16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1506.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Новые решения «АББ Автоматизация» в области РЗА высокого напряжения

С момента создания компании «АББ Автоматизация» был взят курс на развитие в России собственного производства микропроцессорных устройств РЗА. Благодаря высокому научному потенциалу сотрудников предприятия постоянно ведется работа по расширению номенклатуры выпускаемых устройств - разрабатываются устройства, обладающие новыми свойствами, соответствующие требованиям, предъявляемым к современному оборудованию. В результате подготовлен к применению в энергосистемах целый ряд сертифицированных устройств нового поколения - интеллектуальных терминалов. В этих терминалах функции защиты, хотя и остаются базовыми, дополнены функциями измерения, регистрации, контроля за состоянием объекта, а также функциями управления и дистанционной связи.

На базе адаптированной для российских энергообъектов версии терминалов серии RE_ 500 «АББ Автоматизация» разработала и поставила в различные энергосистемы несколько десятков шкафов и панелей защит линий электропередачи 110 - 750кВ. В большинстве случаев это шкафы резервных защит с терминалами дистанционной защиты (ДЗ) типов REL 511R, REL521. В ряде проектов применены терминалы защиты REB 010, REB 103, REB 551. Имеется опыт применения терминалов продольной дифференциальной защиты линий типа REL 551 в качестве основной защиты, а также терминалов REC 561 для целей регистрации и управления. Общее количество терминалов серии RE_ 500, поставленных в энергосистемы, превышает 120 шт. Большая часть из них передана в эксплуатацию, и уже получены положительные результаты их функционирования в условиях анормальных режимов. В целом ряде проектов терминалы интегрированы в системы управления (SCS) и мониторинга (SMS)станции или подстанции.

Отдел НИОКР «АББ Автоматизация» в тесном содружестве с РАО «ЕЭС России» при участии ведущих проектных институтов, монтажных и наладочных организаций, КРУ - строительных заводов и служб РЗА энергосистем постоянно работает над созданием, совершенствованием и внедрением современных микропроцессорных устройств, алгоритмов и систем РЗА

Большой опыт и знание требований российских энергообъектов позволили создать и освоить производством типовые шкафы защиты и управления выключателем линий электропередачи напряжением 110 (220) кВ типа ШЭЛС, предназначенные для обеспечения функций защиты и управления линейными выключателями одной или двух линий, получившие высокую оценку МВК.

Шкафы выполнены с использованием микропроцессорных устройств защиты линии, автоматики и управления типа REL 511, изготовляемых «АББ Автоматизация».

В состав ШЭЛС входит в зависимости от функционального назначения один или два независимых микропроцессорных терминала защиты типа REL 511. Индикация, отражающая общую информацию о работе защит и исправности терминалов, переключатели для оперативного управления выключателем и переключатели ввода/вывода защит расположены на передней панели шкафа. Подробная информация о работе защит шкафа выводится на программируемый блок светодиодной сигнализации терминалов и дисплей интерфейса человек-машина.

Терминалы, выполняя функции основной защиты, одновременно реализуют функции резервных защит, а также осуществляют выбор поврежденных фаз для выполнения одно- и трехфазного автоматического повторного включения (АПВ). Как правило, в отечественной практике одна из основных защит выполняется с использованием блокирующих, а другая - разрешающих сигналов. Рассматриваемые терминалы также предусматривают возможность выполнения защит с разрешающими сигналами, что позволяет реализовать вторую основную защиту.

Значительно расширены возможности свободного конфигурирования схем защиты, что позволяет в большей степени удовлетворить пожелания пользователя, вытекающие из особенностей работы защищаемого объекта. Предусмотрены меры, гарантирующие правильное функционирование терминалов при перерывах питания различной длительности. Каждый терминал REL 511 дополняется испытательным блоком для выполнения проверки защит.

Установка двух многофункциональных терминалов позволяет создать комплекс, обеспечивающий полноценную защиту линий, дублированную как в части основных, так и в части резервных защит, и осуществляющий при этом ряд дополнительных функций, в том числе возможность интеграции его в АСУ ТП. В настоящее время аналогичные комплексы уже используются в ряде отечественных энергосистем.

Кабельная арматура, ЕЭС , Напряжение , Подстанции, Светодиоды ,

Новые решения «АББ Автоматизация» в области РЗА высокого напряжения Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1506.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные