16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1465.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Российско-американское энергетическое сотрудничество маловероятно

Несмотря на договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита в Москву президента Джорджа Буша, эксперты сомневаются в возможности налаживания полноценного российско-американского энергетического сотрудничества. Как сообщает Media-Press, об этом заявил аналитик Радио «Свобода» Майкл Леливельд (Michael Lelyveld).

Документы, подписанные в Москве, это, скорее, декларация намерений, чем программа реального сотрудничества, а возможности нефтяного импорта России полновесно заменить поставки из Ближнего Востока сомнительны. Причем речь идет не только о ближайшей, но и отдаленной перспективе, утверждает Майкл Леливельд.

А эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Роберт Эбел (Robert Ebel) считает, что встреча Буш - Путин вряд ли приведет к трансформации российских позиций в отношении экспорта каспийской нефти. По его мнению, Москва по-прежнему будет в оппозиции Основному экспортному трубопроводу (ОЭТ) Баку – Тбилиси – Джейхан, утверждая, что проект коммерчески нежизнеспособен. Кроме того, подчеркнул Роберт Эбел, в совместном заявлении, подписанном по итогам московского саммита, в качестве примера энергетического сотрудничества США и России приводится трубопровод КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум). Но это уже реализованный проект, он обращен в прошлое, а не в будущее, здесь нет новых ориентиров, нет прорывов в трубопроводной политике, отметил он.

Есть информация о том, что на этой неделе будет завершен детальный инжиниринг проекта ОЭТ, после чего в июне будет дана санкция на начало его строительства. Что же касается России, то она нацелена на экспорт своей нефти через черноморский порт Новороссийск. Не так давно, отмечает Майкл Леливельд, российская компания ЛУКойл не смогла получить санкцию правительства на участие в проекте ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан.

Эффективность договоренностей в энергетической сфере, достигнутых в Москве, не велика. Как считает Роберт Эбел, России еще нужно много сделать для того, чтобы реально претендовать на те цели, которые она объявила приоритетами в своей энергетической политике. И прежде всего ей нужно совершенствовать свое законодательство, особенно в той части, которая касается иностранных инвестиций в нефтегазовой сфере и соглашений о разделе продукции. Он также выразил сомнение в том, что нефтяные поставки из Западной Сибири в США будут конкурентоспособны, особенно при нынешней цене на энергоносители. Словом, полноценное российско-американское энергетическое сотрудничество в ближайшие годы маловероятно, считает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Роберт Эбел.

Кабельная арматура, Провод,

Российско-американское энергетическое сотрудничество маловероятноКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1465.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.