Валерий Назаров: «У российских производителей есть шанс сравняться с мировыми лидерами»

Российские электросетевые компании будут работать на опережение, ускоряя темпы ввода новых объектов инфраструктуры, внедряя инновационные решения, международные стандарты качества работы и «умные» технологии.
Промедление при модернизации и внедрении новых технологий не только отбрасывает российскую энергетику назад – оно провоцирует новые сетевые сбои и ЧП, погружающие во тьму поселки и города. Сумеют ли справиться с поручением, данным президентом, российские производители электротехнической продукции? Какие задачи ставит перед ними обновление отечественной энергетики? Об этом – беседа корреспондента газеты «Энергетика и промышленность России» с генеральным директором компании «Электронмаш» Валерием Назаровым.
– Российские энергетики получили недвусмысленный приказ действовать на опережение, повышать темпы обновления магистральной и распределительной инфраструктуры, опережая при этом процессы естественного старения сетевого хозяйства. Надежность работы сетевых компаний прямо зависит от надежности и достижений поставщиков оборудования для распределения и передачи энергии. Справятся ли российские поставщики электротехнического оборудования с этой более чем ответственной задачей?
– На мой взгляд, справиться с задачей, озвученной президентом, вполне реально. За последние полтора-два десятилетия в России выросли компании, способные предложить электротехническую продукцию европейского качества, а в перспективе – составить конкуренцию крупнейшим зарубежным производителям. Другой вопрос, что российские производители, прежде всего – молодые компании, практически не имеют доступа к крупномасштабным, интересным энергетическим проектам, оказываются в заведомо невыгодном положении по сравнению с зарубежными коллегами, побеждающими в объявленных российскими заказчиками конкурсах и тендерах. В результате мы получаем парадоксальную ситуацию: российские производители не имеют доступа к крупным заказам, позволяющим заявить о себе и вырасти в профессиональном плане. И как следствие, российский рынок электротехнического оборудования становится менее конкурентным и менее «российским» в прямом смысле этого слова – самые привлекательные заказы получают зарубежные производители.
– Но как создается эта ситуация, какие обстоятельства работают на формирование замкнутого круга?
– Проблема, как ни парадоксально, связана именно с масштабом энергетических строек, с централизацией энергетических проектов, с более чем жесткими требованиями, которые предъявляют заказчики. Условия этих тендеров таковы, что компании среднего масштаба заведомо оказываются «за бортом». К примеру, если речь идет о крупном заказе на двести-триста миллионов рублей, будьте готовы к тому, что заказчик рассчитается с поставщиком лишь через один-два месяца после поставки на объект. Более того, порой требования меняются в процессе организации тендера – к примеру, первоначально речь шла об оплате заказа по факту поставки оборудования и только в процессе подготовки к тендеру появляется пункт об отсрочке. Такие условия под силу крупным зарубежным производителям, имеющим доступ к фантастически дешевым по российским меркам кредитам под 2‑3 процента в год. Сравнительно недавно наша компания стала участником именно подобного конкурса. Благодаря хорошему финансовому состоянию компании «Электронмаш» кредит не потребовался. Помимо «Электронмаша», в тендере участвовала и компания АВВ, давний партнер нашего предприятия. Низкая банковсксая кредитная ставка, действующая для западных компаний, позволяет им остаться в прежнем ценовом предложении, тогда как российские компании, берущие кредит по 9‑12 процентов годовых, возрастают в процентном отношении на 3 процента от первоначальной цены из за кредитной нагрузки.
Есть и другая причина преференций, которые получают зарубежные поставщики электротехнического оборудования в России. Это связано со спецификой энергетических проектов с иностранным участием, с позицией участвующих в этих проектах зарубежных компаний-аудиторов, которые, осознанно или неосознанно, продвигают «своего» производителя. И самое примечательное, что такая политика присутствует и в проектах с участием крупных государственных компаний, которые должны принимать во внимание интересы отечественного производителя, поддерживать его – разумеется, при условии, что российский производитель справится с выполнением ответственного задания. На первый взгляд, в принятых на официальном уровне программных документах российских энергокомпаний содержится много ценных положений о поддержке отечественного производителя, но практика показывает, что эти благие намерения остаются скорее на уровне деклараций. Если говорить о нашем собственном опыте, то за 14 лет работы на российском рынке «Электронмаш» ни разу не получал никаких бонусов, связанных с тем, что мы – российская компания. Напротив, в первые годы нашей деятельности этот факт вызывал скорее настороженность и недоверие. И только потом, убедившись, что мы предлагаем качественное оборудование, заказчики стали готовы общаться с нами на равных.
– Возможно, эти преференции для зарубежных компаний связаны с объективными обстоятельствами, имеющими особенно важное значение при реализации ответственных энергетических проектов. В чем заключаются сильные стороны российских производителей? Каковы их существенные преимущества по сравнению с иностранными конкурентами?
