16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1472.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Заседание специальной комиссии

В ОАО «Хабаровскэнерго» прошло заседание специальной комиссии по энергосбытовой деятельности, сообщает пресс-служба ОАО «Хабаровскэнерго».

За 4 месяца 2002 года потребители оплатили лишь 94% использованной энергии. Это означает, что в нарушение всех приказов и распоряжений РАО «ЕЭС России» ОАО «Хабаровскэнерго» допустило неоплачиваемый отпуск тепловой и электрической энергии. Специальная комиссия на заседании 23 мая обсуждала итоги реализации энергии и задачи компании на 2-й квартал.

Огромная величина задолженности потребителей остается главной проблемой, препятствующей нормальной хозяйственной деятельности энергокомпании. Несмотря на то что ОАО «Хабаровскэнерго» удалось в течение апреля снизить долги потребителей на 321 млн. рублей, общая сумма задолженности на 01.05.02 остается очень большой и составляет 4,1 млрд. рублей. Этих денег энергосистеме хватило бы для закупки топлива в течение всего календарного года.

Наибольшая задолженность сложилась по тепловой энергии - 2,8 млрд. рублей. Основная категория потребителей-должников - это потребители местного бюджета и жилищно-комунального хозяйства (долг свыше 1,3 млрд. рублей). Свыше 63% от всей невозможной к взысканию задолженности составляет задолженность предприятий-банкротов ЖКХ - 793,2 млн. рублей.

Ограничение энергоснабжения потребителей - всегда вынужденная мера, и это последнее мероприятие, которое должно побудить потребителя оплатить потребленную им энергию. Только после введения ограничений оплатили энергопотребление такие крупные потребители, как Лермонтовская горнорудная компания, завод «Дальсельмаш», Хабаровский судостроительный завод, МУП «Горводоканал» г. Советская Гавань.

Остается нерешенной проблема льгот и субсидий, которые ОАО «Хабаровскэнерго» предоставляет потребителям, но не получает возмещения убытков. Федеральным законодательством установлено предоставление льгот при оплате коммунальных услуг по 24 категориям граждан. ОАО «Хабаровскэнерго» предоставляет льготы при оплате тепловой и электрической энергии 721607 гражданам. Но администрациями муниципальных образований не возмещено энергосистеме выпадающих доходов от предоставленных льгот и субсидий населению на сумму 343 млн. рублей. Кроме того, недополученные суммы дотаций на компенсацию разницы в тарифах на тепловую энергию, потребляемую населением, составляют 137,6 млн. руб. В течение длительного времени не пересматриваются нормативы потребления тепловой энергии. В результате до 30% энергии, потребляемой населением, но не предъявленной к оплате, относится в потери ОАО «Хабаровсэнерго». Несмотря на значительные усилия ОАО «Хабаровскэнерго» по снижению дебиторской задолженности, долги потребителей по-прежнему остаются большими и не позволяют вести полноценную подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Кабельная арматура, ЕЭС , Топливо, Энергия , Энергосбыт,

Заседание специальной комиссии Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1472.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.