16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1458.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Местные приточно-вытяжные системы вентиляции

В промышленности нередки производственные процессы с интенсивным выделением вредных веществ. Традиционные системы вентиляции не всегда обеспечивают в рабочей зоне требуемую санитарными нормами чистоту воздуха.

К таким процессам относятся, например, производство вискозного волокна на заводах химического волокна; технологические операции на заводах по производству свинцово-кислотных аккумуляторов и др. При устройстве местной вытяжной вентиляции в сочетании с общеобменнoй приточной вентиляцией содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны здесь превышает предельно допустимые концентрации (ПДК): при получении вискозного волокна по сероуглероду и сероводороду в 4-5 раз; при изготовлении свинцово-кислотных аккумуляторов по аэрозолю свинца в 15-40 раз.

Для повышения эффективности вентиляции и обеспечения на рабочих местах вредных веществ в пределах ПДК предложено решение, представляющее сочетание местного вытяжного устройства с местной приточной вентиляцией, создающей малотурбулентный (безвихревой) поток очищенного воздуха, направленного сверху вниз на рабочее место.

Предлагаемый способ основан на использовании теплового начального участка струи, в котором сохраняются первоначальные значения метеорологических параметров и чистоты воздуха, выпускаемого в помещение. При выпуске воздуха через воздухораспределители обеспечивается сравнительно малая интенсивность турбулентности подаваемого воздуха - благодаря этому снижается эффект перемешивания его с окружающим воздухом. Как следствие, значительно увеличиваются размеры постоянных (начальных) температур и концентраций примесей в потоке. Под безвихревым воздухораспределителем над рабочим местом создается зона чистого воздуха, в которой содержание вредных примесей в несколько раз ниже, чем в окружающем воздухе.

Поток чистого воздуха подается со скоростью 0,3...0,5 м/с. Для создания равномерного потока воздухораспределительная панель оснащается элементами, снижающими турбулентность воздуха, например сотовой решеткой, к которой сверху вплотную примыкает перфорированный лист. Для этой цели также могут использоваться фильтры тонкой очистки и другие фильтрующие материалы.

Необходимый расход вытяжки определяется величиной скорости всасывания воздуха в открытый проем. Наибольший эффект работы системы местной приточно-вытяжной вентиляции достигается при превышении расхода притока над вытяжкой, т.е. при отсутствии поступления в проем более турбулентного воздуха помещения.

Испытания, проведенные на производствах с интенсивным выделением вредных веществ, подтвердили высокую гигиеническую эффективность использования местных приточно-вытяжных систем: при производстве вискозного волокна концентрация сероуглерода снижена в 17 раз по сравнению с вариантом использования только вытяжных систем; при производстве аккумуляторов концентрации аэрозоля свинца в зоне дыхания снижены до 40 раз.

М. И. Гримитлин, д.т.н., проф.
Р. Б. Знаменский, ст. науч. сотр.,
С официального веб-сайта Ассоциации инженеров АВОК (в сокращении)

Кабельная арматура,

Местные приточно-вытяжные системы вентиляцииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1458.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.