16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1433.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Прошли переговоры между «Азерэнержи» и РАО «ЕЭС России»

Энергетики страны ищут пути взаимовыгодного обмена электроэнергией во избежание пикового напряжения. В часы пик, когда суточное потребление электроэнергии в Азербайджане достигает своего максимума, ее нехватка восполняется за счет электроэнергии, получаемой от российской стороны, и наоборот.

Рост энергообмена, в первую очередь, позволяет азербайджанской стороне качественно решать проблему нагрузок на электросети, а также увеличивать эффективность работы электростанций. Это объясняется тем, что в периоды уменьшения энергопотребления вынужденно снижается и выработка на станциях, что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости продукции.

В этой связи энергетики изыскивают возможности параллельной работы энергосистем. Так, вопросы углубления и развития сотрудничества российских и азербайджанских энергетиков были обсуждены на двухдневной встрече в Махачкале. Как сообщает пресс-служба главного энерговедомства страны, азербайджанскую делегацию воглавил президент АО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, российскую - вице-президент РАО «ЕЭС России» Андрей Рапопорт.

Особое внимание было уделено аспектам дальнейшего совершенствования работы по энергообмену между двумя соседними странами (документ об оптимизации процесса энергообмена между двумя государствами был подписан в начале года - Ред.). В этой связи основное внимание было отведено, во-первых, диспетчерскому взаимодействию «Дагэнерго» и «Азерэнержи», во-вторых, вопросам надежности и устойчивости при параллельных режимах работы и осуществлении энергопроектов. В числе неотложных задач была признана необходимость усиления противоаварийной автоматики.

Между Азербайджаном и Россией, в соответствии с межправительственным соглашением, осуществляется параллельный обмен электроэнергией. С энергосистемой РФ поддерживается связь по Дербентской линии электропередачи напряжением 330 кВ и протяженностью 166,4 км. Из-за событий в Чечне, Дагестанская энергосистема фактически с 1995 года в изоляции от единой энергосистемы России. В этих условиях неоценимой в критические моменты оказалась помощь Азербайджана. Дагестанские энергетики не раз подчеркивали, что обе энергосистемы за эти годы выручали друг друга в сложные моменты. По общему мнению, сложившиеся контакты необходимо расширять, в частности в ближайшей перспективе намечено построить вторую ЛЭП-330 кВ Дербент - Яшма.

Провод, ЕЭС , Изоляция , ЛЭП, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,

Прошли переговоры между «Азерэнержи» и РАО «ЕЭС России»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1433.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.