Новые приборы учета сулят миллиардные прибыли

Пока мы в России бьемся с ростом тарифов и обвиняем коммунальщиков и энергетиков в том, что у них неправильные счетчики, а значит, и платить мы им ничего не должны, весь мир погружается в эру интеллектуальных приборов учета энерго- и коммунальных ресурсов.
Так, по данным аналитиков, благодаря принятию третьего энергетического пакта Европейского Союза в странах ЕС ожидается массовое внедрение «умных» счетчиков. Доходы на рынке передовой инфраструктуры учета в Европе в ближайшее время вырастут втрое – с 1,13 миллиарда долларов США в 2011 году до 3,72 миллиарда долларов к 2016 году. При этом средний годовой рост составит 26,9 процента. Такой прогноз делают эксперты аналитической компании Frost & Sullivan (США). В проведенном анализе учтены такие элементы, как сами «умные» счетчики, их установка, коммуникационные системы, а также средства управления данными измерительных приборов, данными о клиентской базе и т. д.
При этом эксперты отмечают существенные региональные различия в степени развития этого рынка. Разумеется, наиболее интенсивный рост наблюдается в более развитых странах Западной и Северной Европы, где вопросами интеллектуальных приборов учета занимаются уже давно. В то же время степень распространения приборов интеллектуального учета электроэнергии в государствах Центральной и Восточной Европы пока что сдерживается медлительностью коммунальных компаний и отсутствием стимулирующих инструментов.
Впрочем, и этим странам никуда не деться от бурного развития Smart Metering. Эксперты утверждают, что инвестиционная привлекательность рынка технологий, задействованных в Smart Metering и Smart Grid, будет обеспечена разрешительными мерами со стороны надзорных органов, ростом конкуренции, устареванием инфраструктуры и развитием технологий. Кроме того, как отмечается в исследовании, страны – участницы ЕС, в которых деятельность национальных регуляторов еще не обеспечила внедрение современной инфраструктуры учета, после 2015 года в любом случае столкнутся с широкомасштабным рывком в размещении интеллектуальных систем учета. Иначе несоблюдение требований третьего законодательного пакета Евросоюза будет грозить им серьезными штрафными санкциями.
«Остановите умные счетчики!»
Не отстают от Европы и США. Например, не так давно там был представлен новый измерительный прибор для учета тепловой энергии. Тепловой смарт-счетчик снабжен современными инструментами интеллектуального учета, которые позволяют проводить анализ данных, в том числе предоставлять сведения о схеме энергопользования. В основе его действия лежит ультразвуковая технология, которая, как заявляют производители, будет способствовать более точным и надежным измерениям энергопотребления в отопительных и охлаждающих системах.
Прибор отличается компактностью и малыми габаритами и может быть использован на всех системах бытового теплоснабжения, где применяются измерительные устройства. Компания-разработчик заявила, что прибор выпускается в двух вариациях – капсульной (capsule) и сетевой (inline). Причем капсульная версия является модульной и может быть впоследствии заменена без демонтажа крепления с трубы.
Правда, сторонники скорейшего перехода на интеллектуальные системы учета неожиданно столкнулись с сопротивлением граждан.
Как сообщает сайт smartgrid.ru, началось все на острове Гуам (небольшое владение США в западной части Тихого океана): один из жителей острова, Кристофер Аллен, отказался от установки в своем доме прибора интеллектуального учета энергопотребления и подал иск в суд с требованием запрета на принудительную установку таковых. Ответчиком по иску стало управление по электроэнергетике острова Гуам. Из искового заявления следует, что действия энергокомпании нарушают многочисленные законодательные и конституционные нормы США, а также причиняют вред здоровью, безопасности и частной жизни истца. В частности, функционирование счетчика есть не что иное, как «присвоение имущества и кража путем преднамеренного перехвата информации с использованием средств электронного слежения за местом проживания истца» посредством «преднамеренной установки и эксплуатации средств передачи данных».
– Лично я считаю, что эти счетчики в принципе не следует устанавливать в жилых помещениях, – пояснил господин Аллен журналистам. В частности, его беспокоит, что с помощью приборов учета энергокомпания может собирать сведения о его образе жизни, например когда именно он и члены его семьи бывают дома.
Если Аллену удастся заручиться судебным решением в свою пользу, это может стать неприятным прецедентом для Министерства энергетики США. Тем временем акции протеста против массового внедрения интеллектуальных приборов учета прошли и в других регионах страны. Протестующие требуют немедленного моратория на дальнейшую установку «умных» приборов учета и полный отзыв уже размещенных устройств, сообщает официальный сайт организаторов протестных действий. Причины отказа от интеллектуальных средств учета: экономическая неоправданность тарифов, ненадежность оборудования, навязывание услуг потребителям, вторжение в личную жизнь, вред здоровью и экологии.
Утверждается, что обещанной экономии расходов на электроэнергию потребитель в конечном итоге не получает. Организаторы также указывают, что нередко коммунальные энергокомпании, переходя на интеллектуальные технологии в области учета и распределения энергии, не предоставляют своим клиентам права отказаться от перевода на новые схемы. Зато энергетики получают возможность отслеживать режим энергопотребления у каждого отдельного клиента.