– Прежде всего, крупные российские производители электротехнического оборудования не только находятся территориально ближе к заказчику, но и не нуждаются во введении в российскую специфику, говорят на одном языке с заказчиком, не нуждаются в длительной «раскачке».
Специфика крупных энергетических проектов заключается в том, что они утверждаются и реализуются в крайне сжатые сроки. Если в проекте участвуют зарубежные производители, есть шанс, что согласование важнейших решений займет несколько недель, в то время как с российскими партнерами все вопросы будут решены оперативно. При этом российские компании давно внедрили международные стандарты управления качеством и административные технологии, оценили их преимущества. Умение понимать друг друга с полуслова очень важно на стадии принятия решений, но после того, как договор подписан, контракт заключен, мы придерживаемся тех же правил контроля качества, что и западные компании, следуем тем же стандартам ведения документооборота.
Другое преимущество российских производителей – доскональное знание отечественных требований и ГОСТов, позволяющее не только применять зарубежные технологии и комплектующие, но и предусматривать при этом повышенный запас прочности, не говоря о так называемой «защите от дурака». Мы внедряем и собственные разработки, ноу-хау, вызывающие интерес не только потенциального потребителя, но и зарубежных партнеров. Разумеется, мы не можем сравняться с гигантами мирового масштаба, вкладывающими в НИОКР десятки и сотни миллионов долларов, такими, как ABB или Schneider Electric. Но потенциал российских производителей налицо. По нашим приблизительным подсчетам, сегодня в России действует не менее десяти производителей электротехнического оборудования, сочетающих сильные стороны российского и западного подхода, знание отечественных реалий и передовые технологии.
– А как оценивают их перспективы зарубежные компании, работающие на российском рынке и выступающие в роли партнеров и одновременно соперников?
– Судя по нашему собственному опыту, отношение зарубежных компаний меняется по мере роста наших компетенций. Раньше они рассматривали нас как дистрибьюторов, продвигающих произведенное кем‑то другим оборудование и технологии, сегодня они видят в нас именно партнеров, конкурентов достойного уровня, не только использующих импортные технологии и комплектующие, но и предлагающих свои ноу-хау. Порой эта конкуренция принимает достаточно жесткие формы, но она основана на принципах взаимного уважения. Зарубежные коллеги видят наш потенциал, наши возможности и готовы вести разговор не с точки зрения Большого брата, а на равных.
– Какие обстоятельства создали эту готовность к диалогу, какие факторы работают на рост компетентности и известности именно российских компаний, в том числе тех, что были созданы сравнительно недавно и вынуждены доказывать свои сильные стороны в жесткой конкуренции?
– Прежде всего, здесь действует закон спроса и предложения: когда российские потребители осознали важность надежности энергоснабжения, потребовались новые подходы, решения европейского уровня, то основную часть этих потребностей закрыли, как и следовало ожидать, зарубежные компании. Но возможности для развития и роста получили и российские компании, многие из которых создавались буквально с нуля. Как правило, они вырастали в центрах электротехнической промышленности, сложившихся еще в советское время и сохранивших свой производственный и научный потенциал, – в Санкт-Петербурге с его более чем вековыми традициями, в Чебоксарах, Екатеринбурге, Самаре. По большому счету, российские производители электротехники разделились на две группы – крупные заводы, которые были созданы еще в эпоху СССР и вынуждены приспосабливаться к новым условиям, и молодые предприятия, создававшиеся практически с нуля и свободные от груза устаревших советских традиций. Именно по второму пути пошел «Электронмаш», созданный в 1999 году и превратившийся из официального дистрибьютора ABB, Schneider Electric, Siemens и других ведущих мировых компаний в полноценное производство. Нашей кадровой базой стали предприятия старой школы, вырастившие передовых, энергичных инженеров, проектировщиков, конструкторов, монтажников, которые были заинтересованы в повышении своей компетентности, в развитии умений и талантов. Именно сокращение производства на этих предприятиях-гигантах, высвобождение квалифицированных кадров позволили нам в короткий срок создать профессиональную команду, готовую осваивать передовые технологии и предлагать собственные ноу-хау.
– В каких энергетических проектах участвует сегодня ЗАО «Электронмаш»? Какие возможности открывают перед предприятием большие энергетические стройки нового века?
– Не боясь преувеличений, могу сказать, что сегодня у нас есть возможность участвовать в проектах российского и международного значения, не имеющих себе равных в российской истории, или, по крайней мере, в проектах, подобных которым не было много лет. Это участие в модернизации самого современного НПЗ, которую ведет «Газпром-нефть», работа над энергообеспечением мирового уровня олимпийских объектов в Сочи, участие в строительстве крупнейших в Европе нефтеналивных терминалов для морского торгового порта Усть-Луге, в строительстве крупнейшего в Европе горнообогатительного комбината ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», в поставке современного оборудования для утилизации попутного газа для компании «СургутНефтеГаз». Масштаб этих энергетических строек впечатляет, и с инженерной точки зрения это очень интересные проекты, над которыми стоит и хочется работать.
