16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1460.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Самопожирание монополий

Энергетика Беседовал Сергей Гук 1094

Очередную попытку сдержать аппетиты монополистов предпринимает Дума. Готовится законопроект «О тарифах естественных монополий», о содержании которого рассказывает председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

- Валерий Михайлович, неужто депутаты рассчитывают найти управу на касту неприкасаемых?

- Без малого год назад я представил в Думу законопроект о регулировании тарифов естественных монополий в энергетике. Он был принят в первом чтении, после чего произошла малопонятная заминка. За это время нами подготовлен новый базовый проект о тарифах всех естественных монополий, который, к сожалению, тоже пока пробуксовывает.

В ноябре прошлого года была принята статья 145 бюджета, гласившая, что все тарифы должны устанавливаться до утверждения финансового плана страны и действовать весь год. Эта статья может иметь далеко идущие последствия. Так, 4 января правительство не утвердило представленные предложения по повышению тарифов всех монополистов. Впервые кабинет признал, что он не знает реальных издержек монополий (об этом заявил Греф), а требуемое повышение тарифов негативно отразится не только на общем состоянии экономики, в частности на инфляции, но и на перспективах отраслей, где есть монополии. Своей жадностью монополии пожирают свое будущее. Упоминание об этой проблеме в президентском послании - колоссальный сдвиг. Не могут эти отрасли решить задачи не только экономики в целом, но и даже свои проблемы, закладывая в тарифы все мыслимые и немыслимые издержки. Главный и надежный ресурс для улучшения финансового положения - это совершенствование технологий и повышение качества управления.

- Что предусматривает ваш законопроект?

- Он достаточно прост. Перед утверждением федерального бюджета в Думу должны быть представлены и новые тарифы естественных монополий на следующий год, которые нельзя будет менять без пересмотра бюджета. За этой формулировкой стоит очевидная вещь: подобно тому как проект бюджета проходит через Госдуму в течение 3,5 месяца и за это время можно внимательно разобраться, что стоит за той или иной цифрой, так и здесь. Когда ставки тарифов будут переданы депутатам не позднее 26 августа, у нас будет возможность проверить, из чего складываются затраты.

- Вряд ли вы успеете принять базовый закон до 26 августа, и потому монополии вовсе не обязаны будут предоставлять вам свои данные.

- У меня есть абсолютная убежденность в том, что по крайней мере закон об утверждении тарифов на услуги энергетиков, а это свет и тепло, будет принят в ближайшее время.

- Кто тормозит законодательное регулирование тарифов?

- Сопротивление есть, но кто конкретно дирижирует, сказать сложно. По моему убеждению, думский комитет по энергетике, транспорту и связи должен был давно рассмотреть оба законопроекта. И до принятия единого документа по всем естественным монополиям я свой закон об энергетике снимать не буду. А по естественным монополиям пусть определяются те, кто тормозит этот вопрос, в том числе и в Госдуме: оставлять ли энергетиков в одиночестве, или справедливо было бы установить единый порядок для всех.

- Будет ли в вашем законопроекте положение, обязывающее монополистов предъявить прозрачные бюджеты?

- Наша простая формулировка именно это и предполагает. Обсуждение бюджета в Думе заключается в том, что нас интересуют не просто цифры, а их расшифровка: что за ними стоит? В случае предоставления тарифных ставок неизбежно встанет вопрос: из чего они складываются? И тогда монополиям неизбежно придется открыть балансы своих предприятий, что является главной целью этого закона: убедиться в том, что в формирование тарифов действительно заложены самые необходимые и минимальные затраты.

- Где уверенность, что вам дадут реальные, а не показушные данные?

- Я никогда ни в чем не убежден, кроме одного: если ты хочешь докопаться до истины, то засучи рукава, и у тебя все получится. В бюджетном комитете очень дотошные люди, для проверки реальности представленных расходов им не потребуются услуги Счетной палаты.

- Как повлияют справедливые тарифы на развитие нашего реального сектора экономики?

- Они будут способствовать росту всего реального сектора, включая и отрасль естественных монополий. В этом году, по моей оценке, может произойти еще одно - и оправданное - повышение тарифов на газ на 20%, но зато не должны повышаться расценки ни на один вид услуг других естественных монополий - ни энергетиков, ни транспортников, ни тех, кто перекачивает нефть.

Кабельная арматура,

Самопожирание монополийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.