Самый распространенный аргумент против Smart Metering – аналоговые электросчетчики старого образца надежны, привычны и способны прослужить не менее восьмидесяти лет. «Если что‑то исправно работает, ни к чему и чинить, – говорят активисты. – Мы, налогоплательщики, убеждены, что нас принуждают к принятию сомнительной технологии вопреки интересам наших семей». Они напоминают о правах личности и неприкосновенности жилища: «Почему полицейскому требуется ордер, чтобы проникнуть к вам в дом, а коммунальной службе он для этого не нужен?» Сомнение у протестующих вызывает и экологичность новейшего оборудования. Отмечается, что интеллектуальные средства учета круглосуточно передают данные об энергопользовании в домах потребителей по беспроводной технологии. Противники «умных» приборов сравнивают это излучение с радиацией, которая угрожает здоровью. Якобы счетчики излучают мощные выбросы микроволновой радиации, которую Всемирная организация здравоохранения в мае 2011 года классифицировала как канцероген класса 2b. К этой категории также относятся свинец, ДДТ, хлороформ», – указано в заявлении организаторов протеста. Кроме того, Американская академия экологической медицины (American Academy of Environmental Medicine) рекомендовала людям, страдающим рядом заболеваний, избегать взаимодействия с «умными» счетчиками, предупреждая о неблагоприятном влиянии приборов на человека.
Правда, масштабы этих протестов пока достаточно скромны: ни одна из акций не собрала более ста участников.
Счетчики горят на работе
Словно в поддержку протестующих, в США зарегистрировано сразу несколько случаев возгорания «умных» счетчиков. Независимая экспертиза указала причину: новые цифровые приборы не вполне стыкуются с домашней сетевой инфраструктурой, в частности в месте соединения с розетками старого образца. На сегодняшний день выяснилось, что во всех случаях перегрева в домах были установлены розетки одного и того же типа. Другой потенциальной проблемой может быть место соединения старой домашней проводки и новых кабелей ComEd, говорится в материалах энергокомпаний.
Но несмотря ни на что, в США интеллектуальные системы учета устанавливаются все чаще. Так, по данным Джорджа Арнольда, ведущего американского эксперта по проблематике Smart Grid, к настоящему времени в Соединенных Штатах на средства и технологии Smart Grid уже потрачено около 9 миллиардов долларов. Прежде всего, отметил эксперт, это затраты на «умные» измерительные приборы. При этом экономический эффект от достигнутого в результате уровня экономической эффективности может быть несоизмеримо выше затрат: в национальном масштабе выгода к 2030 году может составить 2 триллиона.
В ближайшее время стоит ждать прорывных решений в области программного обеспечения для интеллектуальных систем учета. Дело в том, что «умные» счетчики ставят перед коммунальными компаниями всего мира общую задачу: как обработать массив данных, чтобы эффективно и оперативно ими воспользоваться.
Разработчики программного обеспечения не теряют времени, однако до последнего времени разрабатывались и отрабатывались лишь пробные, пилотные проекты. Но в ближайшие годы ситуация решительно изменится, указывает новое рыночное исследование. Коммунальные энергокомпании будут вынуждены вкладываться в новые программные разработки, чтобы обеспечить обработку, анализ и эффективное использование огромных объемов цифровых данных, поступающих непрерывным потоком. Это приведет к резкому скачку затрат на закупку современного ПО.
При этом в центре внимания будут программные продукты с функциями анализа данных, которые дадут возможность энергокомпаниям отслеживать данные учета, получать наглядное представление о них и предвидеть ситуацию в логике Smart Grid. Для именования этого раздела рынка средств ПО специалисты GTM Research вводят новый термин: «софт-грид» (The Soft Grid).
По прогнозам компании GTM Research, самые крупные вложения в средства Smart Grid-аналитики придутся на США. Впоследствии Европа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки также будут пропорционально наращивать расходы. Пока же предполагается, что в 2013 году на США придется 45 процентов глобального рынка средств обработки данных учета. Европа и АТР
займут примерно по 25 процентов, а остаток покроет Латинская Америка. В численном выражении расходы на специализированный софт будут расти неравномерно, но стремительно.
СРО, Кабель, Радиация , Приборы учета, Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Smart Grid, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
463
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ203
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?233
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма152
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики175
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
-
14.01.2015Стратегическое партнерство
1406
«Севкабель» и Dow провели переговоры о стратегическом партнерстве на Cabex-2013.
Энергосбыт, Кабель, Напряжение, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод
14.01.2015 SiemensКомпания Siemens открывает крупнейшие центры по испытанию ветротурбин2243
СРО, Ветроэнергетика, Мощность, Турбины, Ветротурбина, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАО схемах теплоснабжения вспомнили спустя четверть века4719
Минэнерго России утвердило схему теплоснабжения Новосибирска, разработанную с перспективой до 2030 года, – первый в стране документ аналогичного содержания, разработанный для города с населением более 500 тысяч человек.
Кабельная арматура, Изоляция, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Провод, СРО
14.01.2015 19:18:11Счетная палата начинает проверку «РусГидро»1257
Счетная палата РФ начинает проверку ОАО «РусГидро», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин (на фото), выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ГАЭС, РусГидро
14.01.2015 Валерий КОЖЕВНИКОВ, генеральный директорЭкономить на сточных водах945
Мы всё чаще начинаем задумываться об экономии энергоресурсов, и наше государство нас в этом поддерживает.
Электростанция, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26368
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24638
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22181
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15095
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15003
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике