16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/203/14250.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (203-204) август 2012 года

Что день грядущий нам готовит

В последнее время не только в думских коридорах, но и среди заинтересованной общественности идет живое обсуждение законопроекта, вносящего изменения в Федеральный закон от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении…».

Положения этого законопроекта неоднозначно трактуются как сообществом энергоаудиторов, так и представителями организаций – заказчиков энергетического обследования.

Настоящая статья не претендует на детальный анализ законопроекта, тем более с юридической точки зрения. Рассмотрим некоторые, наиболее отличительные признаки, меняющие «правила игры» в области энергетического обследования.

Во-первых, в законопроекте не говорится ни слова об изменении сроков проведения обязательного энергетического обследования. Более того, органы Ростехнадзора, осуществляющие контроль над выполнением нормативных сроков обследования, напоминают энергопотребителям о том, что 31 декабря 2012 года – крайний срок регистрации энергетического паспорта, выполненного на основании обязательного энергетического обследования.

Во-вторых, не нужно доказывать, что в значительной степени законопроект затрагивает интересы СРО в области энергетического обследования и их членов, так как этот институт только сложился и обрел некие организационно-правовые формы.

Следует сказать, что споры начинаются с размеров компенсационного фонда в 2 миллиона рублей, причем безотносительно к численности членов СРО. Если в организации сто пятьдесят – двести членов, то заплатить разовый взнос в этот фонд в размере около 10 тысяч рублей – не такая уж большая проблема. А если в организации двадцать пять – тридцать членов, то размер взноса вырастает почти на порядок. Между строк можно прочитать, что данная мера направлена на укрупнение СРО, так как любой член малочисленной организации тут же перейдет в крупную СРО, чтобы не платить огромные суммы.

Кроме того, если раньше в законе говорилось о выплате из компенсационного фонда в случае причинения вреда, то сейчас звучит другая трактовка: в случае причинения ущерба со стороны члена СРО. Но понятия «вред» и «ущерб» – это разные категории, тем более что ущерб может быть вызван внешними обстоятельствами (изменение тарифов, некачественный проект или монтаж оборудования подрядными организациями, не имеющими отношения к СРО, и т.п.). При чем тут солидарная (не субсидиарная!) ответственность саморегулируемой организации за деятельность своих членов? Членам саморегулируемой организации в новой трактовке закона запрещается заниматься иной деятельностью, кроме энергетического обследования. А как быть представителям проектных и монтажных организаций, которые являются специалистами и по энергоаудиту?

В современной системе повышения квалификации не все ладно: в ряде случаев обучение по 72-часовой программе происходит формально, без должной учебно-материальной и методической базы. Что касается предлагаемой системы повышения квалификации и аттестации энергоаудиторов, то сегодня такой системы в готовом виде нет, как нет и средств измерения уровня подготовки энергоаудиторов (тестов). Вносится также требование о наличии у энергоаудитора трехлетнего стажа работы в области энергетического обследования. Таких энергоаудиторов еще нужно будет поискать.

В-третьих, необходимо затронуть изменения в вопросах обязательного энергетического обследования. С одной стороны, в закон предлагается внести пункт об обязательном энергетическом обследовании эксплуатируемых многоквартирных домов. Здесь же в разрешительном порядке предлагается оформлять энергетическую декларацию. Не нужно двух попыток, чтобы угадать, по какому пути пойдут управляющие компании и ТСЖ.

Завершая обзор новшеств по деятельности СРО, отметим, что в тексте будущего закона кто-то стремился избыточно вместить положения о взаимоотношениях заказчика, энергоаудитора и СРО, как будто их взаимная ответственность не прописана в Гражданском кодексе.


Владимир БЫКОВ, директор НП «БалтЭнергоЭффект», член совета НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга

Александр ЖУРАВЛЕВ, д. т. н., советник директора НП «БалтЭнергоЭффект», почетный энергетик России






СРО НП «БалтЭнергоЭффект»
www.srobaltenergo.ru
190103, Санкт-Петербург,
Рижский пр-т, д. 3
Тел.: (812) 251-31-01,
251-10-50, 251-98-40

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (203-204) август 2012 года:

  • Кризис доверия или тяжелый поиск компромиссов?
    Кризис доверия или тяжелый поиск компромиссов?

    В конце года истекает срок действия Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ. ...

  • Интеграция под контролем правительства
    Интеграция под контролем правительства

    Федеральная сетевая компания и Холдинг МРСК, с недавних пор находящийся под ее управлением, разрабатывают единую политику в области технологического присоединения. По сообщению пресс-службы ФСК, поручение о формировании такой политики дал председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин (на фото) на совещании электросетевых компаний в Санкт-Петербурге, указав, что дальнейшая интеграция компаний должна повысить доступность электросете...

  • Паровые машины возвращаются в энергетику
    Паровые машины возвращаются в энергетику

    Реализация политики энергосбережения в России идет по различным направлениям. Одно из них – повышение эффективности работы муниципальных и промышленных котельных. ...

  • Конфедератки – вверх!
    Конфедератки – вверх!

    Два сотрудника МРСК Северо-Запада получили квалификацию МВА в Институте энергетической политики и дипломатии МГИМО по программе «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике». ...

  • За ветром – будущее?
    За ветром – будущее?

    Соответствует ли действительности утверждение, что нетрадиционные источники энергии вытесняют привычную углеводородную энергетику? Специалисты говорят, что на ближайшие двадцать лет это скорее желаемое, чем действительное. ...