16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1457.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Еще одно хранилище для ядерного топлива

Энергетика ИА «Regions.Ru» 813

Еще одно крупное хранилище для отработанного ядерного топлива в ближайшие 5 лет появится в расположенном близ Красноярска закрытом городе Железногорск. Об этом 24 мая РИА «Новости» сообщил руководитель пресс-службы горно-химического комбината (ГХК) Павел Морозов.

В отличие от уже имеющегося на комбинате хранилища, в котором сборки с отработанным ядерным топливом хранятся под слоем воды, в новом будет использован более надежный, «сухой» способ хранения. Он успешно применяется в США, Франции, Венгрии и в ряде других стран, отметил Морозов.

Кроме того, если действующее на ГХК «мокрое» хранилище, где уже размещено порядка 3 тыс. тонн топлива, сможет максимально принять еще 6 тыс. тонн, то проектная емкость нового поэтапно будет доведена до 40 тыс. тонн.

«Это в полной мере отвечает концепции развития на ближайшие десятилетия атомной энергетики в России», - считает главный инженер ГХК Юрий Ревенко. В июле 2002 года он во главе делегации специалистов комбината отправится в США для детального изучения опыта коллег по «сухому» хранению отработанного ядерного топлива.

Сооружение нового хранилища решено начать в 2003 году и сдать в эксплуатацию его первую очередь на 10 тыс. тонн уже в 2006-2007 годах.

На реализацию этого проекта потребуется 120 млн. долларов США, то есть третья часть от общей суммы, которую Минатом РФ выделил на создание нового хранилища.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Топливо,

Еще одно хранилище для ядерного топливаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1457.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.