Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» – директор филиала «Псковэнерго» Александр Тимофеев: «Вопрос поддержания недозагруженных сетей очень актуален»

Так, к примеру, из имеющихся на территории региона 417 тысяч бытовых абонентов, с которыми заключены договора на электроснабжение, лишь 66 процентов являются постоянными потребителями электроэнергии. В подавляющем большинстве они сосредоточены в городах и крупных поселках. В остальных абонентских точках потребление электроэнергии носит или сезонный характер, или его нет вообще.
Еще один наглядный пример. В 2012 году «Псковэнерго» исполнило свыше 4 тысяч договоров на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств заявителей льготной категории (мощностью до 15 кВт). Общая присоединенная мощность «льготников» за год превысила 37 МВА. При этом потребление электроэнергии зафиксировано лишь в каждом тридцатом случае.
Это логическое следствие того, что потребитель не несет сегодня никакой ответственности за запрошенную, но неиспользованную мощность. В массовом порядке заявители, пользуясь удобным случаем, получили мощность «впрок», на будущее. В то же время затраты «Псковэнерго» на строительство новых сетей для них составили 290 миллионов рублей – это почти треть всего объема средств инвестиционной программы «Псковэнерго» прошлого года. Получается, что треть всех наших инвестиционных вложений была неэффективна.
Вместе с тем, технологический процесс передачи электроэнергии требует от нас поддержания в рабочем состоянии и непрерывного обслуживания всего объема существующих сетей, независимо от их загруженности и перетоков. В таких условиях надо уходить от расчетов с населением по одноставочному тарифу, который одинаков для различных групп потребителей – плата производится за каждый кВт-час фактически потребленной активной энергии за расчетный период.
Выход из сложившегося положения видится в обязательном введении двухставочного тарифа, который включает в себя плату за мощность и плату за фактически потребленную электроэнергию. То есть если потребитель заказал 15 кВт, то должен оплачивать содержание сетей, способных передать электроэнергию этой заявленной мощности. При такой тарификации стоимость потребленного кВт-ч может быть снижена. Упорядочивание договорных отношений потребителей с сетевыми компаниями позволит возместить предприятию затраты, которые они несут на содержание сетей при временном отказе потребителей от электроснабжения.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 06 (218) март 2013 года:
-
Фокусы с электричеством В старину электрические явления в виде молнии и грома вызывали у людей жуткий страх. Наши предки всерьез полагали, что это проявление божественных или магических сил. Сейчас благодаря простейшим фокусам с электричеством любой из нас легко сойдет за волшебника. ...
-
Южный Судан: есть работа для «Газпрома» Власти Южного Судана предложили компании Gazprom International (группа «Газпром») принять участие в реализации ряда нефтегазовых и инфраструктурных проектов на своей территории. Об этом Gazprom International сообщила по итогам встречи в Москве руководства компании с послом Республики Южный Судан в России Шолом Денг Алаком. Как отметил посол, «сегодня многие корпорации хотели бы работать в нашей стране, которая, как известно, богата н...
-
Должников грозят заморозить Компания «Аква Норд-Вест», снабжающая теплом ряд территорий Ленинградской области, в том числе поселок Кузьмолово, подала иск о признании банкротом ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия». ...
-
Стратегическое партнерство «Севкабель» и Dow провели переговоры о стратегическом партнерстве на Cabex-2013. ...
-
Технологии XXI века для энергетиков России В декабре 2012 года на международной выставке «БиОТ» группа компаний «Восток-Сервис» представила новую разработку – коллекцию термостойкой одежды «ЭЛЕКТРА БиО». ...