– Какие продукты готова предложить компания «Электронмаш» российским энергетикам? Какие направления совершенствования электротехнической продукции являются особенно актуальными в наши дни – с учетом мировых тенденций и специфических запросов отечественной электроэнергетики?
– Основные виды продукции, которые предлагает «Электронмаш», – это наши традиционные НКУ «Ассоль», это КРУ «Элтима» напряжением 6‑10 кВ, это наш новый продукт – КРУ «ЭЛТИМА +» напряжением 35 кВ. Основное, наиболее перспективное сегодня направление развития, актуальное для продукции «Электронмаша» в целом, – это «умные подстанции», «умная энергетика», которая позволяет не только минимизировать последствия энергетических аварий и форс-мажоров, но и предотвращать развитие ЧП путем самодиагностики, своевременного предупреждения обслуживающего персонала о возможных, намечающихся неполадках. К примеру, установленный в труднодоступном месте датчик может сигнализировать об опасном нагреве токоведущих частей, об ослаблении сочленения, о повышенном риске пробоя изоляции и так далее. Повышенный интерес заказчиков к «умным технологиям» объясняется очень просто – сегодня все научились считать деньги, представляют, к каким последствиям может привести хотя бы час простоя оборудования, не говоря об устранении последствий более серьезных аварий. Выгода от внедрения «умных технологий» очевидна – оно увеличивает стоимость проекта всего на 10‑20 процентов, но позволяет предотвратить ЧП, которые могут поставить в тяжелое положение даже крупную компанию. Компания «Электронмаш», следующая философии кайдзен, стремится в своей работе постоянно совершенствовать бизнес-процессы и привносить что‑то новое, прогрессивное.Когда мы общаемся с представителями датских, немецких, итальянских компаний, они отмечают, что некоторые из предлагаемых нами решений являются для них абсолютно новыми, о которых они слышали и догадывались, но не внедряли.
– Какие перспективы видит перед собой компания «Электронмаш» в 2013 году и в дальнейшем?
– Основа наших планов и ожиданий на 2013 год и на ближайшую перспективу – уверенность в том, что намеченные ориентиры будут выполнены, что уже имеющиеся и возможные в будущем заказы обеспечат стопроцентную загрузку производства. В ближайшие полтора года мы планируем увеличивать производительность примерно на 25 процентов в год – не столько за счет расширения пространства, сколько за счет внедрения новых продуктов, более эффективного использования имеющихся ресурсов. В частности, мы занимаемся внедрением системы «Бережливое производство», позволяющей добиться увеличения производительности до 50 процентов. И одновременно мы работаем на более отдаленную перспективу, ведем переговоры с городскими и районными властями о выделении дополнительных территорий, примыкающих к нашему новому производственному комплексу в промышленной зоне «Парнас». Наша важнейшая задача – повышать эффективность производства, что даст возможность быть конкурентоспособными, повышать качество продукции с применением новейших технологий. Если мы сможем предложить потребителю качественную продукцию, предоставляя при этом ценовые преимущества и высокую скорость выполнения заказов, то Родина увидит своих героев, и я уверен, буквально обречены на успех.

ЗАО «Электронмаш»
194292, Санкт-Петербург,
3-й Верхний пер., д. 12, лит. А
Тел. /факс: (812) 702‑12-62
e-mail: sales@electronmash.ru www.electronmash.ru
Провод, Газпром, Изоляция , Напряжение , Подстанции, Сети , Энергия , Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
549
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30436
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:18:27 Евгения ПОВЫШЕВАПрестиж участия. Содействие бизнесу. Вклад в отрасль
5389
ЧТО: XII Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели» (PCVExpo).
ГДЕ: Москва, Международный выставочный центр
«Крокус Экспо».
КОГДА: 29 октября – 1 ноября 2013 года.СРО, Атомная энергетика, Газпром, Росатом, Сети, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод
14.01.2015 19:18:33Выключатели нагрузки XLBM – безопасность и контроль в комплектных трансформаторных подстанциях2727
Типовую комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) можно условно разделить на три части: сторона среднего напряжения, силовой трансформатор и сторона низкого напряжения.
СРО, Кабель, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:25 ИТАР-ТАССОбанкротился крупнейший производитель солнечных батарей1087
Энергосбыт, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:33 Иван СМОЛЬЯНИНОВИТ-технологии для нефтехимии1360
Группа компаний «Ракурс» и ООО «Контур Автоматизация» подписали соглашение о сотрудничестве, объединяющее усилия в новых для компаний отраслях, а также позволяющее расширить круг заказчиков обеих компаний.
Электроэнергетика, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:35 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»За создание инновационного центра – благодарственный отзыв1254
Компания «РТСофт» получила благодарственный отзыв за успешно реализованный проект по созданию инновационного центра управления сетями (ЦУС) в приморском предприятии МЭС Востока (филиал ФСК ЕЭС).
Кабельная арматура, ЕЭС, МЭС, Нефтепровод, Сети, ТЭС, ФСК, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21245
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность