16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1478.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Омская РЭК держит цены

Энергетика Андрей ИВЛИЕВ 1359

Экономические реформы последнего десятилетия отразились на всех отраслях хозяйства и энергетике в том числе. Проблемы этой немаловажной для обеспечения жизнедеятельности населения отрасли обсуждались на различных государственных уровнях достаточно активно и в конечном итоге привели к единственно верному решению - реформированию, сообщает пресс-служба Комитета по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Омской области

Имея резкое падение объемов инвестиций, огромные задолженности платежей, высокий процент изношенности сетей и оборудования, энергетика перешла к определению новых форм деятельности. Поиск баланса между единым управлением и развитием конкуренции, поддержанием тарифов и рентабельностью продолжается и по сей день в различных регионах. После принятия постановления Правительства РФ № 526 от 11.07.2001 «Об утверждении основных направлений реформирования электроэнергетики РФ» в Омской области разработаны несколько проектов энергетического развития территории. На основании указа губернатора № 248 от 24.11.2001 «О дополнительных мерах по обеспечению надежного тепло-, энергосбережения на территории Омской области», в целях обеспечения энергетической безопасности региона, централизации вопросов энергосбережения было принято решение о создании ОАО «Омская региональная энергетическая компания». Ее учредителями стали администрации Омской области и города Омска с закреплением 100% акций в государственной собственности. Руководство компанией возложено на председателя правления компании Евгения Реддиха.

Организационный период становления компании завершен, сегодня она уже вышла на энергетический рынок и достаточно активно заявляет о своей деятельности. Одна из первоочередных задач, стоящих перед ОАО «ОРЭК», - построение финансово прозрачной схемы управления региональной энергетикой, отделение монопольных видов деятельности (транспорт электрической энергии) от конкурентных (энергосбытовая деятельность, теплогенерация и пр.), то есть реформирование региональной энергетики согласно основным направлениям реформирования электроэнергетики Российской Федерации.

Единая энергетическая стратегия будет направлена на обеспечение свободного доступа генерирующих компаний и потребителей к электрическим сетям, единства стандартов энергетической безопасности. Региональные власти создали все необходимые условия для осуществления основных принципов реформирования отрасли: развитие конкуренции в сфере производства, сбыта и оказания услуг, отнесение передачи, распределения электроэнергии исключительным видам деятельности, осуществление которых возможно только на основе лицензирования, формирования рынков электроэнергии, обеспечивающих надежное энергоснабжение потребителей.

Губернатор области Леонид Полежаев поставил перед энергетиками приоритетную задачу - минимизировать социальные последствия реформирования энергетического комплекса. Акционирование естественных монополий в регионе должно непременно привести к повышению качества работы и удешевлению услуг. Между потребителями электрической, тепловой энергии и ее производителями должны сформироваться партнерские взаимоотношения.

В связи с консолидацией региональных энергетических комплексов в ОАО «Омская региональная энергетическая компания» должны войти в качестве структурных подразделений МУП «Теплокоммунэнерго» и МПЭП «Омскэлектро». Для осуществления контроля энергосбытовой деятельности и расширения абонентской базы потребителей, в том числе населения, по реализации энергоресурсов и услуг по транспортировке было принято решение о создании ОАО «Омская энергетическая сбытовая компания». Основная ее цель - проведение единой сбытовой политики на территории региона, обеспечение бесперебойного энергоснабжения населения и прочих потребителей.

Важнейшую роль в новых экономических условиях играют вопросы стратегии развития энергосистем. Специалистами ОАО «ОРЭК» разработано несколько пилотных проектов, имеющих не только производственную, но и социальную направленность. Государство в лице ОАО «ОРЭК» заинтересовано не только в том, чтобы в целом сохранить контроль за энергетикой региона, но и в том, чтобы разработать четкий механизм формирования и регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию в пользу простых потребителей.

Сибирский регион имеет свои специфические особенности энергосистемы. Она остается дефицитной по установленной мощности и производству электроэнергии. Отрицательное влияние на энергетику области оказывает топливоснабжение. Содержание тепловых сетей становится невыгодным предприятиям. Компанией уже сейчас разрабатываются технологии взаимосвязи теплоснабжения с единым рынком электроэнергии, в том числе и в плане недопущения роста тарифов на тепло.

Продекларированная РАО «ЕЭС России» реформа отрасли может уже в ближайшее время привести к возникновению социальной напряженности. Смягчить ее последствия на территории Сибирского региона и призвана созданная по инициативе властей области и города ОАО «Омская региональная энергетическая компания».

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергосбыт,

Омская РЭК держит ценыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1478.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.