Развитие Единой национальной электрической сети: инновации на старте

В конце 2011 года компания «РОСПРОЕКТ» выиграла тендер ОАО «ФСК ЕЭС»» на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок (НИОКР) сразу по нескольким лотам.
Разработка нового типа подстанций
Для устойчивого развития экономики необходимо обеспечить модернизацию российской энергетики, и специалисты отрасли полностью с этим согласны. Инновационно-технологическая структурная перестройка начинается с разработки технических предложений, эскизных и технических проектов. По заказу Федеральной сетевой компании инженеры «РОСПРОЕКТА» занимаются разработкой нового типа подстанций 330 кВ с открытыми распределительными устройствами. В дальнейшем они будут возводиться в регионах Сибири и Дальнего Востока, где достаточно свободной территории и нет загрязняющих факторов – таких, как автомагистрали и крупные промышленные предприятия.
Основная задача, которую поставил заказчик перед проектировщиками, – снижение аварийности, улучшение управляемости подстанциями и уменьшение площадей, занимаемых энергетическими объектами. «Новые системы, внедряемые на подстанциях, позволят дистанционно и более оперативно решать вопросы управления, – рассказывают в «РОСПРОЕКТЕ». – Это увеличит надежность и гибкость эксплуатации энергосистем».
Кроме того, скорость строительства подстанций возрастет без ущерба для их качества, а значит, энергетика страны сможет получить новые объекты быстрее. Эксплуатация подстанций также станет проще и дешевле: обслуживать их будет минимальное количество персонала. Благодаря оборудованию, позволяющему отслеживать состояние энергообъектов, а также автоматизированным системам управления технологическими процессами вероятность аварий будет сведена к минимуму, а восстановление после аварий удастся провести в минимальные сроки.
Еще один неоспоримый плюс для нового типа подстанций – их ресурсоэффективность и экологическая чистота. Энергообъектам нового типа требуется минимальное количество энергии на собственные нужды. Кроме того, в проекте учитывается электромагнитная совместимость силового оборудования и окружающей среды – в том числе людей, которые будут обслуживать энергетические объекты.
Замена морально устаревших систем
Программа НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» предназначена для разработки, испытания и внедрения на объектах ЕНЭС технологий, создающих новые рынки и новые категории продукции, а также позволяющих проводить модернизацию существующих сетей с улучшением параметров их функционирования. «Научно-исследовательские конструкторские разработки – это либо изобретение с нуля, либо – если уже есть экспериментальная модель – доработка и запуск ее в массовое производство, – говорят специалисты «РОСПРОЕКТА». – Инновационное решение может быть заложено уже в требованиях к новому проекту».
Федеральная сетевая компания заведомо ставила перед проектировщиками чрезвычайно сложную задачу: необходимо было внедрить решения, максимально влияющие на снижение аварийности, упрощение управляемости и возможное уменьшение площадей, занимаемых энергетическими объектами. Важно было заменить морально устаревшие системы и внедрить новое оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности и управляемости. Эти инновационные решения идут в русле общемировых тенденций: страны – лидеры мировой экономики создают интеллектуальные энергосети.
Использовать мировой и отечественный опыт
Создание инновационных проектов в рамках договора НИОКР было бы невозможным без опыта сотрудников – а у «РОСПРОЕКТА» уже наработан более чем тридцатилетний стаж в области энергетического проектирования. Для того чтобы быть в курсе последних разработок в сфере инжиниринга, проектировщики постоянно участвуют в специализированных выставках, изучают опыт предприятий – производителей оборудования. Кроме того, часто бывает так, что над одним объектом работает сразу несколько проектных организаций. Соответственно, специалистам «РОСПРОЕКТА» приходится выполнять ряд задач, позволяющих вписать свои инженерные решения в общий результат: согласовывать их с другими подрядчиками, корректировать, чтобы не пострадал конечный результат и решение устроило все стороны.
Традиции и огромный опыт работы в проектировании вовсе не означают, что специалисты компании пользуются наработанными шаблонами: при создании проектов часто принимаются нетривиальные решения, некоторые из которых впервые используются в нашей стране. Таким, например, стало проектирование кабельной линии 330 кВ «Василеостровская» – «Северная» в Санкт-Петербурге, часть которой проложена по дну Финского залива. Для реализации подобного рода проектов опыта недостаточно – необходимо постоянно отслеживать новые тенденции в проектировании, в строительстве и в оборудовании для энергообъектов, а также уметь эти инновации применять, что с успехом делает команда «РОСПРОЕКТА».
Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, Подстанции, Сети , ФСК, Энергия , Провод, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30572
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:18:39 Ирина КРИВОШАПКАПо-своему считают воду
960
Специалисты отдела по учету и контролю за теплопотреблением компании «Квадра» в 2012 году провели более 3500 проверок состояния приборов учета горячего водоснабжения и выявили 177 несанкционированных вмешательств в работу приборов учета, а также механических повреждений измерительных устройств.
Кабельная арматура, Теплоснабжение, СРО
14.01.2015 19:18:34 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАРоссийский энергомаш повторяет судьбу автопрома1398
Российское энергомашиностроение, по мнению экспертов, своим развитием очень похоже на отечественный автопром – вроде есть продукция, но перспектив не так уж много, и если они есть, то преимущественно на внутреннем рынке или в развивающихся странах.
Электропотребление, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Сети, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Машиностроение, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 19:18:27 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетики и угольщики нашли формулу цены для Инты1173
ОАО «ТГК-9» (входит в состав КЭС-Холдинга) и ОАО «Шахта «Интауголь» (Республика Коми) заключили долгожданный договор о закупке 25 тысяч тонн угля для нужд Интинской ТЭЦ.
Электроэнергетика, ТГК, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:18:22 Игорь ГЛЕБОВЛизинг для эффективной модернизации энергетики1787
Компания «Сименс Финанс» представила свои лизинговые решения на выставке Russia Power-2013.
Электрические сети, Сети, Турбины, Электричество, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:33 Иван СМОЛЬЯНИНОВИТ-технологии для нефтехимии1361
Группа компаний «Ракурс» и ООО «Контур Автоматизация» подписали соглашение о сотрудничестве, объединяющее усилия в новых для компаний отраслях, а также позволяющее расширить круг заказчиков обеих компаний.
Электроэнергетика, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14223
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность