Агентство стратегических инициатив: связующее звено между бизнесом и государством

Поддержка предпринимательской инициативы, развитие малого и среднего бизнеса – необходимые условия для роста национальной экономики. Но запуск нового бизнес-проекта зачастую становится сложной и трудно осуществимой задачей.
Актуальные задачи
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» действует с 11 августа 2011 года. Она была создана правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальных сферах. Деятельность АСИ направлена, прежде всего, на продвижение приоритетных проектов, инновационных направлений, реализацию мероприятий по улучшению предпринимательской среды, развитие профессиональных кадров.
В соответствии с уставом учредитель агентства – правительство РФ, руководитель агентства назначается правительственным постановлением. Сегодня должность генерального директора АСИ занимает Андрей Никитин, до этого – генеральный директор управляющей компании «Рускомпозит». Управление АСИ осуществляется дирекцией агентства в составе генерального директора и трех директоров по направлениям, а также наблюдательным советом. Последний возглавляет президент Владимир Путин, а в состав набсовета входят генеральный директор АСИ, министр экономического развития РФ и представители общественных объединений предпринимателей. В настоящее время АСИ работает в каждом федеральном округе, всего в тридцати четырех субъектах РФ, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, ведется проектная деятельность направлений АСИ. Активность агентства в регионах направлена на поддержку новых проектов и устранение административных барьеров.
В агентстве выделено три основных направления деятельности: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».
Деятельность направления «Новый бизнес» (директор – Артем Аветисян, создатель консалтинговой компании «НэоЦентр») сосредоточена на поддержке молодых талантливых предпринимателей, в том числе путем содействия в продвижении и реализации бизнес-проектов. Улучшение предпринимательского климата, выявление и преодоление имеющихся барьеров среднего бизнеса, распространение лучших практик поддержки предпринимательства в субъектах РФ – вот главные задачи данного направления. Главное, что удалось сделать «Новому бизнесу» с момента начала работы, – наладить эффективную коммуникацию между лидерами проектов, властью, а также институтами развития, банками, госкорпорациями, министерствами и ведомствами.
Направление «Молодые профессионалы» (директор – Дмитрий Песков, создатель проектной группы «Метавер», разработчика новых форм образования) призвано решать актуальные задачи по профессиональному и кадровому развитию страны. Его миссия – найти, научить и обеспечить комфортные условия для работы молодых профессионалов в ключевых отраслях российской экономики. Быстрорастущий бизнес должен иметь возможность в короткие сроки находить нужных специалистов, а молодые люди – возможность обучаться востребованным специальностям, а также развивать свои компетенции в течение всей жизни. Помимо поиска и продвижения молодых профессионалов, направление призвано способствовать росту ключевых отраслей российской экономики, государственных структур, а также институтов образования и развития.
Направление «Социальные проекты» (директор – Владимир Яблонский, создатель информационно-аналитического центра при департаменте образования Москвы) способствует реализации социально полезных частных инициатив, формированию новой повестки социальной политики, которая сосредоточена на запросах, исходящих от общества. Цель – расширение форм предоставления социальных услуг, повышение их качества и доступности. Направление ведет работу по поддержке и тиражированию успешных социальных практик в области здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи, а также образования.
За развитие партнерской сети агентства в регионах России и за реализацию проекта «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата» (НПИ) отвечает Александр Пироженко, ранее возглавлявший Управление топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы и департамент развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков в Министерстве экономического развития. Основная задача НПИ – добиться снижения административных барьеров в экономике и вывести Россию в мировые лидеры по инвестиционной привлекательности, объединив усилия делового, экспертного сообществ и чиновников.
Агентство координирует деятельность по созданию «дорожных карт», которые представляют собой структурированный план конкретных мероприятий по переходу от текущего состояния к целевому, определяющий контрольные точки и ключевые показатели и закрепляющий ответственных исполнителей. Действия, направленные на улучшение инвестиционного климата в РФ, предполагают прежде всего упрощение, удешевление и ускорение действующих в России процедур по ведению бизнеса. 3 февраля 2012 года наблюдательный совет агентства утвердил перечень проектов, входящих в НПИ, дорожные карты разработаны по четырем из них: «Упрощение процедур получения разрешения на строительство», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».
Энергетическая отрасль: реальность и перспективы
В сферу интересов АСИ входит и энергетическая отрасль. В декабре 2011 года между Министерством энергетики РФ и Агентством стратегических инициатив был подписан меморандум о сотрудничестве. Стороны заявили о намерении развивать всестороннее сотрудничество, содействовать продвижению инновационных бизнес-проектов, а также реализации инициатив в области профессионального образования, развития рынка труда и в социальной сфере.
В прошлом году многие инициативы АСИ в области энергетики начали воплощаться в реальность. Так, в ноябре 2012 года Агентство стратегических инициатив одобрило проект ОАО «Гиредмет», входящего в управляющую компанию «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом»: в Железногорске Красноярского края планируется создать производство поликристаллического кремния мощностью 4 тысячи тонн в год. Решение об этом было принято на заседании рабочей группы экспертного совета агентства. Поликристаллический кремний используется при выпуске оборудования для солнечной энергетики, работающего на основе фотоэлектрического способа преобразования солнечного света. В перспективе это производство должно стать одним из важных составляющих инновационного кластера в Железногорске. Завод полупроводникового кремния уже заключил предварительный договор на поставку оборудования и инжиниринг с немецкой компанией GEC, а также с генеральным проектировщиком – компанией «Гиредмет». Предполагается использовать современную технологию и основное оборудование фирмы GEC. Эксперты АСИ пришли к выводу, что проект соответствует критериям отбора: находится на высокой стадии готовности, предполагает использование инновационных технологических решений, а также направлен на развитие Железногорска. По мнению специалистов, его успешная реализация позволит снизить зависимость российской элементной базы для электронной промышлености от импорта.
В сентябре 2012 года Агентство стратегических инициатив, представленное генеральным директором Андреем Никитиным, заключило соглашение о сотрудничестве с ОАО НК «Роснефть» в лице председателя правления Игоря Сечина. Планируется, что специалисты и эксперты АСИ будут вовлечены в процесс экспертизы инновационных проектов «Роснефти», оценки их эффективности, внедрения и продвижения результатов этих проектов как на объектах компании, так и в отраслевом масштабе. Ключевые направления сотрудничества будут охватывать все сферы деятельности компании – разведку, разработку и добычу углеводородов, энергетику, экологию, нефтепереработку и нефтехимию, нефтепродуктообеспечение. В каждом направлении выбраны наиболее приоритетные для ОАО НК «Роснефть» задачи: это освоение трудноизвлекаемых запасов (сверхнизкопроникаемые коллекторы, нефтяные и газовые сланцы, природные битумы), повышение надежности и эффективности работы энергетического оборудования, а также разработка автономных, в том числе альтернативных, источников энергии для удаленных промыслов.
Помимо этого, актуальные для компании темы – это эффективное использование попутного нефтяного газа, утилизация нефтяных отходов, минимизация негативного влияния на окружающую среду, разработка современных катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, производство синтетических углеводородов и др. «Роснефть» и АСИ также намерены взаимодействовать при реализации новых инновационных идей в сфере среднего предпринимательства. «Роснефть» как компания, занимающая лидирующие позиции в российском и международном нефтегазовом секторе, призвана укрепить усилия АСИ в этом направлении и внести свой существенный вклад в осуществление данной задачи. Совместно с агентством «Роснефть» будет содействовать распространению лучших практик поддержки предпринимательства в субъектах РФ, а также улучшению предпринимательского климата и преодолению барьеров развития среднего предпринимательства, что является важнейшими направлениями деятельности АСИ.
Агентство стратегических инициатив принимает активное участие в проектах, связанных с альтернативной энергетикой. Так, осенью 2012 года АСИ одобрило очередной проект по развитию биоэнергетики в Белгородской области, предложенный Белгородским институтом альтернативной энергетики. Проект представляет собой производство электрической и тепловой энергии на биогазовой станции мощностью 2,4 МВт, а также производство органических удобрений. Срок реализации проекта – пять лет, объем инвестиций – 646 миллионов рублей. Разработчики проекта уверены, что в процессе реализации программы будут решены проблемы утилизации органических отходов, а полученная электроэнергия позволит создать дополнительные мощности на основе возобновляемых энергоисточников. Организаторам проекта необходимо привлечение федерального финансирования. По словам гендиректора ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Виктора Филатова, реализация биоэнергетических проектов возможна только при поддержке правительства и изменении нормативно-законодательной базы, причем в оперативные сроки. Данный проект по развитию биоэнергетики – часть государственной стратегии по созданию высокоэффективных рабочих мест в связи с разработкой новых отраслей в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Господин Филатов отметил, что в Белгородской области – около 1200 животноводческих комплексов и при правильном расположении здесь можно построить сто – сто пятьдесят биогазовых станций. В регионе уже приняли долгосрочную программу строительства сети таких станций. Предполагается, что к 2020 году их общая мощность должна составить 230 МВт, что позволит вырабатывать 1,5‑1,7 миллиарда кВт-ч электроэнергии.
Развязать инфраструктурный узел
В минувшем году одним из значимых направлений деятельности агентства стал проект «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», по которому 30 июня 2012 года правительством РФ была разработана и утверждена дорожная карта. Основные мероприятия дорожной карты направлены на упрощение процедуры технологического присоединения к сети для новых потребителей, а также на совершенствование деятельности сетевых организаций в области технологического присоединения абонентов, в частности повышения качества оказываемых услуг, прозрачности формирования тарифов и доступности информации для потребителей электроэнергии. На сегодняшний день, по словам Александра Пироженко, российская электроэнергетика сталкивается с рядом проблем, которые до сих пор не решены. Прежде всего, это асинхронность развития электроэнергетики со смежными отраслями. Очевидно отставание развития сетевой инфраструктуры от потребностей развития экономики.
Еще один фактор, по мнению Пироженко, тормозящий развитие отечественной энергетики, – большое количество старого, неэффективного оборудования, которое по‑прежнему находится в эксплуатации. Обновление основных фондов должно идти более активно. Кроме того, в интересах малого и среднего бизнеса необходимо решить проблему перекрестного субсидирования. Наконец, непосредственные потребители электроэнергии зачастую не в состоянии самостоятельно разобраться со сложными регламентами и методиками расчетов. Реальная эффективная конкуренция на розничных рынках электроэнергии могла бы привести к снижению цен и повышению качества.
По словам Александра Пироженко, основная задача реформы электроэнергетики – это запуск конкурентных розничных рынков. Сегодня выбирать поставщика электроэнергии на рознице могут позволить себе только крупные потребители. Мелкий и средний бизнес, бытовые потребители не имеют такой возможности, они являются заложниками гарантирующего поставщика. С подобными сдерживающими развитие энергетики факторами и призвано работать Агентство стратегических инициатив.
На сегодня определены самые важные задачи, которые необходимо выполнить: в первую очередь, это формирование комплекса мероприятий, обеспечивающих сокращение сроков разработки, согласования проектов и выполнения работ по технологическому присоединению к сетевой инфраструктуре. В планах АСИ – разработка и введение единых стандартов обслуживания клиентов сетевых организаций, стандартов раскрытия информации по техприсоединению, что позволит рассчитывать потребность в мощности и стоимость подключения.
Среди долгосрочных планов АСИ – интеллектуальная энергетика. Несмотря на высокий износ оборудования и пробелы в законодательстве, Россия уже начинает совершать некоторые шаги к развитию интеллектуальных систем. Существуют пилотные проекты по организации интеллектуального учета электроэнергии (переход к Smart Metering). Полный переход может произойти не скоро, сроки будут зависеть от этапа модернизации, но таковы мировые тенденции в электроэнергетике. Энергосистема будет более эффективная и надежная с использованием самых разнообразных источников энергии, а главное, с развитой интеллектуальной клиентоориентированной инфраструктурой.
По оценкам экспертов, АСИ – интересная и многообещающая идея. Заместитель председателя общественного объединения «Деловая Россия» Елена Николаева считает, что создание агентства – своевременная инициатива, поскольку «стоит вопрос выживания среднего бизнеса». По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «власть попыталась создать административную структуру, которая помогла бы бизнесу и самому государству».
Кабельная арматура, Мощность, Росатом, Сети , Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Провод, Сланцы, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30579
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Блиц
1566
Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Энергосбыт
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХВ 2013 году на Балтийской АЭС вдвое увеличат темпы строительства1065
Как заявил заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук, «одна из главных задач на 2013 год на Балтийской АЭС – увеличить темпы строительства как минимум вдвое».
Провод, АЭС, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАЭффективные чистые блоки2711
На Челябинскую ГРЭС ОАО «Фортум» доставлено основное оборудование газовых турбин для двух энергоблоков мощностью 247,5 МВт каждый.
СРО, Генерация, ГРЭС, КРУЭ, Мощность, Топливо, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Беседовал Семен КРЫЛОВБольшая роль малых мощностей3713
Одно из приоритетных направлений в технологиях энергоснабжения небольших городов и поселков, не подключенных в настоящее время к Единой энергетической сети России, – развитие малой гидроэнергетики.
СРО, Гидроэнергетика, ЛЭП, Малая энергетика, Мощность, Сети, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура
14.01.2015 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИННефтепродукты для России: несколько причин постоянного роста цен1542
Россия, как известно, – одна из ведущих нефтедобывающих стран. Однако стоимость нефтепродуктов в нашей стране, включая бензины всех марок и дизельное топливо, все время увеличивается и давно превысила аналогичные показатели ЕС и Северной Америки.
Электропотребление, Кабель, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25499
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14225
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность