16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/213/14640.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (213-214) январь 2013 года

Восемьдесят пять лет мы трансформируем энергию

Каждая страна славится не только известными фактами истории, знаменитыми именами, страницами культуры и традициями народа, но и своими брендами.

В их популярности отражаются и устремленность к достижениям, и умение работать, чтить опыт, открывать новое, добиваться лучшего, и самое главное – служение людям, стремление сделать их жизнь комфортнее, качественнее и легче.

Это простое искреннее желание и умение профессионалов рождают великие начинания – лучшие бренды создают силу и славу любой страны.
Живая история. Легенда отечественной энергетики. Флагман отрасли. Московский «Электрозавод» – крупнейшее предприятие страны, было создано еще в 20-х годах прошлого века. Официальная дата открытия – 4 ноября 1928 года. Ровесник знаменитого плана ГОЭЛРО, завод обеспечивал трансформаторами стройки первых пятилеток. В годы Великой Отечественной войны здесь, помимо основной, выпускалась и продукция для фронта. К своему 85-летнему юбилею предприятие подошло в ранге одного из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. География поставок насчитывает более шестидесяти стран мира и охватывает все российские регионы.

Последнее десятилетие стало для холдинговой компании «Электрозавод» периодом гигантского технологического рывка. Здесь провели глобальную модернизацию, запустили в эксплуатацию новые трансформаторные производства в Москве, Уфе и Запорожье.

Быть лучшими во всём – такой подход диктуют условия современного рынка. Чтобы двигаться на шаг, а то и на два впереди конкурентов, холдинговая компания «Электрозавод» находится в постоянном инновационном поиске. На предприятиях компании идет непрерывная работа по улучшению технико-экономических параметров энергетического оборудования. Одна из основных задач – свести к минимуму возможные потери, кроме того, «Электрозавод» каждый год разрабатывает не менее ста новых инновационных конструкций.

Гордостью компании стали: самый мощный из выпущенных в России трансформаторов мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС; первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС; и первый в России автотрансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, разработанный специально для объектов ОАО «ФСК ЕЭС».

Разработка и изготовление данного вида оборудования знаменуют покорение российским трансформаторостроением нового рубежа – освоение производства отечественных мощных силовых трансформаторов на сверхвысокое напряжение 750 киловольт!

Деятельность предприятий холдинговой компании «Электрозавод» позволяет не только осуществлять выпуск современной электротехнической продукции, но и принимать активное участие в разработке и реализации масштабных проектов, направленных на развитие электроэнергетики страны, в строительстве энергообъектов «под ключ».

За последнее десятилетие в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой компанией проведена модернизация производственных мощностей, запущены в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования:
• на базе Производственного комплекса в Москве создана новая производственная площадка по выпуску сверхмощных силовых трансформаторов и реакторов нового поколения;
• в Башкирии набирает обороты крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности;
• проведены полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники;
• на территории Уфимского трансформаторного завода построены корпуса нового завода для производства трансформаторов тока и напряжения до 500 кВ и высоковольтного коммутационного оборудования до 500 кВ (КРУЭ, баковых и колонковых выключателей);
• на базе расширенных и реконструируемых производств Института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ») создано ООО «Электрозавод-ВИТ», предназначенное для опытно-промышленного производства головных образцов и выпуска серий силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов;
• расширяет производство совместное предприятие ЗАО «Москабель-Электрозавод» по производству специальных транспонированных проводов.

Новый производственный комплекс ОАО «Электрозавод» в Москве оснащен современным технологическим оборудованием ведущих мировых фирм. В производство внедрены прогрессивные и экологически чистые технологии, многие из которых недавно начали применяться мировыми производителями и до сих пор не использовались в России. На предприятии используется новейшая компьютерная система управления производством, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпущенных изделий. Современные корпуса производственного комплекса холдинговой компании «Электрозавод» в Москве – украшение Преображенской набережной Яузы и Электрозаводской улицы, получившей название по предприятию.

Обновляемая и модернизируемая техническая и производственная база на протяжении многих лет позволяет компании разрабатывать и выпускать высококачественное современное энергетическое оборудование, востребованное отечественными и зарубежными потребителями. Сегодня на предприятиях холдинговой компании «Электрозавод» работают более пяти тысяч человек. В историческую летопись компании внесены фамилии более 530 трудовых династий, многие из которых работают здесь и по сей день.
Восемьдесят пять лет мы трансформируем энергию

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (213-214) январь 2013 года: