владимир, Самара, Сызрань, Уфа, Сургут и т.д.).

Кроме того, существует проблема утилизации оболочек электрокабелей, различных резинотехнических изделий и т.п.

Наиболее простым решением проблемы ликвидации отходов любым предприятием было бы их уничтожение или переработка на месте собственными силами. Но, к сожалению, квалифицированное сжигание отходов возможнолишь на крупных специализированных мусоросжигательных заводах, оснащенных сложной газоочистной техникой, и, в конечном итоге, замыкается на тех же монополистах. Рядовые же промышленные предприятия из-за отсутствия технологических возможностей располагают, а иногда и пользуются единственным доступным способом - прямым сжиганием, что хоть и позволяет несколько снизить финансовые издержки, связанные с ликвидацией отходов, но, в принципе, административно и уголовно наказуемо, так как ведет к образованию целой гаммы вредных веществ, включая и такие токсичные, как диоксины и фураны.

Поэтому решение вопроса экологически чистой утилизации отходов непосредственно на отдельных предприятиях - задача актуальная.

Особый интерес представляет возможность использования энергосберегающих технологий при ликвидации органосодержащих отходов, тем более если они одновременно снимают проблему вывоза.

В ОАО «ЭНИН им Г.М. Кржижановского» разработана технология ЭЧУТО ( Экологически Чистое Уничтожение Твердых Отходов), по которой могут уничтожаться муниципальные (городские) отходы; резинотканевые и текстильные, в том числе замасленные; пищевые; отходы больниц и ветстанций; старые шины; резинотехнические отходы и т.д..

В основу технологии положено предварительное термическое разложение органической составляющей отходов в бескислородной атмосфере (пиролиз), после чего образовавшаяся концентрированная парогазовая смесь (ПГС) направляется в камеру дожигания, где в режиме управляемого дожига газообразных продуктов происходит перевод токсичных веществ в менее или вообще безопасные.

Реализация данной и аналогичных технологий возможна двумя путями: инициатива отдельных предприятий, располагающих финансовыми возможностями, основанная на случайной информации рекламного характера или литературных данных,

Системное внедрение технологий утилизации малотоннажных отходов в практику работы отрасли, основанное, в первую очередь, на общегосударственных интересах и актуальности проблемы защиты окружающей среды. Для реализации второго подхода на практике, необходима систематизация ситуации с малотоннажными отходами на предприятиях энергосистем, выбор технических средств и технологий, позволяющих решить проблему, разработка рекомендаций и конкретных предложеий для системы в целом и отдельных предприятий в частности, техническая помощь в реализации выбранной технологии.

Такая работа, требующая централизованного управления и координации действий, могла бы быть проведена АО «ЭНИН», ОРГРЭС, ВТИ и ее результатом стало бы:

1. Статистический анализ структуры малотоннажных отходов на предприятиях энергосистемы.

2. Анализ возможных методов обращения с отходами с учетом их специфики, количества, специфики предприятия, его географического положения, инфраструктуры и пр.

3.Анализ возможных технических решений и технологий, позволяющих решить поставленную задачу.

4.Технико-экономическое сравнение возможных вариантов, применительно к конкретным условиям предприятий.

5.Разработка методики выбора оптимального варианта решения проблемы.

6.Разработка и выдача рекомендаций для конкретных предприятий, оказание технической помощи в организации системы ликвидации отходов.

Соисполнитель разработки технологии ЭНИНа - «НПО Экотехслав» освоил производство нескольких модификаций установок типа ЭЧУТО, в частности пользующейся наибольшим спросом - установки ЭЧУТО 150.03. Производительность установки по сырью, типа ТБО — 3.7 м3 в сутки, при цикличной работе с длительностью цикла 1,5-2 часа. Энергопотребление - 10 кВт/ч и 2.5 кг/час дизтоплива. При этом вырабатывается 0.03 Гкал тепловой энергии в виде горячей воды, которая может использоваться для отопления и для бытовых нужд.Обслуживает установку один человек.

Содержание вредных веществ в атмосфере от выбросов установки не превышает значений предельно допустимых концентраций - ПДК м.р. (СО < 5.0; SO2 - 0,5; NO2 - 0,085 мг/м3; диоксины + фураны < 0.5 мг/м3).

Установка имеет:

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.17.490.П.002847.10.01. Заключение Всероссийского Научно-Исследовательского Института Противопожарной Обороны.

Заключение Всероссийского Научно-Исследовательского Института Сертификации

Экспертную оценку РАМН НИИ им.А.Н.Сысина определения класса опасности коксозольных остатков при переработке ТБО и медицинских отходов.

Использование данного метода ликвидации отходов, не претендуя на решение проблемы в целом, может оказаться экономически перспективным для множества небольших производителей мусора, в частности и для предприятий энергосистем России, за счет уменьшения количества вывозимых и депонируемых отходов, одновременно обеспечивая их собственным теплом и снижая нагрузку на окружающую среду.

Двоскин Г.И, к.т.н.,
Старостин А.Д.,к.т.н.,
Молчанова И.В.,к.т.н., (АО ЭНИН),
Гришин А.А.(РАО ЕЭС России)

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Кабель, ТЭЦ, Энергия , Электростанция,

Проблема ликвидации малотоннажных отходов предприятий энергосистем России может быть решена Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1510.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.