16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/21/1406.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (21) май 2002 года

Аналога в Сибири нет!

Наука и новые технологии Марина Некрасова 1035

В экономической жизни области произошло событие, которое, по словам специалистов, по своей значимости приравнивается к запуску второго блока Харанорской ГРЭС. На Читинской ТЭЦ-1 начата эксплуатация нового котлоагрегата.

В котельном цехе необычно людно. Вместе со всей дежурной сменой станции на праздничный митинг собрались представители власти, руководители ОАО «Читаэнерго», журналисты. Митинг открывает исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Читаэнерго» Сергей Тихонов, поздравляя всех с завершением первого шага в реконструкции ТЭЦ, вводом в строй «агрегата нового поколения».

Вид нового оборудования впечатляет. В лабиринтах техники люди выглядят маленькими и беззащитными. Успокаивает лишь осознание того, что всем этим царством электроники и металла руководит все-таки человек. При этом огромная махина проста в эксплуатации: несколько сотен параметров управления отражаются на мониторах двух компьютеров. Честно говоря, стало немного страшновато, когда глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин взял в руку компьютерную мышку на пульте управления...

Символическая ленточка разрезана, «на счастье» разбито шампанское. На лицах энергетиков -гордость и радость, сегодня их день, день их победы, ставший праздником для всех читинцев.

«Я поздравляю всех горожан, потому что теплоснабжение отныне станет более стабильным. Большое спасибо тем, кто готовил запуск оборудования», - сказал глава администрации Читы Анатолий Михалев.

Над реконструкцией котла наши специалисты трудились полтора года, добиваясь увеличения полезного отпуска электро- и теплоэнергии при уменьшении затрат топлива. Наконец испытания показали, что цель достигнута. На реконструкцию потрачено более 100 миллионов рублей. Зато теперь у нас работает котлоагрегат, аналогов которому нет в других городах азиатской части России от самого Урала. Агрегат способен сжигать разные виды топлива, в том числе и смеси. К тому же, по подсчетам энергетиков, затраты на реконструкцию окупятся уже через пять-шесть лет. Поэтому на достигнутом здесь не остановятся. Уже к лету должна вступить в строй турбина номер три. После ремонта она будет вырабатывать дополнительно 84 гигакалории тепла, которого хватит для стабильного «обогрева» целого микрорайона города. Сейчас разрабатываются схемы подключения к централизованному отоплению Соснового Бора и поселка Каштак. А вся программа реконструкции ТЭЦ1 рассчитана на десять лет.

Переоснащение станции решит и ряд экологических проблем. Сократятся тепловые выбросы в озеро Кенон, уменьшится загрязнение атмосферы, а переход на систему единого централизованного отопления избавит город от множества дымящих и пылящих небольших котельных, содержание которых, кстати, требует больших затрат. Так что с праздником, читинцы!

СРО, ГРЭС , Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура,

Аналога в Сибири нет!Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/21/1406.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные