16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/216/14731.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (216) февраль 2013 года

Кабель жизни

Санкт-Петербург отметил 70-летие прорыва блокады. Оборона города тесно связана с историей завода «Севкабель».

Блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей, стала одной из самых героических страниц Великой Оте­чественной войны. Навсегда в памяти останется самоотверженность, величие духа ленинградцев, которые в нечеловеческих условиях, при бомбежках и артобстрелах жили и работали в осажденном городе, из последних сил приближая долгожданную победу.

В блокаду Ленинград оказался оторванным не только от продовольственных районов, но и от энергосистемы. Быстро переоборудованные для военных нужд фабрики и заводы, мастерские и артели остались без достаточной электроэнергии.

В этих тяжелых условиях Ставка Верховного Главнокомандования предложила разработать проект передачи электроэнергии от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград по подводному кабелю через Ладожское озеро. Изготовить кабель для спасения города поручили «Севкабелю», но цеха его к тому времени уже были сильно разрушены. Огромный труд проделали инженеры и рабочие завода, восстанавливая оборудование. Стан горячей прокатки, паро- и водопроводы были покрыты льдом, электроэнергии едва хватало.

Но кабельщики решили: если кабель нужен городу, фронту - надо дать его во что бы то ни стало. Своевременно обеспечить город и армию всем, что требуется, несмотря ни на что. Этим жили все «севкабельцы». Опытных работников осталось мало, да и те были очень истощены. Но уже 24 августа 1942 года по железной дороге на берег Ладоги, в бухту Морье, прибыли первые платформы, груженные барабанами с кабелем (на фото). Для передачи электроэнергии с большой земли было изготовлено 30 км силового кабеля напряжением 10 кВ. С открытием навигации он был вывезен на Ладогу, смонтирован и проложен по дну озера, связав Волховскую ГЭС и Ленинград. Наряду с Дорогой жизни эта энергетическая магистраль сыграла огромную роль в обороне города. Этот кабель по праву называли «Кабелем жизни».

За время блокады по заводу «Севкабель» было выпущено 300 снарядов, сброшено 6 фугасных и 600 зажигательных бомб. Десятки работников завода были убиты и ранены при работе под прицельным огнем фашистской артиллерии. Если в 1940 году на заводе работало 3226 человек, то в 1943 году – 683 человека, большинство из которых были женщины.

В период войны завод наладил производство поясков для снарядов различных калибров, детонаторных проводов, панцирных проводов для танков, кабелей для траления магнитных мин и специальных саперных кабелей для подключения к проволочным заграждениям. Не прекращался выпуск полевых телефонных и телеграфных проводов, был освоен выпуск облегченных полевых проводов связи.

За героическую работу по изготовлению кабеля многие сотрудники завода были награждены орденами и медалями СССР, удостоены ордена Ленина. После Победы все трудившиеся на «Севкабеле» в годы войны были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.». Труженики «Севкабеля» совершили подвиг, подарив городу надежду и веру.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (216) февраль 2013 года: