16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1427.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Капитальные вложения в российскую энергетику

Минэнерго РФ ожидает притока инвестиций в российскую энергетику в 2002-2005 годах в размере от 30 млрд. долл. до 40 млрд. долл., сказал на международной конференции в Москве министр энергетики Игорь Юсуфов. По его словам, это будут капитальные вложения в инвестиционные проекты по соглашениям о разделе продукции, в электроэнергетику, а также в дальнейшую приватизацию угольной отрасли. «Экономическая политика российского правительства направлена на формирование максимально благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов и для притока и работы капитала в российской энергетики», - сказал Юсуфов. По его словам, к настоящему времени иностранные инвестиции в российский энергетический сектор, за исключением проектов СРП, крайне незначительны - в 2001 году они составили менее 1 млрд. долл.

Юсуфов сообщил, что Россия рассчитывает привлечь инвестиции в новые добывающие проекты, а также в расширение добычи на существующих месторождениях в Восточной Сибири, а также на шельфе арктических морей. «Нас также интересуют проекты по развитию нефтегазовой инфраструктуры», - добавил министр. По словам Юсуфова, стоимость этих проектов колеблется от 2 млрд. долл. до 5 млрд. долл., что определяет необходимость привлечения к их реализации иностранных компаний. В прошлом году консорциум в составе иностранных компаний и государства ввел в эксплуатацию первый коммерческий нефтепровод от казахстанского месторождения Тенгиз до российского порта Новороссийск. Проект, получивший название Каспийского трубопроводного консорциума, рассчитан на транспортировку 28 млн. тонн нефти в год. Юсуфов сказал, что Россия с интересом относится к проекту нефтепровода из Баку до турецкого порта Джейхан, однако заметил, что российское правительство вряд ли будет финансировать этот проект. «Это коммерческий проект, в котором российские компании могут принимать участие добровольно», - сказал Юсуфов. Он также сказал, что РФ выступает за равный доступ к российским ресурсам отечественных и иностранных компаний. Единственное ограничение может быть связано с недостаточностью экспортных мощностей. Юсуфов сообщил, что в рамках энергодиалога между Россией и США во время визита президента Джорджа Буша на будет подписана декларация о сотрудничестве в энергетической отрасли. «Сегодня мы сосредотачиваем усилия на двустороннем сотрудничестве с выходом на конкретные проекты», - сказал Юсуфов. Он не назвал эти проекты.

Министр вновь повторил, что Россия намерена координировать экспортную политику с другими производителями для поддержания справедливого коридора цены на нефть на уровне 20-25 долл. за баррель нефти сорта Urals. «Россия имеет объективные интересы поддержания цены более 20 долл. за баррель, связанные, в частности, с необходимостью выплаты внешнего долга. Цена выше 25 долл. выглядит для нас привлекательной, но ведет к трудностям у потребителей и падению спроса с их стороны», - сказал Юсуфов. Представители ОПЕК ранее заявляли, что, по мнению картеля, цена на нефть должна находиться в коридоре 22-28 долл.

Россия объявила о том, что в течение двух месяцев намерена постепенно отказаться от ограничений на экспорт нефти, которые она приняла на себя в начале 2002 года после согласования с ОПЕК и другими крупными нефтедобывающими странами. В начале года Россия обещала уменьшить экспорт нефти на 150.000 баррелей в день, что составляет примерно пять процентов суммарного экспорта нефти.

Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, Нефтепровод , Провод, Электроэнергетика,

Капитальные вложения в российскую энергетикуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1427.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.