В стороне от «Газпрома»: Забайкальскому краю о глобальной газификации пока остается только мечтать
Почему Забайкалье до сих пор не газифицировано природным газом?
Невыгодно?
Сегодня некоторые бытовые потребители региона пользуются сжиженным углеводородным газом. Его поставляет ОАО «Читаоблгаз». Предприятие обслуживает 330 населенных пунктов Забайкальского края, 204 тысячи газифицированных квартир, 215 групповых резервуарных установок.
Причин, почему в Забайкалье до сих пор не происходит глобальной газификации, называют несколько. По словам Александра Бутырского, временно исполняющего обязанности министра территориального развития Забайкальского края, затраты на газификацию такого малозаселенного региона вряд ли окупятся. К слову, по данным официальной статистики, в Забайкальском крае проживает чуть больше миллиона человек.
Представители ОАО «Газпром» рассматривали этот вопрос еще в 2008 – 2009 годах. Речь шла о строительстве трубопровода до границ с Китаем и газификации всех электростанций региона. Подсчитали, что с переводом генерации на газ стоимость киловатт-часа и одной гигакалории возросла бы в три раза. Если уж и затевать газификацию, то исключительно в существующем русле – для быта и малых предприятий, с использованием сжиженного природного и углеводородного газа. Предполагается, что на территории Республики Бурятия создадут завод сжиженных углеводородов. По железной дороге газ будет везтись в Забайкальский край. В Забайкалье же построят пять газораздаточных станций, откуда «голубое» топливо отправится автомобильным транспортом до конечного потребителя.
Напомним, что такая схема предполагается государственной Восточной программой, координатором которой назначено ОАО «Газпром». Во исполнение программы губернатором Забайкалья и руководством компании в 2010‑м был подписан договор о газификации. Газификация края на первом этапе будет проводиться с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа (СПГ), а в отдаленной перспективе – трубопроводного газа.
О сроках выполнения договора, о ближайших и далеких перспективах не смогли рассказать даже в «Газпроме» на февральской встрече с региональными журналистами. Судя по картам, иллюстрирующим Восточную газовую программу, трубопровод «Сила Сибири» (предназначен для поставки к экспортным портам Дальнего Востока газа из Якутии) по территории Забайкалья не пройдет. Основная тенденция – газификация Дальнего Востока и продажа газа на экспорт, в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдача от крупных и многочисленных потребителей Китая будет внушительной, чего не скажешь о Забайкалье и Республике Бурятия.
Миллиарды. Долларов
– Газификация Забайкальского края – это, прежде всего, социальный проект. Бизнес вряд ли согласится на его реализацию без участия федерального бюджета, – считает Евгений Касьянов, известный забайкальский аналитик, профессор математики и экономики, директор Даурской инвестиционной компании. – Арифметика проекта такова. На разработку одного из ближайших к нам месторождений «голубого топлива», Ковыктинского, потребуется 12 миллиардов долларов. Газопровод от Ковыкты через Иркутскую область, с обходом Байкала (длина трубы – 2000 километров) обойдется в 8 миллиардов долларов. Итого 20 миллиардов долларов. Это не считая сети распределительных газопроводов по каждому из населенных пунктов и прочих расходов. Сегодня много говорится о способах доставки газа в Забайкалье. Железнодорожным транспортом, я считаю, будет дороже, чем магистралью. Не логично пока тратиться на поиск и разработку собственных (малых) месторождений «голубого» топлива, затраты на такой поиск колоссальные, а вот подтвердятся ли предположения ученых, еще не факт.
Осваивать Ковыктинское (Иркутская область) и Чаяндинское месторождения (Якутия) только лишь для нужд российских потребителей «Газпрому» невыгодно, уверен господин Касьянов. Поэтому рациональнее, наряду с газификацией российских регионов, будет экспортировать «голубое топливо» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И, вероятнее всего, экспортная политика будет преобладать. Это видно даже из схем прокладки трубопроводов. Самым идеальным маршрутом для зарубежных покупателей могла бы стать ветка Ковыкта – Иркутск – Монголия – Китай, она относительно коротка. Идеальным вариантом для Забайкалья и Республики Бурятия был бы маршрут Ковыкта – Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Но данный маршрут невыгоден для Китая. Хотя бы потому, что тянуть магистраль вдоль Южного хода Забайкальской железной дороги до Маньчжурии нет смысла, в Маньчжурии газ не будет востребован настолько, насколько он востребован в других регионах Китая.
Еще один вариант (который сейчас озвучивается «Газпромом» при презентации «Восточной газовой программы»): Чаяндинское месторождение – Сковородино – Благовещенск – Китай. С этим проектом отрезок трубы мог бы прийти в Забайкалье (Сковородино – Могоча). Однако, насколько можно судить из документации «Газпрома», такой газоотвод не рассматривается вовсе.
– На мой взгляд, логичнее в Забайкальском крае, который является угледобывающим регионом, добиваться удешевления угля. То, что у нас большая топливная составляющая в энергии, – это абсурд, – уверен Касьянов. – Необходимо принудительное разделение Сибирской угольной энергетической компании на несколько независимых, которые будут заинтересованы в конкуренции и гибкой ценовой политике. Тогда топливо станет дешевле и, соответственно, электроэнергия.
И все же…
Константин Фокин, генеральный директор ОАО «Читаоблгаз», радеет за глобальную газификацию и справедливо отмечает, что голубое топливо поможет решить и многие социальные проблемы. Газ экологичнее угля, его удобнее использовать в быту и на предприятиях. А что, как не комфорт, должно сдержать отток населения из региона? Низкая плотность населения и малое число промышленных потребителей – не оправдание. На подобного рода объяснения глава «Читаоблгаза» отвечает: «Получается, в Забайкалье уже и дороги не нужно строить?».
– Забайкалье – все‑таки часть России. Государству и правительству выгодно, чтоб люди здесь жили, а чтобы они не мигрировали в соседние области, необходимо создавать комфортные условия. Газификация как раз поможет эти условия сформировать, – уверен господин Фокин. – Наше предприятие готово, что называется, встретить магистраль: спроектировать и построить сеть распределительных трубопроводов. Буду настаивать, чтобы труба с газом все‑таки пришла в Забайкальский край. Думаю, голубое топливо будет интересно генерирующим компаниям, например ОАО «ТГК-14», ведь про обновление и замену существующих объектов энергетики тоже не стоит забывать. И раз уж газификация – дорогой проект, необходимо привлекать федеральные средства, федеральные программы развития.
Итак, мнения экспертов различны, но сходятся в одном: газификация Забайкальского региона должна идти в софинансировании из федерального центра. Как скоро Москва откликнется и не
перейдут ли деньги на другой, куда более любопытный, по мнению федеральных чиновников, проект? Наверное, о роли региональных руководителей тоже не стоит забывать. Ведь кто, как не местные власти, могут убедить центр в том, что газ нужен Забайкальскому краю?
Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Генерация, Сети , ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30574
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:18:11У «РусГидро» украли 340 миллионов
961
По факту отчуждения имущества «РусГидро» на 340 миллионов рублей возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-центр МВД России.
СРО, АЭС, ГАЭС, РусГидро, Кабельная арматура
14.01.2015«Олимпийское» оборудование от ООО НПП «ЭКРА»2377
ООО НПП «ЭКРА», разработчик и поставщик наукоемких устройств релейной защиты и автоматики на новейшей микропроцессорной элементной базе, имеет большой опыт работы с крупнейшими российскими энергокомпаниями - ФСК ЕЭС, Холдингом МРСК, «РусГидро» и другими.
Кабельная арматура, ЕЭС, КРУЭ, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Электростанция
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАО схемах теплоснабжения вспомнили спустя четверть века4592
Минэнерго России утвердило схему теплоснабжения Новосибирска, разработанную с перспективой до 2030 года, – первый в стране документ аналогичного содержания, разработанный для города с населением более 500 тысяч человек.
Кабельная арматура, Изоляция, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Провод, СРО
14.01.2015 19:18:09Должников грозят заморозить1581
Компания «Аква Норд-Вест», снабжающая теплом ряд территорий Ленинградской области, в том числе поселок Кузьмолово, подала иск о признании банкротом ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия».
Кабельная арматура, Газпром, Котельная
14.01.2015 19:20:19Все о сайдинге: что выбрать на современном рынке?1616
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21277
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14223
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность